Космические дознаватели. Дело номер 3014. 21

Гадючья Лапка
Очередное дело закончилось весьма скверно. То есть, виновный был найден и арестован, но именно неуклюжий арест испортил всю радужную картину победы.
Осознав факт разоблачения, преступный сапиенс попытался уйти от закона в смерть и даже успел вытащить ампулу с ядом. Да и чёрт бы с ним, как твердил потом Олаф, но в момент захвата не все дознаватели так думали. Неизвестно, что нашло на Камила, скорее всего, с ним случился очередной приступ нечеловеческого упрямства и жадности. Не желая отдавать добычу такому инфернальному противнику, как скелет с косой, Камил кинулся яд у преступника отнимать. После короткой схватки сапиенс и элери с воплями отскочили друг от друга и повалились на пол. Санди, недоумевая, достал наручники, Райгу – пистолет. Олафа, в отличие от остальных, преступник не заинтересовал совершенно: Страж увидел, что едкая жидкость, брызнувшая из повреждённой ампулы, залила Камилу половину лица и кисть руки. По крайней мере, стало ясно, что преступник был честен в своей попытке свести счёты с жизнью: за ту минуту пока Олаф тащил Камила к источнику воды, чешуя с повреждённых участков исчезла начисто. Впервые Олаф поблагодарил судьбу за специфическую внешность коллеги, более тонкую кожу кислота проела бы до костей, Камил же отделался поверхностными повреждениями, и, что немаловажно, тяжёлое рептилье веко спасло глаз.
Врач базы, удалив остатки кислоты и обколов пострадавшего анальгетиками, посоветовал немедленно обратиться в специализированную больницу, но дознаватели решили, что лучший вариант в данном случае – госпиталь при Корпусе. Вряд ли где-то ещё можно было найти хирургов, имеющих столь широкую практику лечения травм и ранений. В госпитале, после осмотра и консультаций, Камилу был назначен следующий режим: четыре часа искусственного сна, час – бодрствование под действием обезболивающего, час – без него. На это время к пациенту должен был приходить опытный психолог.
Олаф отдежурив в коридоре четыре часа, пролез в палату проснувшегося Камила, и тут выяснилось неприятное: раненого нельзя смешить. Разом накрылись практически все темы предполагаемых терапевтических бесед. Олаф принялся пересказывать подробности новой игры, основанной на древней легенде «Спаси бронепоезд от взрыва», но заметил гнилушечный свет в непострадавшем от кислоты глазе, заткнулся и просидел весь положенный час, попросту держа Камила за руку.
Вскоре Олафа сменил психолог. Вернее, попытался сменить. Олаф даже уходить никуда не стал, а, предвидя события, уселся в коридоре на подоконник. Через десять минут выяснилось, что психологу самому требуется медицинская помощь в виде стаканчика спирта или, на худой конец, валериановых капель. Врач выскочил из палаты и, невидяще глядя перед собой, завыл:
- Меняяяя! Как обосссавшегося кота! Я ему что?!
Тут врач заметил зрителя и, сменив регистр, хорошо поставленным, полным собственного достоинства голосом спросил:
- Где вы взяли этого врага разумной жизни? Какая чёрная сила научила его говорить человеческим голосом?! Почему я не был акушером, когда чудовище появлялось на свет?!
- Понравился? – радостно скалясь, спросил Олаф. – Орёл!
- Чтоб он на землю грохнулся, ваш орёл, и жопой больно ударился, - злобно оглядываясь на дверь, пожелал психолог.
- Скорее, - усмехнулся Олаф, - земля ударится об Камила.
Психолог уже и сам начал об этом догадываться, но отступить он не мог.
- Я по долгу службы обязан проводить реабилитационные беседы, поднимать, так сказать, самооценку пострадавшего.
Олаф только рукой махнул.
- Самооценку?! Да ты до неё сначала допрыгни, а потом поднимай. Короче, обязан – приходи и сиди на подоконнике, отдыхай, самооценку Камила я сам поправлю. А то у тебя, вон, психика имеется, а у меня её практически нет. И мат я правильно понимаю.
У психолога покраснели уши, проклятый дознаватель угадал: лишённый анестезии пациент самым естественным образом вплетал в сентенции о состоянии здравоохранения совершенно непечатные конструкции.
- Интересно, как можно неправильно понимать мат? – спросил врач гневно.
- Со временем, - ответил Олаф, - любой человек, на босую ногу которого давно не падал разводной ключ, начинает мат понимать неправильно. Вот тебе, например, когда последний раз на босую ногу падал разводной ключ?
После этого вопроса психолог многое в расстановке сил переосмыслил, перестал сопротивляться и предложил:
- Пусть пострадавший напишет заявление об отказе от помощи психолога.
Отлично представляя, в какой спектакль Камил превратит написание документа, Олаф признался:
- Вершитель только разговаривает складно, а писать практически не умеет! То есть умеет, но никто его текстов расшифровать не может. Ты сам напиши, подпись я прямо тут обеспечу.
