Михайловский замок

Виктор Алёнкин
               
  Замысел постройки замка  цесаревич  Павел Петрович вынашивал  двенадцать лет, а первый камень был заложен в 1797 году сразу же после смерти его нелюбимой матушки Екатерины II. Это первый и последний построенный военный замок в России. Своим названием Михайловский замок обязан находящемуся в нём храму Михаила Архангела и причуде Павла I, принявшего титул Великого магистра Мальтийского ордена.
 
  Император очень спешил. Лучшие архитекторы, декораторы и тысячи строителей днём и ночью при свете факелов  возводили стены и создавали интерьеры  замка. По завершению  стройки в 1801 году,  через 40 дней после новоселья, в ночь с 11 на 12 марта,  Павел I  был убит заговорщиками.  По указу его сына, Императора Александра I, убрали  подъёмные мосты и засыпали каналы. Серебряные врата  церкви Михаила Архангела переплавили для сервиза – свадебного подарка сестре императора Анне Павловне, королеве Нидерландов. Царская  семья покинула замок, и он двадцать лет был в запустении.

  В 1819 году замок заняло Главное инженерное училище, от которого пошло его второе название – «Инженерный». Почти полтораста лет, в доблестных традициях русской армии, в нём готовили офицеров инженерных войск.  В народе во все времена замок называли Михайловским, возможно, как  единственное в России светское сооружение, названное не в честь владельца, а именем  Святого.

  В первые  дни Великой Отечественной войны в Ленинграде спешно велись  мероприятия по маскировке исторических ценностей от налётов авиации.  Мой отец, тогда молодой преподаватель Военно-инженерного училища Красной армии, принимал участие в маскировке Михайловского замка.  Во что бы то ни стало, надо было найти  человека с опытом верхолазных работ. Во взводе  охраны вызвалась доброволец, девушка-солдат, которая немного занималась  альпинизмом. Операция была очень рискованной. Она  почти закончила работу, обтягивая сырой резиной золочёный шпиль храма  Михаила Архангела, но сорвалась. Чудом, оставшись невредимой, на следующее утро продолжила работу. Через неделю училище было эвакуировано в Кострому, а в замке размещён военный госпиталь. 

  За полгода до возвращения училища из эвакуации отца откомандировали в Ленинград временным комендантом замка.  Печальное зрелище представлял  императорский дворец после блокады. Одна из стен восьмиугольного внутреннего его двора  была повреждена немецкой  артиллерией с Пулковских высот. Зияли пустыми глазницами окна фасада, щербатыми стали  мраморные лестницы, сгорел в буржуйках уникальный  паркет полов, и  почернели от копоти плафоны и росписи стен. 

  По делам службы отец встретился с главным архитектором города. Они вспомнили, как совсем молоденькая девчушка, без достаточного опыта альпинизма, а тем более верхолазных работ, решилась на поступок, граничащий с самоубийством.  Божьим промыслом было ей после падения  собраться с силами  и вновь подняться на высоту. Это мог сделать далеко не каждый мужчина. Жертвовать собой ради того, что  дорого душе – неотъемлемая черта русского человека, но в женщине она приобретает особую силу. Через много лет, в начале семидесятых, на  встрече ветеранов училища,  та самая славная девушка  узнала моего отца. Она рассказала, как воевала на Кавказе в горно-стрелковой части и как Святой Михаил ещё не раз спасал её от неминуемой гибели. 

   Непрерывна нить духовной культуры. В 2003 году Михайловский замок пережил своё возрождение и предстал во всём великолепии   дворцовых залов и интерьеров, какими они  были  два столетия  назад.   Реконструированы фрагменты канала и  подъёмного моста. Во внутреннем дворе замка отлитый в бронзе  – его создатель – Император Всея Руси Павел  I.  А над храмом Михаила Архангела всё также обращён в небо золочёный шпиль, молчаливо хранящий память о милосердной защитнице.

                Виктор  Хромов