Амзинумок!

Юрий Бурчак-Находка
Амзинумок ями ов дурт елмез ан тьсодар яанвалг!
Нет! Крыша у меня не свалилась!
Нет! Монгольский язык я не знаю.
Самые хитрые уже, наверно догадались, что это за белиберда белибердовая.

Прошло больше тридцати лет, а этот текст никак не выветрится из моей головы. Впечатался в мозг так, что никакими клещами уже не вырвать. И это при всём том, что я постоянно жалуюсь на свою дырявую память. Выходит, не такая уж она дырявая.
Представьте себе, махровый социализм! Про Горбачёва, этого новоявленного революционера, никто слыхом не слыхивал. Небольшой портовый городишко на берегу гигантского океана. Задрипанное двухэтажное здание, важно именуемое «клуб Альбатрос». Почему альбатрос? Тайна! Никто не знает. В этих местах альбатросов, отродясь не бывало. Назвали бы Чайка или Якорь. На худой конец и Лотос сойдёт. Видно тот, кто придумал такое забубённое название, был жуткий романтик.

Так вот. По субботам в этом клубе показывали дико патриотические фильмы. Ведь надо же было как-то воспитывать наследников коммунизма. Все знали, коммунизм неотвратим. Он неизбежно наступит. Сейчас что-то об этом примолкли, а тогда у-у-у-у! Только и талдычили везде, в газетах, по радио в книжках. И конечно в кинофильмах. Чтобы, превратившись во взрослых особей, мы с железным упорством продолжали строить этот коммунизм.

Кстати, сейчас никто толком и не знает, что это значит. На самом деле коммунизм, шикарная штука. Если совсем кратко, то суть звучит так - «От каждого по способностям, каждому по потребностям!» Возможно, не каждый из вас вник в суть слов. Но, это просто великие слова! Вы только вдумайтесь. Сейчас происходит примерно так.

- А иди ка ты паренёк впахивай, отрабатывай стаж до пенсии, всего каких-то сорок годков. Потом будем давать тебе бабло, чтобы ты не сдох! Аж восемь тысяч! Если будешь вкалывать непрерывно, получишь десять тысяч законных рублей. А если загнёшься невзначай на год раньше, от непосильного труда, так и хрен с тобой. Меньше народу, больше кислороду!

То есть, кто не работает, тот не ест. Бесплатно никто ничего не даст. Разве что по башке. Вот сейчас лозунг такой - «От каждого по способностям, каждому по труду!»
«По труду» – заметили? Очень гадкое словосочетание! То есть, вкалывай чувачок, а там разберёмся, если выживешь.

Но! Совсем по-другому звучит - «каждому по потребностям!» То есть: «Пацаны налетай, бери кто сколько унесёт. Эге-геей!»

- Извините дядя… А вот у меня нет никаких способностей =( Вернее только одна, я очень талантливо пью пиво лёжа на диване!
- Да ты чо малец? Нам такие как раз нужны! А то, с тех пор как ларьки позакрывали на ночь, народ разучился нормально пиво бухать!
- Так что? Работать совсем не надо?
- Ну, ты даёшь малый! Это и будет твоей работой! Сказано же «от каждого по способностям!» Я вон вообще умею только лишь хvем груши околачивать, и то пригодился. Коммунизм браток, это тебе не тяп ляп. Ишо Ленин сказал… это… бллин… как ево?.. короче, забыл что он сказал. Да плевать! Так что иди, хватай что хочешь и сколько надо!
- Гыыыы! Ништяк! Ну я пошёл.

Коммунизм, это великое изобретение. Шикарная замануха. Народ готов был пахать бесплатно, лишь бы до коммунизма добраться. Вот что значит идея! Люди жили за идею! Страна пёрла как танк, потому как было за что бороться. Я и сам верил в эту фигню лет до тридцати. Наверно, поэтому не верю в бога.
У америкашек тоже, вроде как есть идея. Тоже, в принципе неплохая – разбогатеть. Каждый америкос, мечтает однажды стать богатым. Это похоже на коммунизм, когда много деньжат, ведь можно брать всё что хочешь, и сколько надо. Только вот надо сначала повкалывать, как то добыть этих деньжат и тогда порядочек.

Когда выяснилось, что с коммунизмом промашка вышла, решили пристроить американскую идею на русскую землю  Да как то получилось кривовато. Как всегда… через жопу! В русских мозгах она странным образом трансформировалась вот в такую мысль - «Надо пидзить пока есть возможность, и по бырому линять за кордон!» Как-то так и поступают те, кто нечаянно оказаться у шикарного, плохо контролируемого государственного пирога. Это и есть национальная идея!  Даже неудобно об этом писать.