С этого момента Олаф поселился в палате Камила. Врачи не возражали, видимо, психолог поделился с коллегами впечатлениями и ощущениями от общения с пострадавшим элери. Через несколько дней, когда раны уже начали рубцеваться, Олафа разбудил солидный голос существа, привыкшего отдавать приказы.
- Здравствуйте! Судя по действиям на посту и положению тела, вы - Страж моего непутёвого сына.
Олаф сел, открыл глаза и немедленно вскочил на ноги. Он вспомнил слова наркодиллера о красоте расы элери, собственное недоумение по этому поводу, и задним числом с хвастуном согласился. Сияющая, как белое золото, кожа, огромные глаза, переливающиеся всеми красками заката, тонкий нос и красиво вырезанные губы гостя потрясали. Подчёркивала всё это великолепие одежда непонятного покроя серенького сиротского цвета.
- Здравствуйте, - ответил Олаф, изо всех сил пытаясь найти на отце Камила хоть один, пусть маленький, драгоценный камень. – Как вас зовут?
- Симон. Да, я знаю о недавнем деле. Нет, сын обычно не делится  подробностями. Просто в данном случае Камил, со свойственной ему деликатностью, напомнил мне, к чему приводит чрезмерная жажда денег. Не удивляйтесь совпадению. По легенде, жители Элери произошли от тридцати упавших звёзд. Их именами, в основном, и называют детей. Выбор невелик.
Олаф оживился, уж очень созвучны земным были элерийские имена.
- А вдруг, на самом деле, это были не звёзды, а пришельцы? – с надеждой спросил он.
В ответ глаза Симона сузились.
- Раз в год на Элери случается звёздный дождь, он длится неделю и представляет собой красочное зрелище. Отсюда корни легенды. Утверждать, что элери в древности посещали Землю, я бы тоже не стал.
Перины и покрывала на кровати пришли в движение.
- Ты приехал, чтобы нести культуру Элери в массы дознавателей? – неприветливо поинтересовался проснувшийся Камил.
- Оставьте нас, пожалуйста, наедине, - попросил Симон. – Не волнуйтесь, времена, когда я порол сына, давно прошли.
Олаф вышел, закрыл дверь и прислушался. Звукоизоляция в госпитале оказалась идеальной. Впрочем, Олаф напрасно расстраивался. Когда дверь за ним закрылась, элери перешли на родную речь, а понимал их язык только Санди, да и то с грехом пополам.
- Вероятно, - сказал Симон, присаживаясь на кровать Камила, - косметические операции не оплачиваются страховкой. Могу взять расходы на себя, хороший повод кардинально преобразиться.
Камил улыбнулся половиной лица.
- Корпус дознавателей не экономит на сотрудниках. Меня обязаны выписать точно таким, каким я изображён на удостоверении.
- Поменяешь удостоверение.
- Тема закрыта много лет назад. Даже аноформ в моей группе не меняет своей внешности (злыдни, я едва выжил у Райгу в спальне), не престало и мне.
- Как знаешь. Рад, что случившееся не выбило тебя из колеи.
Камил пробурчал:
- Хоть чем-то сын должен быть похож на своего отца. Что у нас там новенького?
Через час Симон отбыл.
- Слушай, - перво-наперво спросил Олаф, - он, правда, тебя порол?
- Ишь, обрадовался. Не надейся. Отец меня жалел и никогда не навязывал своего мнения.
Олаф фыркнул:
- Тебе навяжешь.
Камил дёрнул бровью и сказал с неподдельным уважением:
- В принципе, он умеет.
Олаф тихо и нерешительно спросил:
- А мать?
- Она актриса, а наличие непривлекательного сына могло испортить карьеру. Мать уехала сразу после моего рождения.
Олаф расстроился, он никак не ожидал такого поворота событий.
- Чёрт.
- Не переживай, мне-то жизнь казалась нормальной. Сам посуди: идеальных существ не бывает. Один, может быть, и некрасив, зато другой глуп – равновесие даров природы.
- Кто глуп? – спросил Олаф, зыркнув на часы. – Ты когда, ехидна, болеть начнёшь?
Камил, молча, показал своей добровольной сиделке язык. Теперь ему предстояли нудные, но не слишком болезненные восстановительные операции. Пришлось их пережить. Через неделю Камила выписали. Он сиял новой светло-розовой чешуёй и, где только было возможно, любовался маленьким шрамом в уголке глаза.
Тем временем, судьба, с новым делом за пазухой, уже караулила дознавателей.

Неизвестно, что именно сказал Камилу командир Корпуса, но вернулся Вершитель к своим подчинённым с дёргающимся глазом. Половина лица у него сделалась серой, другая половина, со свеженькими тонкими чешуйками, - красной. В руках Камил держал папку и початую пачку печенья.
- Это издевательство какое-то! – бросив папку на стол, раздражённо сказал он. – Чай налейте кто-нибудь.
Олаф, не отрываясь от дисплея, осведомился:
- Опять прикольное дело?
Камил пробурчал в ответ:
- Скоро кое-кто доприкалывается.
- Кто именно? – рассеянно спросил Санди. – Печенье ты у командира в качестве контрибуции отобрал?
