МИРУ - МИР!

Андрей Девин
           «МИРУ — МИР!»
(из сборника «Параллельный мир»)


(ПРИМЕЧАНИЕ. Рассказ является сюжетным продолжением рассказов «Ответ» и «Космические спасатели» из сборника «Аллюзион "Конец света"», но может быть представлен самостоятельно без какого-либо ущерба для восприятия).


I

В одной известной столице шло очередное совещание Совета национальной безопасности. С важным сообщением выступал матёрый аналитик из разведуправления:
— Согласно самым последним полученным разведданным, на территории вероятного противника продолжают проводиться секретные эксперименты по использованию в диверсионных целях перелётных птиц. К счастью, мы смогли узнать об этих коварных планах заблаговременно, и сотрудники нашего Центра Расчёта Угроз успели подготовить предложения по нейтрализации этой потенциальной опасности...
Участники совещания внимательно слушали. Аналитик продолжал свой доклад:
— Во-первых, уже сформировано особое подразделение, в задачу которого входит изменение маршрутов миграции при помощи новейшей аппаратуры, способной влиять на навигационные способности враждебных пернатых.
Во-вторых, проводятся опыты по использованию в боевых целях специально обученных хищных птиц. В настоящее время работы находятся ещё на самой ранней стадии, военные орнитологи выясняют потенциальную пригодность для выполнения этой миссии разных видов стервятников.
В-третьих, специалистами корпорации «Халл и Бёртон» разработаны уникальные автоматические рогатки, способные поражать цели на самых ближних подступах к охраняемым объектам. Сопровождение цели и наведение осуществляется при помощи лазера, угол наклона пусковой установки и сила натяжения упругого элемента рассчитывается мощным компьютером. Однако для успешного завершения работ требуется проведение значительного количества сложных экспериментов. Необходимо создать новые материалы для упругих элементов, а также определить оптимальные размеры метаемого снаряда. Предлагаю обратиться к Конгрессу с предложением выделить дополнительные ассигнования на эти разработки...
Присутствующие, понимая, что от их решения зависит безопасность не только собственной страны, но и всего мира, одобрительно закивали...

II

Практически в то же время на другом конце планеты шла церемония вручения правительственных наград за выдающийся вклад в дело обеспечения безопасности страны.
Большой и красивый орден получил начальник склада, где нашлась болванка, при помощи которой от планеты удалось отвести смертельную угрозу из космоса.
Среди награждённых были также Главный конструктор и несколько ведущих специалистов одного секретного предприятия. Такого отличия они были удостоены за успешную реализацию проекта, проходившего под кодовым обозначением «Кремлёвский специальный» и позволившего восстановить стратегический паритет после того как одна недружественная держава попыталась его нарушить.
На церемонии, что вполне естественно, присутствовал начальник Департамента Опытных Разработок, курировавший все перспективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в оборонной промышленности и ракетно-космической технике. Его можно было сразу приметить по примелькавшемуся за последние годы на телеэкранах лицу и красивому значку на лацкане пиджака, подчёркивающему служебную принадлежность владельца. Значок представлял собой комбинацию из переплетённых букв «Д», «О» и «Р». Ни по образованию, ни по опыту работы руководитель этого департамента, казалось бы, никак не мог соответствовать занимаемой должности, но проявленная на протяжении многих лет незаурядная политическая активность дала результат: карьера, сделав несколько неожиданных зигзагов, привела его в это кресло. Недоброжелатели утверждали, что своим продвижением он обязан не столько выдающимся способностям, сколько родственным связям, но никто на эту болтовню серьёзного внимания не обращал. Все прекрасно понимали, что всегда найдутся злопыхатели, готовые из зависти поливать грязью кого угодно.
В своей зажигательной поздравительной речи глава Департамента Опытных Разработок, в частности, сказал:
— Дорогие друзья, вы прекрасно знаете, что во времена так называемой перестройки мы пошли с распростёртыми объятиями навстречу нашим партнёрам в надежде построить безопасный мир, мир без угроз, давления и шантажа. И что мы получили взамен? Нас окружают новейшими противоракетными системами, некоторые наши соседи и бывшие друзья теперь по любому поводу тявкают у наших границ, а наиболее оголтелые представители западного истеблишмента в открытую обсуждают планы расчленения нашей страны и раздела её на зоны влияния...
Далее он призвал не расслабляться и всеми способами крепить оборонную мощь страны. Выступивший с ответным словом Главный конструктор от лица награждённых пообещал отдать все силы без остатка для решения этой наиважнейшей задачи, чем вызвал дружные аплодисменты всех присутствующих.
Главный конструктор не привык бросать слов на ветер и готовился в ближайшее время представить совершенно новую разработку — Систему Обезвреживания Религиозных Террористов и Радикалов. С годами выяснилось, что находящиеся на вооружении аналогичные системы, работающие исключительно с использованием технической воды, уже не справляются с поставленными задачами. Такой принцип действия существенно ограничивал их эффективность.
В новой установке «СОРТиР-2», призванной заменить устаревшую технику, помимо воды, предлагалось также использовать специальное вещество, из соображений секретности получившее обозначение «ФМ». Лишь допущенные к информации специалисты, связанные обязательствами по неразглашению тайны, знали полное наименование этого вещества — «фекальная масса».
Для успешного завершения работ требовалось проведение значительного количества сложных экспериментов. Необходимо было определить оптимальный химический состав и консистенцию поражающего вещества. Однако, уверенный в своих давних связях, Главный конструктор ни минуты не сомневался в том, что средства на эти экскре... то есть эксперименты... будут в достаточном объёме выделены. Самое главное — правильно подготовить обоснование, но это, как говорится, было делом техники...

* * *

...Вдали от всех этих совещаний и торжеств, в небольшом городке, в облупленном старом здании детского сада ребята занимались рисованием. На картинках можно было увидеть весело раскрашенные дома, мчащиеся по улицам машины, улыбающиеся лица. А один мальчик сопроводил свой рисунок понравившимися ему словами, которые недавно увидел дома в каком-то старом журнале. Он не знал, что детство и бОльшая часть жизни его родителей, бабушек и дедушек прошло в окружении этих слов. Слова же эти были: «МИРУ — МИР!»...


I.2014


Примечание 08.02.2016.
Из сообщений СМИ: «Полиция Лондона вслед за коллегами из Нидерландов рассматривает возможность использования орлов для перехвата беспилотников».
(http://vz.ru/news/2016/2/8/792917.html)