Опасный космос. Часть-1

Александр Зинковский
Данная статью под названием РОК КОСМОСА была опубликована в журнале ЧУДЕСА И ПРИКЛЮЧЕНИЯ, 2010г., № 5,  С.7-9 в соавторстве с известным российским астрофизиком Сергеем Блинниковым (его биографическая справка находится по ссылке  -   С.И.Блинников)и публикуется здесь с его разрешения в более полном изложении.


Сверхновые  звезды известны Человечеству с  незапамятных времен, как  ярчайшие объекты неба,  иногда превосходящие     по светимости  даже  саму Венеру. Они  отражены  в   хрониках и других письменных источниках. Самая яркая среди  вспыхнувших на небосводе  исторических    сверхновых была  одновременно зафиксирована 1 мая 1006г.    швейцарскими монахами, арабскими учёными и китайскими астрономами. Видимый  «огненный диаметр»  сверхновой составлял вначале половину Луны, т.е.,  ее звездная величина  была – 10.  Она   сияла  на  небосводе  в течение  полутора   лет   настолько ярче Венеры, что,   даже  постепенно угасая,  еще  долго была хорошо видна не только ночью, но  и днем.   

Как считает   современная астрофизика, любая сверхновая - это одна из звезд нашей  или соседней галактики, которая прошла все стадии своего развития от зарождения  до  угасания, когда запас термоядерного горючего оказывается полностью истощенным.   Сила гравитационного  коллапса  и взрыва такой угасшей  старой звезды будет зависеть от ее  исходной  массы и предполагает несколько  вариантов развития.
Если  масса взорвавшейся звезды будет не слишком велика, то на месте  сжатия и взрыва от нее останется до предела уплотнившееся ядро - «нейтронная звезда». 

Но, если масса  старой звезды до взрыва была огромной, то,  после коллапса и взрыва,    на ее месте окажется  сжавшаяся в сингулярную точку невидимая «черная  дыра». 

Возможны и некоторые  «промежуточные» варианты, но  появление  любой сверхновой звезды  всегда  начинается  взрывом  внешних  оболочек старой звезды и  выделением за счет гравитационного сжатия чудовищной  лучевой энергии.

Причем,     сопровождается все это разлетом колоссальных масс остаточного звездного вещества  с немыслимыми   по земным понятиям скоростями. Как считают астрофизики, при   взрыве сверхновой с начальной массой, скажем,  около 20 солнечных, может выделиться энергия порядка  3*10 в 53-ей степени эрг. Столько же  энергии наше Солнце смогло бы  выработать   за 10 млрд. лет   «неперерывного стажа»,  но  сейчас   оно,   с момента  своего «рождения»,  пока еще не  «отработало»  и   5 млрд. лет. 

Так вот, когда на небе вместо старой звезды появляется сверхновая,  это значит, что в большом космосе возникает  «новорожденный» объект, который по  своей яркости  и светимости на короткое время зачастую превосходит даже целую галактику с ее миллиардами звезд. Только удачно отделявшее  нас от каждой  подобной    сверхвспышки  колоссальное  расстояние, измеряемое тысячами световых лет,   делало  видимый размер и блеск  каждой появлявшейся на небе исторической сверхновой соизмеримыми не более  чем с  Луной или  Венерой. 

А, вот,  действительно  опасные   для Земли будущие  сверхновые, способные светить на небосводе ярче  Солнца,  – это  реальные, но не слишком  выделяющиеся  среди звезд космические объекты, которые могут взрываться на расстояниях порядка  двух, одной  и менее сотен световых лет от Солнечной Системы. Энергии таких  вспышек может  вполне хватить для частичного, а то  и  полного уничтожения земной Жизни и Разума.

Продолжение следует...

Рисунок - коллаж автора