- Всех приколю! – сурово ответил Камил. – Одни комики вокруг.
Райгу налил в чашку чай, Олаф выключил комп и приготовился слушать. Но Камил, ничего не говоря, недоумённо рассматривал папку.
- Ну, - подбодрил его Олаф.
- Дело номер 3014.21, - посмотрев на титульный лист, сообщил Камил.
- Что-то командира фантазия стала подводить, - огорчился Райгу, которому очень нравились звучные названия дел.
- Возможно, - возразил Санди, - в сочетании этих цифр есть глубинный смысл. Так в чём суть дела?
- На базе «Бикини.5»…
- Ух, ты! – восхитился Олаф.
- …все ходят в плавках и в касках, - страшным голосом продолжил Камил.
Олаф, прикрывая темечко ладонью, вскочил и юркнул в дальний угол кабинета.
- База рядовая, но она расположена на пути к модному курорту «Лагуна». Лететь к нему далеко, отдыхающие предпочитают в путешествии делать перерыв. Для удобства вокруг «Лагуны» построено кольцо баз. На них, в том числе и на «Бикини.5» путешественники останавливаются и морально готовятся к курорту.
- Я тоже буду морально готовиться! – крикнул из безопасного угла Олаф. – Уже начал!
Камил поморщился, но от комментариев воздержался.
- Несколько дней назад, вечером, на базу прибыл очередной лайнер. Туристы, кто как мог, провели ночь, а утром выяснилось, что одной пассажирки не хватает. Отсутствие девушки заметила семейная пара, которая немедленно сообщила об этом капитану лайнера и командиру базы. Кстати, он – кхольп. Девушку…
- Красивую?
- Эзз.
- Эзз бывают ничего себе.
- …начали искать, но так и не нашли, лайнер пришлось отправить без неё, - сказал Камил и одним прыжком добрался до безопасного угла. Впрочем, расправа не состоялось – Камил пожалел только что залеченную руку.
- Руководство «Бикини.5» обратилось к информационным службам планеты Эзз, и тут стало ясно, что девушка путешествовала под вымышленным именем.
- Но она точно осталась на «Бикини.5»? – спросил Олаф.
- Нет, - ехидно ответил Камил, - она передумала лететь на «Лагуну», развернулась и домой пешком пошла. Кроме лайнера на «Бикини.5» ничего не летает, курорт «Лагуна» - своего рода тупик.
- Совсем ничего? – спросил Санди.
- Территория открыта для полётов, случайные корабли и катера туда заходят, но не в данном случае.
- Надо на эту базу первый курс нашей академии послать, курсанты всё прочешут и пропажу быстренько найдут, - предложил Олаф.
- За «отлично» по теории сыска, - добавил Санди.
- За красавицу эзз, - тоже добавил громким шёпотом Олаф.
- Фоторобот девушки был немедленно отправлен в общую информационную сеть, но кто в мире ею пользуется? – закончил печальную повесть Камил.
- Труп могли вывести на лайнере, - предположил Райгу.
- Почему сразу «труп»? – спросил Камил. – На «Лагуне» пассажиров выпускали по списку, а потом лайнер обыскали самым тщательным образом. Не будем гадать. Райгу, прокладывай маршрут, и сразу полетим.
- Понимаю тебя, мне тоже очень хочется как можно быстрее предаться разврату на «Бикини.5», - энергично кивая головой, согласился Олаф и, наконец, огрёб по кивающей голове подзатыльник.
Путь на «Бикини.5» оказался трудным. Начались приключения с того, что Камил, бросив папку с делом на пол катера, растёкся по креслу и тяжело задышал. Дышал он так минут пять, не больше, после чего вскочил и ринулся в тесный туалет катера.
- Что это с ним? – удивился Олаф.
- Вестибулярный аппарат от анальгетиков попортился. Постепенно пройдёт.
- Насколько постепенно? – заволновался Олаф.
- На наш век хватит, - успокоил его Санди.
- Надо хоть чего-нибудь из Камила до места довести, - перестраивая курс, пробурчал Райгу.
Камил вернулся и, шмыгнув носом, повалился на своё место.
- Чтоб они все запаршивели, - сказал он сквозь сжатые зубы.
- Кто? – спросил общительный и бесхитростный Райгу.
- Чтоб у них обед через нос повылазил, - выкрикнул Камил, срываясь с кресла.
- Врачи, видимо, - ответил Санди. – Райгу, даю совет: не разговаривай с ним. Забодает.
Санди оказался прав, на момент посадки Камил, несмотря на полуобморочное состояние, мог забодать кого угодно.
- Где пропавшая? – прямо с порога спросил он чернявого изящного кхольпа. – Вершитель, Страж, Советник и садист-Пилот.
- Меня зовут Джиикас, - растеряно ответил кхольп. – Командир базы.
Стоящий рядом с ним невысокий сапиенс монголоидной внешности поклонился и спросил:
- Как только всем становится известно, где пропавшая, она перестанет быть пропавшей. Верно?
- Вы кто? - постепенно приходя в себя, спросил Камил.
- Янг Си.
- Это мой помощник, - добавил кхольп.
