Художница 12

Зинаида Синявская
рассказ двенадцатый

       
Весна накатывала упоительная. Соки пульсировали в оживших стволах, ветвях и веточках. Щёки розовели, и сердце заходилось  в предчувствии.
      
К молодым талантам в Солнечный город приехала доктор искусствоведения, знаменитая  Ведунья иконописи. Когда невысокая неприметная женщина с невыразительным лицом заговорила, её речь заструилась тёплым дождём, и радужные коромысла повисли над аудиторией, смещая времена.               
      
Искусствоведам открывается то, что другим - тайна. Они ведают. Раскладывают на составляющие и соединяют, анализируют, группируют, классифицируют, пытаются понять и объяснить то, что не ведающие прозревают сердцем, если сердце созреет.
               
Учитель приходит, когда ученик готов. Художница слушала лекцию о византийском искусстве. Искусство – пространство творения, данная человеку тонкая ниточка  надежды на причастность к бессмертию.
               
Духовный мир не доступен обычному восприятию. Инобытиё в нашем мире отображается символами. Икона, иконопись… Откровение языком линий и цвета, умозрение в красках несёт нам Икона.
               
Дар творчества выделяет человека из всех живых существ. Многие образованные люди, особенно творчески одарённые, художники, музыканты ищут Истину на перепутьях мира…

Они заразились все. Но только некоторые поняли, что настоящие иконы пишут посвящённые.

Продолжение   http://www.proza.ru/2014/02/15/1246