Кирюшины сказки

Светлана Работько
                Про котов.

Жили-были у Бабы и Деды два  рыжих кота. Они были родные братья, которые родились в один день у Рыжей Мамы-Кошки и были до того похожи друг на друга, что многие их путали. Потому Деда и назвал их Чук и Гек, в честь других похожих друг на друга братьев. Коты с детства жили дружно и весело. Они вместе играли, кушали и спали рядом, свернувшиь клубком. Только став постарше Чук полюбил спать там, где повыше, а Гек в коробке с тряпками, которая стояла под стулом.

Еще им нравилось  охотиться на мышей, но она  всегда делали это  порознь, чтобы не мешать друг другу. Если Чук  сторожил мышь в сарае, то Гек в это время находился в подвале. И наоборот. Часто охота была удачной, и оба приносили домой добычу, но бывало и так, что везло только одному, а то и вовсе никому. Но ни один из них не зазнавался, если ему везло больше, потому что каждый понимал, что в охоте удача не последнее дело!

Коты обожали молоко, настоящее коровье, которое Баба наливала им в блюдечко, а они быстро лакали его своими розовыми язычками, еще им нравился мякиш свежего хлеба и свежая рыба, которую привозил с рыбалки Деда, потому что Деда был рыбак.

Как только Деда возвращался с рыбалки и открывал ворота, коты тут же неслись навстречу, хвост трубой, ушки на макушке и орали свой приветственно-воинственный крик. Мя-а-у!

Деда заезжал в гараж, открывал багажник и вытаскивал  оттуда свой рыбный мешок и доставал из нее две рыбки для Чука и Гека. Коты хватали свое лкомство и начинали трепать рыбку,  громко урча. Через пять минут от рыбы ничего не оставалось, а Чук и Гек сыто мурлыкали и умывались лапками.
Бабу они побаивались, потому что Баба иногда их ругала. И было за что.  Если они начинали шкодить, то переворачивали дом верх дном. Они рвали и  раскидывали бумагу, переворчивали свою миску с едой, ходили мимо туалета, а если шел дождь, то носились из дома на улицу и обратно, и весь пол становился грязным от их многочисленных следов-лапок. А еще иногда бессовестно воровали со стола то, что повкуснее.

А Деда их жаловал, и они Деду обожали. Особенно они любили,  когда летом Деда  ложился отдыхать  на кровати в беседке, увитой виноградом. Тогда Чук и Гек мостились рядышком на кровати, где-нибудь в ногах, сворачивались клубком и начинали наперебой громко мурлыкать свои песни. Потом все втроем засыпали.
А маленький мальчик Кирюша, это младший внучок Деды и Бабы, иногда Котиков гонял и даже немного мучил. Таскал за хвост, кусал так, что Коты орали и вырвавшись, удирали, как сумасшедшие  от Кирюши за версту. Ну, такой вот был Кирюша проказник. Ругали его за это конечно, и Мама с Папой, и Деда с Бабой, но не очень-то помогало это ругание. Котам приходилось не сладко, терпели они и иногда даже царапали Кирюшу. Но тот сдавался редко. И дружить с ними начал только когда подрос немного.

Вот такая история про Котов... а они и  сейчас живут у Деды с Бабой!

                Братья Мыши.

 Жили в маленькой норке под полом большого дома братья мыши. Старший и млдший, Прыг и Скок. Жили  они сытно и беззаботно, потому что в доме имелась большая кладовка, где со стен и потолка свисали большие крючья, на которых висели огромные копчёные  окорока, нежные сыры, ароматные колбасы и белое сало с  мясными прожилками. Братья Мыши частенько наведывались в эту кладовку и лакомились хозяйскими яствами.
 
Хозяин заметил, что кладовке проказничают мыши, и наказал своему коту Котофеичу поймать безобразников. Кот Котофеич был
большой, черный, но уже старый кот. И потому не успевал он за проворными братьями, они были до того юркими, что кот только и видел кончик хвостика. Сколько не пытался кот Котофеич поймать мышей, никак ему это не удавалось. Прыг и Скок прознали  это и порой специально дразнили старика. Сделают вид словно потеряли осторожность, а сами краешком глаза внимательно так следят. Кот думает, ну вот, ну сейчас, все силы в прыжок вложит, а все бестолку, только извел себя  усталостью. Понял хозяин, что от кота проку мало и надумал изловить шкодливых мышей мышеловкой.

Вот как-то раз утром  проснулся Прыг раньше братца и сразу  почуял откуда-то такой приятный  аромат, так обычно пахли самые вкусные копченые колбасы в кладовке,  и мышонок пошел на запах из норки. Вышел и увидел прямо перед входом в норку маленький домик (а ведь мышеловка похожа на маленький домик) в котором с потолка свисал крючок, а на крючок был насажен маленький пахучий кусочек колбаски.

-Неужели у нас появилась своя маленькая кладовка?-радостно подумал мышонок. -Дайка я отведаю этот ароматный кусочек, должно быть он очень вкусный...
И он потянулся к колбаске и только успел снять ее с крючка, как тот час мышеловка  с шумом захлопнулась. Прыг недаром носил свое имя, и успел выпрыгнуть, но кончик его тоненького длинного хвостика все же сильно ударило. Ему было очень больно и слезы брызнули из его глаз, ему было очень обидно, так как  то, что он принял за кладовку оказалось обычной ловушкой, и ему было очень страшно, что все могло закончиться гораздо хуже. Он побрел в норку и разбудил своего младшего братца. Когда он все рассказал Скоку, братья решили быть впредь очень осторожными и никогда больше не попадаться  на такие уловки

С этих пор осторожность мышат возросла вдвойне. С одной стороны нужно было быть всегда на чеку и не попадаться в лапы хоть и старого но все же хитрого кота Котофеича, с другой стороны нужно было за три версты обходить все неизвестные предметы, так как каждый из них мог оказаться хитроумной ловушкой.
Прошло немало времени и хозяин понял что проказники-мышата не так-то просты, пришлось ему смириться с тем, что братцы регулярно лакомились его вкуснятиной из кладовки. А мышата вновь стали жить вольготно и сытно в  своей маленькой норке под полом большого дома.