- Расскажите, что произошло на базе?
Командир и помощник переглянулись, после чего Янг Си, склонив голову, уточнил:
- До момента обнаружения трупа или после?
- Женщина умерла? – расстроился Райгу.
- Мужчина, - поправил его Янг Си.
Олаф присвистнул и сказал огорчённо:
- Час от часу не легче!
- Видимо, - сказал Райгу, - его смерть связана с пропажей женщины.
Камил распорядился:
- Санди и Райгу, осмотрите труп. Олаф, разгружаешься. Джиикас, мы с вами обсудим подробности.
- Разрешите, я помогу Стражу, а вы побеседуете с Янг Си, он полностью в курсе дел базы?
Не дожидаясь ответа, все немедленно куда-то подевались.
- Судьба моя несчастливая, - пробурчал Камил и повернулся к Янг Си. – Мне показалось или Джиикас, в отличие от вас, не в курсе дел базы?
 Помощник протестующе взмахнул руками.
- Конечно же в курсе. Убедившись в своё время, что прямолинейность не всегда способствует эффективному ведению дел, Джиикас делегировал незначительную часть своих полномочий мне.
- Ладно, способы управления базой нашу службу не интересуют. Расскажите о пропаже.
- Я уверен, что пропажа рано или поздно найдётся, - ответил Янг Си.
- Я - тоже, трупы имеют свойство сильно пахнуть.
- Вам виднее, вы же специалист.
Камил изменился в лице, но палуба уже не качалась, выписывая восьмёрки, поэтому он без потерь смог задать вопрос:
- Что вы можете сказать о трупе?
Янг Си как-то даже повеселел и с готовностью ответил:
- Труп, как утверждает консилиум врачей, не криминальный. Хочу заметить, что, поскольку к нам часто приезжают люди нездоровые, врачей на базе несколько, и все они – специалисты высочайшего класса. Внезапная остановка сердца, несчастный умер во сне.
- Покажите мне каюту умершего. Кстати, кто он?
- Квист.
- Эзз и квист? Нелепица, - огорчился Камил.
- Так пропавшая – эзз? – заинтересовался Янг Си.
- Кто её знает, имя фальшивое. Дама может быть сапиенсом, элери или аноформом. Кстати, на территорию базы допускаются н.дару?
- Да, из соображений гуманизма. Мы же входим в число оздоровительных учреждений. Впрочем, я никогда не видел на «Бикини.5» н.дару.
- Не удивительно, - пробурчал Камил. – Я тоже не видел н.дару, пока его Страж не нащупал.
Янг Си понимающе улыбнулся и посетовал:
- Аноформа, если он захочет спрятаться, трудно будет отыскать. Практически невозможно.
В зал, широко шагая, вошёл Джиикас. Увидев его, Янг Си заторопился:
- Простите меня. Пожалуйста, вы не могли бы сами проследовать в номер умершего. Вот по этому коридору, сразу за поворотом.
Камил согласно кивнул, шагнул в сумрачный коридор и прижался к стене. Через несколько секунд до него донёсся взволнованный голос кхольпа:
- Что им надо? Я ничего не понимаю! Это ловушка?!
Голос Янг Си звучал мягко и покровительственно, казалось, что помощник командира успокаивает молодого пугливого коня.
- Дела на базе в полном порядке. Ну, если и не в полном, то это не уровень дознавателей. Надо им помочь. Насколько я понял, прибывшим нужна женщина расы эзз, имя которой неизвестно. Не самый ходовой товар, но найти можно. Чтобы не попасть впросак, я постараюсь узнать подробности. А что узнал ты?
- Страж очень много говорил, но исключительно о своих любовных победах.
- Это не могильщик, это – профессиональный сыскарь.
Неожиданно послышались быстрые, сбивчивые шаги, и раздался прерывающийся голос Райгу.
- Вы случайно не знаете, где Вершитель?
- Здесь я, - выходя из укрытия, ответил Камил и добавил угрюмо: - Стою, подслушиваю. Сейчас вы, Янг Си, узнаете все как есть подробности и даже больше.
Золотые глаза командира базы сделались страдальческими, Янг Си повинно склонил голову. К изумлению Камила, Олаф и Райгу тоже вид имели смущённый и нерадостный.
- Ты только не волнуйся, - попросил Райгу.
- Не-пре-менно! Считай, что я уже перестал волноваться, - напряжённым голосом сказал Камил.
- Тебе сообщение пришло, по выделенному каналу дальней связи, я принял, - сообщил Олаф и протянул Камилу исписанный обрывок бумаги.
«Друг мой, я титульные листы дел ненароком перепутал. Вам следует явиться на «Бикини.21», а дело 3014.21 предназначалось могильщикам, чтобы они трупик некриминальный с базы «Бикини.5», забрали, двадцать в этом году первый трупик. Старею, зрение садится».
- Не переживай, друг мой, - высоким голосом только что испеченного кастрата сказал Камил, - ты не успеешь окончательно постареть. И вам тут всем…
Камил закашлялся, а когда пришёл в себя, Янг Си уже протягивал ему запотевший стакан с искрящейся жидкостью.
