Диктовки. 1. Как все начиналось?

Татьяна Шелихова -Некрасова
БЕСЕДА СО СТАРЦЕМ  Ф.

Всё, о чём здесь написано, несмотря на кажущуюся мистическую невероятность, происходило в действительности. Автор не чувствует себя вправе расцвечивать содержание вымыслом -  уж очень важна тема.
Единственно, для большей свободы изложения,  дабы избежать личных местоимений, предпочтёт говорить о себе в третьем лице.
*********
Итак…
Однажды, сидя тихим летним вечером в саду под огромным раскидистым абрикосом,  Марина задала себе вопрос: 
ЧТО ТАКОЕ РАЗУМ? – и получила неожиданный ответ:
ЧАСТИЦА БОЖЕСТВА В ТЕБЕ…

В тот момент Марина, весьма далёкая от религии,  лишь удивилась прозвучавшим в ней словам.
Что и в каких сферах сложилось в тот тёплый августовский вечер, что к женщине, которая до этого и в церкви-то бывала считанные разы, пришло то, что назвали бы чудом, если подобное случилось с каким-нибудь священником или монахом.

Но Марина, сорокалетняя благополучная женщина,  мать семейства…
Единственно, что связывало её в то время с религией,  было крещение. В раннем детстве, лет трёх, бабушка тайно окрестила её в маленькой церкви, чудом сохранившейся в годы гонений на религию и устоявшую в ходе войны.

Почему тайно? Да потому, что в пятидесятые годы прошлого века,  в случае огласки такого компрометирующего факта, отец девочки - офицер и член партии - мог поставить крест на своей карьере.
И была ещё история чудесного обретения  в детстве - Евангелия, но об этом автор расскажет в другой раз.

А пока… Кто-то  на странном, по-старинному  звучащем языке, тепло и ласково разговаривает с Мариной, отвечает на вопросы, которые неожиданно стали такими важными для неё.

ЧТО ТАКОЕ РАЗУМ?
Частица божества в тебе.
А ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕРАЗУМЕН?
Бог оставляет его на время со своим земным умом, чтобы он, ошибившись, научился и понял свою ошибку.
НО ЕСЛИ КТО-ТО НЕ ПОНИМАЕТ СВОИХ ОШИБОК?
Такого не бывает. Великая мудрость Бога в том, что человек всё равно, рано или поздно, осознает свою ошибку и раскается в ней.

ВЫ ГОВОРИТЕ ТАКИЕ ИСТИНЫ!  Я ВОЛНУЮСЬ… ДОСТОЙНА ЛИ Я ПРИНИМАТЬ ИХ, ВЕДЬ Я ТАК МАЛО ЗНАЮ…
Ты знаешь достаточно, чтобы принять и передать другим. Мы не можем говорить с каждым, для этого нужна долгая подготовка.
.
Повторяем, не ум и знания твои нужны нам. Здесь важно Сердце и Восторг перед Истиной. Тогда человек поймёт всё правильно, он поймёт себя, потому что почувствует, что Бог любит его и говорит с ним.

А для этого – учитесь, но не кичитесь умом и талантами. Всё это не ваше, а общее, для всех, для всего мира. Вы посланы, научиться ЛЮБИТЬ. Потому что всё вокруг – ЛЮБОВЬ. Только надо понять это и принять сердцем своим.
Высшая МУДРОСТЬ, высшее ДОБРО, высшая ЛЮБОВЬ ждут вас. Стремитесь к ним – и вы узрите Бога.

Когда в душе смятение – молитесь о доброте и покое в сердце. Молитесь, потому что Он слышит всех.  Тот, кто по-настоящему почувствует Его в сердце, будет сам, как Бог, добр и счастлив.

Потому что СЧАСТЬЕ – ЭТО ДОБРОЕ СЕРДЦЕ.
Оно любит всех – а мы счастливы, когда любим.
Бог – это сама Любовь. Познав любовь в сердце своём, мы познаём Бога сущего и принимаем его Свет в себя. Это и есть ВЫСШЕЕ СЧАСТЬЕ,  и оно не зависит от ума земного, таланта, богатства, славы, успеха.
Когда в вас БОГ-ЛЮБОВЬ-ДОБРОТА – вы сильнее самых сильных мира сего.

Счастье, это когда нет преград. Тогда вы можете всё объять и всё понять сердцем своим.
Не умом… Нам не нужен ваш мелкий ум. Но, учась, углубляя ум, помогайте ему сердцем своим. Оно одно не солжёт и поможет найти верную дорогу к ИСТИНЕ.
УМ земной – это вы, а что есть в СЕРДЦЕ – это от Него

ДОСТОЙНА ЛИ Я, СМОГУ ЛИ СПРАВИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО ИДЁТ КО МНЕ СЕЙЧАС?
Когда ты говоришь: «Ну что я могу, такая ничтожная, маленькая перед Богом?» - в тебе говорит твоя гордыня. Ты пытаешься сомневаться  в том, что тебе предназначено свыше.

