101 точка

Владимир Ганьжин
101 “точка”  под Ужуром - первое место дислокации нашей 4 роты  в/ ч 75128 . Рота проживает в щитовой казарме численностью около 140 солдат. На  территории кроме нас ещё 3 казармы с разным призывом, но существует указ- никаких контактов между рядовыми различного призыва. Ранняя весна, по утрам холодно и ветрено, но по указу все войска перешли на летнюю форму одежды и ватный бушлат не положен. Перед строем командир части, показывая на построенные казармы пояснят, что все это сделано  руками таких же призывников, как и мы. На тот момент смутно представлял процесс строительства, зато через каких-нибудь полгода лепили их  без проблем, хотя качество заставляло желать лучшего. Первая” работенка”- старшина чеченец выводит роту за территорию на заготовку дерна.
Сейчас даже прикольно вспоминать когда по команде ( не вспомню как она звучит) 140 военнослужащих одновременно освобождают мочевой пузырь на обочину дороги . После нескольких таких процедур трава становится желтой. Часть солдат лопатами копает дерн , другая грузит в кузов. Постепенно новая “хэбэшка” становится черной и к вечеру пот с пылью создает дискомфорт. Утром приходится одевать её же. Под хэбэшкой есть нижнее бельё- оно меняется после помывки в бане, но не каждую неделю. Хэбэшка вдается на год, и стирать (по крайней мере, в первые пол года) условий нет. Через неделю-другую дискомфорт от грязной одежды как то пропадает . Кстати бельевых вшей видел в своём белье раз. Был такой период - всех заставляли выворачивать бельё и демонстрировать швы (вши живут в них), потом гладили горячим утюгом. Кипеж чувствовался - даже в стройбате наличие вшей как понял форс-мажор.
На территории точки (периметр 3-5 километров) одновременно пашут несколько сотен солдат. Копают ямы под ограждения , разравнивают щебень, прокладывают кабель, везут бетон к командному пункту, что то колдуют с шахтой . У каждого отделения ( 12-16 человек) своя отдельная работа. Что происходит в целом, рядовому знать не положено, да им и пофиг. Из” беспредела” вспоминается такая картина - дневная жара, на небольшой  площади размером пол стадиона одновременно ломами долбят землю с камнями несколько десятков солдат, на возвышении сидит ротный обложившись небольшими камушками. И для острастки (не знаю больно или нет - в меня не кидали) кидает камень в того, кто по его мнению “сачкует”. Или был такой ком. взвода того была плетка – подстегивать солдат во время движения.
Мой командир отделения сержант чеченец, которому оставалось до дембеля несколько  месяцев увидев во мне способности (до призыва я работал в строительстве мастером) фактически передал мне свои полномочия. Отделение это бригада, а нашей бригаде можно было поручить любую работу.
  Но все равно где то через 2 недели мое терпение лопнуло - подумал будь, что будет. И я днем перешел за территорию точки подумав - уйду куда глаза глядят, не зная даже сколько до ближайшего населенного пункта (за это запросто можно было получить дисбат).
Про дисциплинарный батальон ходили разные слухи и им постоянно запугивали, там ещё жестче и время службы в нем не “засчитывается” . То- есть отбыв там, возвращаешься обратно дослуживать.
Как бы развивались события, если б  попробовал сбежать - не известно. Но в 100 метрах  от границы точки (колючая проволока) откуда ни возьмись командир ЧАСТИ! И так вежливо – А что тут делаешь рядовой? Пришлось включить дуру – так, типа до -ветру…
А еще через несколько дней за проявленные заслуги мне и ещё Коле Старцеву перед строем объявили о присвоении звания младшего сержанта и назначили его командиром отделения (в последствии старшиной), а меня еще и мастером. Мастер дает задание бригадам (отделениям) и считает норму выработки. Получается, что в казарме хозяин старшина или ротный, а на производстве мастер. Конфликт изначально был в том, что по закона службы я “дух “ –прослужил месяц , а норму выработки ( результат работы) придется ставить своему же призыву командирами отделений к тому же сержанты “деды” чеченцы.
Самое клевое для меня, что найдя где то старый ватник, одев сверху гимнастерки, я теперь “имею право” одевать его - правда прячу в трубу- когда идем строем в столовую….