- Если опасаетесь пить, могу предварительно пригубить, - сказал спокойный, как скала, и хитрый, как лисица, помощник командира.
Камил выхлебал воду и приказал:
- Летим отсюда, потом докладную подам на этих жуликов.
- Куда мы вдруг ни с того, ни с сего летим? – спросил только что подошедший Санди. – Труп-то не так прост.
- А! – обрадовался ушибленный запиской Камил. – Попались, подлые устроители тёмных дел!
Джиикас гордо вскинул голову и воскликнул:
- Потрудитесь прежде сформулировать претензию. В том, что вам дурно после перелёта, нашей вины нет!
Перед дознавателями в полный рост встала тень Джиихиджи, Янг Си тоже хорошо знал кхольпов, поэтому он дёрнул Джиикаса за рукав, а Санди коснулся ладонью локтя Камила.
- Тайм аут, - отчеканил Олаф. – После совещания, уважаемый командир базы, мы вернёмся к этой беседе.
- Я так понял, - улыбнувшись, сказал Янг Си, - что пропавшая эзз вас больше не интересует?
Камил, совершенно одеревенев лицом, развернулся и пошёл за Олафом в каюту, отведённую дознавателям. При этом он бурчал себе под нос:
- Не случалось ли вам, господа, будучи Вершителем, попасть в полную жопу, именуемую «Бикини.5»? Да, не побоюсь этого слова! Надо быть Олафом и настолько хреново знать собственную историю, чтобы радоваться омерзительному названию. Атолл – место испытания бомбы, после взрыва которой по воздуху летали шхуны, пальмы и сам атолл. Возможно, в конце концов, он вышел на орбиту, покинул свою негостеприимную планету и теперь процветает. Главное, я совершенно не помню, как сюда попал.
Закрыв дверь в каюту, Санди сразу начал говорить, нутром чуя, что паузы ему не простит никто, даже Райгу.
- Нисколько не сомневаясь в компетенции врачей, я всё же произвёл повторное вскрытие. Сомнений нет – имеет место классическая картина инфаркта. Вообще говоря, у квистов, живущих в общем мире, инфаркты случаются чаще обычного – среднестатистический климат для них через чур жарок.
Камил тяжело вздохнул и передвинул регулятор температуры с двадцати градусов на заветные двадцать шесть. Санди продолжил:
- Собственно, я и не думал, что врачи ошиблись. Из-за постоянной конкуренции они глаз друг с друга не спускают, поэтому, наверняка, каждый тщательно проверил выводы коллег, любая ошибка была бы замечена. Но вот, что мне пришло в голову: врачи подходили к проблеме именно как врачи, а не как дознаватели. Я решил осмотреть комнату умершего. К счастью, командир базы после обнаружения трупа, её закрыл, не разрешив убирать.
- Счастье тут не причём, - буркнул Камил. – Всё-таки командир – кхольп.
- Я бы сказал, - возразил Райгу, - что дело тут не в кхольпах. Помощник командира базы весьма умён, наверняка, это его инициатива.
- А что бы ты ещё сказал? – поинтересовался Санди.
- Я успел ощутить оторопь, беспокойство, недоумение.
Олаф криво улыбнулся.
- Естественно. Офонареешь тут: могильщики, вместо исполнения своих обязанностей, требуют найти неизвестную пропавшую тётку!
Камил не без зависти заметил:
- У меня создалось впечатление, что Янг Си нашёл бы её в любом случае. Санди, быстрее рассказывай, а я пока нашему штатному путанику шифровку кину.
- Зачем тебе эти сложности? Есть же выделенный канал.
- Одно название, что канал выделенный, его секретчики контролируют. А таким шикарным ляпом надо владеть единолично. Понял?
Олаф снисходительно улыбнулся и спросил:
- Думаешь, твою шифровку не вскроют?
- Никогда.
- Что это за код такой?
- Не скажу!
- Замещение? – предположил Санди.
- Ты, давай, советуй, а не болтай. Ну!
- Итак, я осмотрел комнату, и могу с полной уверенностью сказать: у квиста перед смертью была женщина. В смысле, половой акт.
Олаф недоверчиво воскликнул:
- Этого не может быть!
- Что значит «не может быть»? – удивился Санди. – Они размножаются, как и другие расы. Правда, не создают семей в привычном для многих смысле, но моногамных рас, вообще, мало.
- Именно, размножаются, - добавил Камил, - а не мечутся по пространству от самки к самке и не ходят потом в раскоряку с перекошенной рожей.
Олаф пробурчал в ответ:
- Некоторые только у камина умеют сидеть, плавно переходя из одного плачевного  состояния в другое.
- Санди! – взвыл Камил.
- Мне вас не перекричать. Детей у квистов рождается, как правило, не менее трёх за раз. После этого тяга к спариванию у обоих родителей пропадает.
- Совсем? – ужаснулся Олаф.
- Умерь трагизм. Воспитывает детей мать, отец – обеспечивает и после смерти оставляет им наследство, но живёт отдельно. Тем не менее, квистам свойственно создавать дружеские союзы, однако к занятию сексом эти союзы не имеет никакого отношения.