Но, я хотел о другом. Просто увлёкся, объясняя вам про коммунизм.
В Альбатросе мы пересмотрели уйму советских фильмов. Больше всего нравились фильмы про войнушку.
- Ну как? Нормальный фильм?
- Да фигня! Про любовь! Чувак там один девку целовал! Меня чуть не стошнило.

Для нас, если фильм был про любовь, это приговор. Значит говно. Такое мы не любили смотреть. Не доросли до подобного таинства отношений. И не удивительно! Практически у каждого из нас в одном кармане была рогатка, а в другом шарики от подшипников. Гасили из рогаток голубей, а потом жарили их на костре. Голодные не были, просто было интересно. В мужчинах ведь живёт дух древнего охотника-добытчика. Куда деваться? Инстинкт! Хотя там и хавать то нечего, если ободрать перья, получалось меньше воробья.
А ещё оттого, наверно, что не смотрели фильмы про любовь, всё больше про войнушку. Пострелять хотелось дико!

Вот ещё интересный факт. Пересмотрев миллион фильмов про войну, как то так, сама собой возникла теория о том, что немцы ужасно кровожадная нация. Этот жуткий, лающий язык. Эти ужасные пытки партизан. Эти кошмарные расстрелы целых деревень. Ужас! Я думал:  "Да как же их земля носит, фашистов проклятых!" Все так думали. Все мы ненавидели немцев за их кровожадность и подлость. За их жестокость и несправедливость. Глядя на экран, хотелось растерзать их всех. От них все беды на земле. Это же надо!  Две войны замутили. Да какие! Капец! Ещё бы чуть чуть и, ядерную бомбочку подорвали бы. Хорошо, что есть русские! Такие героические и добрые дяди. Думал, как прекрасно, что я родился русским. Дедушка Ленин, главный вождь на земле. А Гитлер? Тьфу! И главное,морда такая противная!

В общем, запудривали нам мозги в этом «Альбатросе», дай бог.
И только, спустя многие годы, когда уже появился интернет. Поневоле, незаметно для себя, много прочитав о немцах, был очень удивлён. Выясняется, что это просто напрочь законопослушная нация. Никакие они не кровожадные, никакие не ублюдки, как рисовалось в кино. Просто очень исполнительные и аккуратные. Начальник приказал: «Иди воюй!» Идут и воюют. Значит так надо! Начальник приказал: «Выпусти с этой русской свиньи кишки!» Он идёт и выпускает. Немцу просто не придёт в голову ослушаться приказа! Такие у них мозги. "Не надо думать! С нами тот, кто всё за нас решит!"- В. Высоцкий. И они не думали! Просто, аккуратно выполняли!

Вот сейчас сижу, рассказываю вам про немцев, а кокой-то козёл долбит в стену перфоратором, хотя сегодня воскресенье. В Германии за это оштрафуют на штуку евро и не рыпнешься.
- А иди ка Ганс, выпусти из того рыжего русиша кишки нахер, а то оштрафую! Когда выпустишь, получишь шоколадку!
- Яволь! Майн хер!
Идёт, и делает, что говорят. Вот за это уважаю немчишек. Именно поэтому у них в стране порядок и почти коммунизм.

А разве нет? Когда бездомному бродяге положена пенсия, а он только и делает, что лакает пиво, это разве не то о чём я говорил выше. Они даже переплюнули дедушку Ленина. Оказывается, если у бродяги есть пёс, тоже бродячий, так и этому псу тоже положена пенсия.

Бллять! Что за дерьмо? Выходит коммунизм наступил кое-где, а я оказался снаружи этого периметра. Хотя, всеми фибрами души, ждал его наступления и, проворонил всё-таки. Эээх!=(

Перед началом сеанса, мы сидели на своих местах и, от нечего делать, дёргали за косы сидящих впереди девчонок. Частенько киномеханик задерживал сеанс, гремел там своим железяками. Наверно чинил изношенный трофейный агрегат, подобранный на Курской дуге. Иногда аппарат заклинивало и, плёнка плавилась, оставляя на экране живописные разводы, как в фильме Солярис. Он опять чинил.

Над экраном висел лозунг, написанный белыми буквами по красной тряпке - "Главная радость на земле, труд во имя коммунизма!"
Чтобы убить время, я его читал каждый раз. Потом, когда это надоело, читал задом наперёд. Так продолжалось много дней. В итоге, текст очень качественно нарисовался в моём некачественном мозгу.
Наверно, в старости, когда пресловутые шарики и ролики в моей башке будут вываливаться из своих законных мест. Когда постепенно будет угасать сознание, всё происшедшее со мной будет стираться в памяти, то напоследок останется лишь этот дикий набор букв. Я буду точно помнить, что является главной радостью на земле и, шепелявить без остановки эти несуразные слова.

А мои правнуки будут сидеть у одра угасающего дедушки и удивляться – «И когда это он успел выучить монгольский язык? Хоть бы завещание было на русском!»