Не традиционный подход

Вера Цивенкова
Каждый человек сталкивается в своей жизни с проблемами связанные с ухудшением самочувствия. Каждый начинает ощущать нехватку сил и ослабления иммунитета. Если не сам человек ощущает на себе эти проблемы, то должен помочь своим близким: детям, родителям, соседям. По традиции мы все спешим за помощью в медицинские учреждения, где надеемся восстановить утраченное здоровье. И это правильно, ведь без скальпеля хирурга мы не можем удалить аппендицит или застрявший в протоках камень, восстановить поломанные кости или удалить инородный предмет из тела. Без помощи стоматолога наш рот может превратится в отвратительное зрелище. Можно еще и еще перечислять нужность и необходимость получения квалифицированной медицинской помощи - это  акушерство и терапия, психология и неврология. Но я хочу поговорить не о качестве получаемых услуг и о их стоимости, хотя это тоже интересная тема, а о самом человеке и его отношении к себе и к своему здоровью.
Наш организм имеет саморегулируемый механизм. Мы об этом знаем и не задумываясь пользуемся им. Царапины, небольшие порезы, ушибы проходят сами собой и мы к этому привыкаем. И это чудо самоисцеления мы воспринимаем, как само собой разумеющееся дело. Большинство из нас не задумывается о необходимости поддержания физической формы. Если по молодости организм сам регенерирует себя и поддерживает на необходимом уровне жизненно важные параметры, то с возрастом он не может помочь нам в полной мере и уже от нас самих требуются определенные усилия. И вот перед человеком, ведущим привычный образ жизни, встает дилемма, продолжать ли дальше так жить, но уже с болями и возрастными недугами, или взять курс на здоровый образ жизни. А ведь так трудно отказаться от привычки лежать перед телевизором, сидеть у компьютера, курить и выпивать. Куда легче плыть и дальше по течению, не меняя ничего ни в себе, ни в своей жизни.
Китайские мудрецы говорили, что если у человека возникли проблемы со здоровьем, то для ее решения ему надо действовать последовательно. Сначала нужно изменить привычный образ жизни, если после изменений проблема не решается, то переходим к диете. Только пройдя два первых этапа можно перейти к применению лекарств, но если и они не помогли, то надо обращаться к хирургу. А мы зачастую то ли из-за лености (лень, как известно, раньше нас родилась!), то ли из-за нехватки времени игнорируем первые два этапа и сразу же обращаемся к лекарствам. Если что-то заболело, мы сразу купируем боль  препаратами и не задумываемся о том, что наше тело пытается нам подсказать, что у нас возникли какие-то проблемы на физическом и духовном уровне. Мы не задумываемся о причинах, а сразу же лечим последствия.  Боль ушла и мы забыли о ней, но проблема-то остается в нашем теле, она видоизменяется, уже не так  часто напоминая нам о себе. В конечном итоге наша проблема вырастает в большой ком, который наваливается всем весом на нас, не давая свободы и счастья. У каждого человека есть возрастные изменения, одним словом мы все стареем, но это не означает, что мы должны страдать от нашей немощи как физической так и духовной.
Чтобы красиво жить, нужна сила, а ее можно получить только физической тренировкой своего тела. Считается, что физические упражнения могут заменить множество лекарств, но ни одно лекарство не может заменить физических нагрузок.Сразу в один миг невозможно окрепнуть и выздороветь, ведь болезнь, как говорили в старину, входит в нас пудами, а выходит золотниками. для этого надо продолжительно и хорошо поработать. Не торопясь, шаг за шагом идя по выбранной дороге оздоровления, наши мышцы окрепнут, связки станут более эластичными, начнут гнуться колени и спина, внутренние органы наполнятся кровью, насыщенной кислородом, уйдет лишний вес, отечность, нормализуется давление. Почувствовав себя лучше, энергичнее  мы захотим осуществить задуманные ранее планы или исполнить мечту, например: окунуться в прорубь, подняться на гору Арарат, пойти на танцы или жениться.
Не важно сколько вам лет, главное, чтобы вы захотели изменить свое тело, а уже дальше начнет изменяться и ваша жизнь. Каждый индивидуально определяет для себя с чего начинать свой путь оздоровления. Можно после консультаций с врачом или с тренером в спортзале, можно с ежедневных часовых прогулок или пробежек, можно начать с утренней зарядки или гимнастики в группе единомышленников.
Физические нагрузки - это не панацея от всех болезней, но они дают лишний шанс человеку быстрее выздороветь и встать на ноги, если все таки заболеешь. А время, потраченное на занятия физкультурой, можно сравнить с деньгами, положенными в банк под очень большой процент - ведь заработанные дополнительные годы жизни вообще бесценны, поскольку самое ценное в жизни - сама жизнь!