- Это всё? – спросил Камил.
- Нет.
- Райгу, поищи, есть ли на базе ещё квисты. Санди, продолжай.
- Среди вещей покойного я обнаружил странный предмет.
Санди извлёк из кармана небольшое металлическое яйцо.
- Есть кнопочка, - сказал он и всем кнопочку продемонстрировал.
- Не вздумай нажать, - предупредил Олаф.
- Я сразу решил не нажимать, - ответил Санди.
Райгу радостно вскрикнул:
- Нашёл квисту! Нау-Фа. Прилетела вместе с умершим, и они заняли соседние номера.
- Олаф, сюда её.
- Сейчас приведу, только вы пока эту штуковину руками не трогайте. И лапками тоже не трогайте!
Когда Олаф открыл дверь нужного номера, квиста, не проявляя никаких чувств, встала и выразила согласие посетить дознавателей. Внешне она была похожа буквально на всех в мире квистов. То есть, они друг друга, конечно, как-то распознавали, а вот Олаф, сколько ни старался, ни одной черты, отличающей Нау-Фа от лежащего в медотсеке трупа, найти не смог. Разумеется, если не считать понятных нюансов. На обратном пути Олафу пришла в голову нехитрая мысль о подмене. Правда, кто, кого и зачем подменил, Олаф пока не придумал, отложив это муторное дело на потом. На всякий случай, он захватил с собой командира базы. Янг Си замыкал процессию. Олафу и в голову не пришло протестовать: хитроумный японо-китаец  воспринимался, как неотъемлемая часть простодушного Джиикаса.
- Разрешите представить, - войдя в каюту дознавателей, сказал Джиикас, - Нау-Фа, соотечественница умершего Тас-Фо.
- Выражаю свои соболезнования, - дежурным голосом сказал Камил.
- Не стоит. Мы не были друзьями или родственниками, - ответила Нау-Фа.
- Положено выразить. Почему вы до сих пор не улетели?
- Я жду ответа от брата Тас-Фо.
- Насколько я знаю, извещение о смерти членам семьи посылает лично командир базы. Могу я узнать смысл вашего сообщения брату Тас-Фо?
- Конечно. Я сообщила о том, что ношу детей Тас-Фо.
- А… Э… - вякнул Олаф, но был исподтишка ушиблен Камилом. Квиста продолжила:
- Не понимаю, почему брат молчит.
Райгу, осторожно держа на ладони загадочное яйцо, спросил:
- Вам знаком этот предмет?
- Он знаком любому на нашей планете. Это орех-хранитель добрых снов. Так говорят детям. На самом деле это сборник специфических мелодий, способствующих хорошему сну. Конкретно этот орех Тас-Фо подарил его родной брат.
- Да? – заинтересовался Райгу и, не успел Олаф ахнуть, изящными своими пальцами ловко разобрал яйцо на запчасти.
Выудив из кучки блестящих деталей тёмную пластину, Райгу протянул её Камилу.
- Это лишний элемент.
Камил пластину взял, положил на ладонь и впился в неё огненным взором, словно ожидая, что пластина убежит. Впрочем, пластину разглядывали все, и лица у разглядывающих были одинаково умными. Райгу, между тем, быстренько собрал из деталей уже знакомое яйцо и нажал на кнопочку. Зазвучала тихая умиротворяющая музыка.
- Очень бы хотелось знать, что лежит на моей ладони, - сварливо спросил окружающих Камил.
- Ну-ка, дай, - потребовал Олаф. – На твоей ладони лежал генератор низкочастотных колебаний. Номинал – два герца.
- Резонансная частота сокращений сердечной мышцы среднего квиста, - пояснил Санди.
Камил понял подсказку правильно и спросил:
- Госпожа Нау-Фа, отец ваших будущих детей был обеспеченным существом?
- Да. Но, что важнее для потомства, он добился успеха сам, практически без помощи давно умершего, небогатого отца.
- Понятно, почему его брат не отвечает, - пробурчал Камил. – Джиикас, вызовите регионального следователя, пусть он передаст материалы своим коллегам-квистам. Это их внутреннее дело. А нас ждёт пропавшая эзз. И вот что, Джиикас, пока на базу не прибудут квисты-следователи, помните, что даме со стороны её соотечественников может грозить опасность. Янг Си, я ещё сюда вернусь. Попрошу вас к этому ослепительному моменту приготовить свой копчик и копчик вашего командира.
Оповещённый столь недвусмысленно о предстоящей встрече, Янг Си улыбнулся и попросил:
- Разрешите вас на пару минут?
Камил надменно кивнул, и они куда-то ушли. Джиикас отправился проводить Нау-Фа до её каюты.
- Надо поесть перед полётом, - сказал Олаф. – А то голодно очень.
- Кстати, насчёт поесть, - забеспокоился Райгу. - Надо для Камила лекарство от укачивания найти. Иначе рискуем в живом виде не довезти.
- Я уже смотрел, нет такого лекарства, - огорчённо сказал Санди. – Усыпить Камила тоже нельзя, у него после травмы и так хронический передоз.
