Красная площадь

Владимир Балашов
Первый раз я был на Красной площади весной 1957 г. вместе с мамой. Зачем ей туда нужно было самой, я не знаю, возможно, требовалось завершение каких-то отношений с ее незавершенным заочным высшим образованием перед рождением сестры Ирины. Так получилось, что в 1941 г. из-за войны она, закончив 3 курса, прервала образование на энергетическом факультете Новочеркасского индустриального института, а во второй раз уже оставила Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт (ВЗИСИ). К 1957 г. я был опытным железнодорожным пассажиром, что было вполне естественно, поскольку мой дед Филипп Степанович был слесарем Вагоноремонтного завода, мама -  инженером "Желдорпроекта", ее сестра тетя Нина - работником Северо-Кавказской ж/д в г. Кизляр, имели к ней прямое отношение. С трех лет я бывал на Черном море, можно сказать родине отца и Каспийском море, на родине мамы - у своих дедушки и бабушки - Петра Христофоровича и Марии Христофоровны Медведевых, в г. Кизляр.

Мы поселились в одном из корпусов гостиницы "Колос" на ВДНХ. Конечно посещали различные столичные достопримечательности, и том числе магазин "Детский мир", зоопарк, кинотеатр стереофильмов на Баррикадной улице. Там, кстати, как и сейчас, раздавали при входе очки с красными и синими "стеклами", и экран действительно передавал впечатление объемного изображения. Ну и, конечно посетили Красную площадь и мавзолей, на котором тогда было написано: "Ленин – Сталин". Отстояв около 2-х часов в длинной очереди, начинавшейся в Александровском саду, мы, наконец, зашли в траурный зал, где в полумраке и прохладе на одном постаменте находились два саркофага с прозрачными крышками. Что запомнилось 9-летнему мальчику: Ленин был поменьше и голубого цвета, а Сталин чуть побольше и желтый. Позднее у меня неоднократно появлялась возможность посетить мавзолей без очереди, но я всякий раз отказывал себе в этом "удовольствии", полагая, что моих юношеских впечатлений вполне достаточно.

Поступил я в институт в 1967 году в год 50-летия Советской власти. Как оказалось, МАрхИ не посылал своих первокурсников на картошку или свеклу. Мы просто в сентябре приступили к учебе. Однако мир не без добрых людей и, из только недавно познакомившихся ребят, сформировали отряд "добровольцев" - дружинников в помощь нашей доблестной милиции.

Вечером 7 ноября 1967 года в 50-ом отделении милиции, в распоряжение которого мы поступили, в кабинете одного из руководителей, где-то на Петровке, недалеко от Большого театра, нам детально объяснили нашу задачу. Нашим полем надзора объявлялась Красная площадь. Еще милицейский чин сказал, что в Москве живет около 110 тысяч психических больных, и каждый из них вполне может пойти на Красную площадь и совершить там "неправильный" поступок. Если заметите на площади сомнительного человека подойдите к нему и так резко спросите: - "А что у тебя в карманах?"

Мы прошли на площадь через Воскресенские ворота между Историческим музеем и Музеем В.И.Ленина, но уже через метров 50 толпа сильно уплотнилась, пришлось затормозить, а затем каждый наш шаг становился все короче и короче, потом перешел в шарканье, а дойдя до угла ГУМа мы практически остановились. Еще можно было немного передвинуться туда к центру площади, к мавзолею, но со скоростью не более нескольких сантиметров в минуту. Люди в толпе, стояли как солдаты на плацу -  руки вниз по стойке "смирно". Поднять руку, чтобы, например, поправить шапку, можно было несколькими мелкими перемещениями, но на это требовалось значительное время, так как надо было поймать момент, когда возникала флуктуация в толпе, сопутствующая желанию. Не то, что бы в чужой, в свой карман залезть было нельзя. Можно было поднять обе ноги в верх не боясь упасть на брусчатку. А уж какой плотности была толпа там, в центре площади - около мавзолея, и как там себя чувствовали попавшие туда люди? Проще себе представить, давление внутри земли или солнца.

А поняв бессмысленность нашего присутствия на площади мы вышли из гущи толпы и враз ощутили холод и промозглость ноябрьской погоды. Недолго посовещавшись, а нас было четверо,  купили бутылку вина, наскоро ее распили в подъезде ближайшего жилого дома и разошлись по домам. Ну а я поехал в общежитие "на Стромынке" - как говорили бывшие казармы Преображенского полка, на ул. Стромынка 20, близ метро Преображенская, где я с сентября проживал с еще десятью студентами Московского Архитектурного института разных курсов в большой угловой комнате на 3-м этаже с огромными окнами на ул. Стромынка и Матросская Тишина.

А над Красной площадью всю ночь высоко в небе гордо парил красный флаг с портретом В.И.Ленина, который с земли освещали несколько  прожекторов, причем так, что не было видно удерживающего его аэростата. Это были большие вечерние гуляния на Красной площади в день празднования 50-летнего юбилея Великой Октябрьской Социалистической Революции 7 ноября 1967 года.


Здесь можно посмотреть фото праздничного убранства Москвы в связи с 50-летием Октябрьской революции: http://nashenasledie.livejournal.com/2681535.html