Дознаватели задумались. Думали они до самого возвращения начальника, после которого забегали, как перепуганные тараканы, собирая и утаскивая на катер только что разложенные вещи. Когда катер ушёл в червоточину, Санди тихо спросил:
- Камил, а что тебе сказал Янг Си.
- Хитрец дал мне взятку, - последовал не слишком внятный ответ.
Катер наполнили тихие звуки музыки.
- Рискованный шаг с его стороны. И что же он тебе предложил?
- Янг подарим мне свой орех…
Договорить Камил не успел, он заснул.
- Знаешь, что для нас теперь жизненно важно? – зевнув, спросил Олаф.
- Нет, - признался Санди.
- Чтобы Райгу не вырубился.
Катер дознавателей, навёрстывая упущенное время, понёсся к «Бикини.21».

Через пару часов полёта кимарящий Райгу замотал головой, окончательно проснулся и выключил орех. Ещё час он с нарастающим раздражением слушал переливчатый храп Олафа и, в конце концов, совершенно случайно пнул его беззащитно вытянутую ногу титановым носком своего изящного ботинка.
- А?! Что?! – вскинулся Олаф.
- Ничего, - внимательно разглядывая приборную панель, ответил Райгу.
- Тогда почему у меня лодыжка болит? – недоумённо спросил Олаф.
- Тебе это приснилось. Сон такой: чем дольше спишь, тем сильнее болит лодыжка.
Олаф, осмысливая сказанное, замолчал. Стало слышно, как сопит Камил, но следующим умные дознаватели разбудили не его, а совершенно беззвучного Санди.
- Слушай, - подёргав за манжету комбинезона, спросил Олаф. – Как искать-то пропажу будем? Советуй, а то через несколько часов окончательно прилетим.
Санди понял, что спать ему скучающие коллеги не дадут. Пришлось советовать.
- На базе, сразу после случившегося, было введено чрезвычайное положение второй степени, подразумевающее тщательный досмотр всех отъезжающих. Списки пассажиров стали согласовывать с перечнем курортных карт «Лагуны». С момента объявления ЧП посторонние транспортные средства не принимались и не отправлялись.
- А они есть на «Бикини.21»?
- Да, несколько десятков частных катеров. Все живущие на базе эзз, их среди обслуги довольно много, проверены, а их каюты обысканы.
- Я бы каюты всех частников обыскал, - сказал решительный Олаф.
- Ты бы – конечно, только это незаконно, - пояснил Санди. - Прибывшие на собственных катерах и без того недовольны задержкой. Обыскать каюты может только Вершитель, но даже он должен иметь для этого хоть какие-то основания, а не дёргать всех подряд. Не думаю, что Камил, под возмущённые вопли, будет обыскивать десятки кают.
- Давай, его разбудим и спросим, - загорелся Олаф.
Санди совершенно непреклонно возразил:
- Давай, его на «Бикини.21» выгрузим, а потом разбудим.
Впрочем, за полчаса до подлёта к базе Камил проснулся совершенно самостоятельно.
- А что это вы не щебечите? – с большим подозрением спросил он коллег.
- Думаем, – сурово ответил Санди.
- А Олаф?
Санди хмыкнул и сказал:
- Пропавшей красавицей любуется.
- Я тоже хочу. Олаф, дай-ка мне фоторобот.
- Держи.
Камил как взял портрет, так и остался сидеть неподвижно.
- Камил! – прервав затянувшуюся паузу, ревниво позвал Олаф. – Ты чего обмер? Понравилась?
- Тебе тоже, - рассеянно откликнулся Камил.
- Мне, трезвому, две трети особей женского пола нравятся, и эта дробь, по мере увеличения градуса, стремится к единице. Ты же целоваться лезешь только, когда надерёшься в хлам, да и то - с зеркалом.
- Да-да.
- Что «да»? Лучше скажи, как мы пропажу будем искать? База-то немаленькая.
- Если это не убийство, то безымянную эзз должны кормить. Значит так, сразу по прилёту Олаф идёт опрашивать обслугу, Райгу – владельцев катеров.
- Почему опять я - обслугу?! – возмутился Олаф.
- Мне необходимо в первую очередь узнать эмоциональное состояние владельцев катеров. Одно дело – существо, которое приобрело недешёвую путёвку, убило эзз и отправилось дальше на курорт, другое дело – космические бродяги.
- Собственный катер намного дороже путёвки, - напомнил Санди, но, казалось, что Камил его не слышит.
- Санди, выясни, кто из гостей базы покупает несоразмерно много еды.
- Обязательно, Камил, - согласился Санди, - но только после того, как ты мне скажешь, что такое «соразмерное количество еды».
Камил снова впал в глубокую задумчивость.
- Слушай, - окликнул его Олаф, - а что будешь делать ты?
- Я буду разгружать вещи, - задумчиво ответил Камил.
До самой «Бикини.21» дознаватели усердно занимались своими делами и начальника не тревожили.
Встретил катер немолодой растрёпанный сапиенс, представившийся командиром Грейвом.
- Шериф вас встретить не придёт! – в качестве приветствия сказал он. – Совсем головой двинулся бедняга: не спит, не ест, бродит по закоулкам базы, пропавшую ищет. А закоулков на базе не меряно. Встретите где-нибудь исхудавшего сагара – координаты врачу сообщите. Располагайтесь в каюте сорок пять, я побежал.
 После чего, вручив Камилу ключи, командир, действительно, побежал.
- Дурдом, - только и сказал Олаф.
- Люди работают, - равнодушно заметил Камил. – Встречаемся в каюте сорок пять.
Санди, быстро закончив опрос официантов, вышел в зал ресторана, где уже скучали Райгу и Олаф.
- Пошли, доложим, только сначала я Камилу что-нибудь поесть куплю, - предложил Санди.
- Не знаю, как вам, а мне докладывать нечего, - угрюмо сообщил Олаф. – И будем мы вместе с чокнутым шерифом по базе шататься до конца жизни.
В каюте, что интересно, никаких вещей не оказалось, только Камил сидел на кровати и возился с компом.
- Докладывайте! – пресёк он недовольное бульканье Олафа. – Райгу?
- Общий фон – раздражение, даже у тех, кто никуда не торопился. В основном, владельцы катеров – существа обеспеченные, не привыкшие зависеть от обстоятельств. Двое, якобы незнакомых друг с другом владельцев, испытывают идентичные чувства: страх, сопряжённый с азартом.
- Что за типы? – заинтересовался Камил.
- Око Мотонари – сапиенс и Ума – сагар.
- Сагар? – без всякого интереса переспросил Камил. – Тогда понятно.
- Что тебе понятно?! – заорал Олаф.
- А ты что-нибудь нарыл?
- Шериф до меня весь это огород, как бешеный крот, перекопал.
- Санди?
- Сагар Ума, кстати, много ест, но он и до исчезновения эзз жрал в два горла. Всё.
Камил подошёл к Райгу и попросил:
- Покажи мне досье Мотонари и Ума.
- Смотри.
Вздохнув, Камил покивал головой и сказал:
- Да.
Олаф, склонив голову набок, спросил:
- Слушай, Санди, что там по уставу надлежит делать, если командир в собственных извилинах запутался?
Санди предпочёл промолчать, а Райгу – нет. Он напомнил:
- Всё началось с фоторобота.
- Что «всё»? – спросил Санди.
- Альтернативное поведение, - ответил вежливый и добрый Райгу.
Камил, лениво  поднявшись, приказал:
- Пошли, сейчас я буду проявлять гениальность.
- Ну, пошли, - согласился Олаф и пристроился сбоку-сзади от Камила на случай усугубления альтернативности.
Камил остановился у двери ничем не примечательной каюты и сказал:
- Она здесь.
- Каюта Ума, - пояснил Санди.
- Почему здесь? – напружинив мышцы, поинтересовался Олаф.
Камил постучался. Дверь открыл молодой, весьма респектабельный сагар.
- Чем обязан? – сухо, но вежливо спросил он.
- Можно нам войти? – повысив голос, поинтересовался Камил.
- Нет, - ответил сагар.
Олаф без всякого рвения пояснил:
- Вершитель имеет право произвести обыск.
- Обидно, - снова добавив голосу громкости, сказал Камил. – А мне так хотелось увидеть Рес-но-Таро.
За спиной сагара раздался мелодичный женский голос:
- Ума, впусти их.
В каюте, уютно устроившись на диване, сидела миловидная эзз. Та самая, с фоторобота.
- И что мне теперь, Рес-но-Таро, делать? – унылым голосом осведомился Камил.
- Это ты дознаватель, Камил-сын-Симона, а не я.
- Элери имён отцов к своим именам не добавляют. Мне позвонить господину Таро или ты сама это сделаешь? Объясни происходящее.
- Я хочу выйти замуж, руководствуясь собственным выбором, только и всего. На О-зз это невозможно.
- Ну, так выходи быстрее, нам некогда!
- Мы с женихом не могли обратиться к командиру базы, - пояснила Рес-но-Таро. – Он бы не рискнул пойти против такой влиятельной персоны, как мой отец.
Видимо, Рес-но-Таро неплохо знала Камила: слова «влиятельная персона» оказались правильным заклинанием. Услышав его, Камил надменно фыркнул и спросил:
- Кто твой жених: этот сагар или сын знаменитого коллекционера из Токио?
- Нет, мой избранник - Жи-но-Тач. Небогатый, но достойный эзз.
Камил в определённом смысле выбор одобрил:
- У него хорошие друзья, криминально подкованные.
Сагар пояснил:
- Мы понимали, что все эзз, живущие на базе, привлекут к себе внимание. К тому же, только я мог незаметно приносить Рес-но-Таро еду.
- Тащите сюда жениха, - приказал Камил. – Я заверю ваш брак. И быстрее, господин Таро знает, где его дочь.
- Откуда? – удивилась эзз.
- Кое-кто ещё, кроме меня, узнал в опубликованном фотороботе дочь своего партнёра по бизнесу и погнал волну. Правда, час назад он не преминул сообщить об этой волне своему сыну.
Санди крепко задумался.