Для Него нет больших и малых, для Него – все равны, все Его дети. И если Он кому-то дал дар – работу, то не сомневаться надо и сетовать на малость свою и немощь, а выполнять работу эту с лёгким сердцем и радостию.

НО Я ВСЁ ЖЕ СОМНАВАЮСЬ, НЕ ИСКУШЕНИЕ ЛИ ЭТО?
Велик Господь и велики Его милости к нам, грешным.

Для чистых сердцем и светлых душою искушения не страшны. Они страшны для слабых Духом. И, если тебя искушает нечистый, значит, он видит в тебе место, где может поселить это искушение.
Поэтому, если вас обуревают страсти, подумайте, «А почему они именно меня обуревают?»

Знайте, то не Бог вас испытывает – Он верит в вас всегда.
То дьявол пытается победить Бога в вас и искушает своими прелестями: славой, деньгами, едою, питьём, недобрыми делами, ведущими к этим  самым «благам» земным, но которые есть лишь пыль и прах пред Высшим миром, где правят Любовь и Доброта.

И когда вас искушают те, кто против Творца нашего небесного, вспомните о Славе его в сиянии Доброты и Любви, и вы поймёте, как поступить, дабы, отряхнув прах греха, воспарить духом ввысь, к свету Творца бесконечного и вездесущего.

Знай, когда ты смотришь на мир своими глазами, ты думаешь, что видишь истинное. Но это заблуждение. Ты видишь лишь то, что тебе ДАНО увидеть.
Посему со смирением и благодарностью принимай всё, что даётся тебе Богом.
Больше Веры. По Вере вашей и дастся вам.

МОГУ ЛИ Я СПРОСИТЬ ВАШЕ ИМЯ, КТО ГОВОРИТ СО МНОЙ?

Старец Фёдор (поняла это отчётливо и второе имя старец В…–  прозвучало менее ясно, поэтому не привожу имени полностью.

*********
Заранее прошу учесть читателей, что всё описанное здесь происходило со мной более десяти лет назад. Это был своего рода ликбез для начинающей. Удивительно то, что впоследствии эти  ДИКТОВКИ, как я назвала их для себя, помогли другим, таким же несведущим в вопросах Веры, обратиться к Богу.

Что это было? До сих пор не смею считать себя какой-то «избранной». Просто, после некоторых явлений, о которых пока рассказать не имею возможности,  у меня раскрылся «слух», позволяющий выходить на связь с Информационным Полем Земли. То есть, явление почти научное…
Так, во всяком случае, мне хотелось бы думать.

В следующий раз Старец Ф. пришёл ко мне так же неожиданно, как и в первый раз и говорил со мной

О СМИРЕНИИ.

11 июля собираю малину в саду, а в голов звучит одно слово : «Смирение, смирение…»
Бегу домой и начинаю записывать. По возникшему знакомому трепету, понимаю, что не слухом, но мыслью слышу Старца Фёдора.
Похоже, он продолжает то, что я утеряла, пока бежала в дом, искала ручку, бумагу…
********
Итак, я говорю – СМИРЕНИЕ. Оно противоположно гордыни. А нет большего греха на земле, чем грех ГОРДЫНИ.
Из-за гордыни фараонов воздвигались пирамиды и гибли во множестве люди.

НО, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ, РАЗВЕ ПИРАМИДЫ СТРОИЛИ НЕ ИНОПЛАНЕТЯНЕ ИЛИ,
НАПРИМЕР, АТЛАНТЫ?
Возможно, какая-нибудь более высокая цивилизация и помогал в том, что касается проектов, хитростей астрономических и прочих, но основную, чёрную работу, делали простые люди, в основном рабы.

Но ты сейчас перебила меня. Впредь этого не делай. Ты должна понимать, что у нас идёт не диалог, а беседа, когда говорю, в основном,  - твой Учитель, а ты должна со смирением внимать мне.

Кстати, СМИРЕНИЕ нужно для общения людей друг с другом, например, для общения старшего с младшим, учителя с учеником, начальника с подчинённым…
Я знаю вашу жизнь, как знают её все здесь, поэтому пусть не удивляет тебя современный язык мой. Хотя я чувствую, что именно мой слог кажется тебе несовременным (вижу улыбку твою). Но главное – понимание друг друга, а не слог и стиль общения. Впрочем, и то, и другое – не помешают.

Смиренна будь,дочь моя, в отношениях с людьми. У тебя мало терпения от природы, хотя ты не была никогда заносчива и высокомерна ( я имею в виду твою настоящую природу, природу души твоей). А в жизни земной и ты иногда грешишь высокомерием.

В ЧЁМ ОНО ВЫРАЖАЕТСЯ?
Когда ты что-то знаешь, а другой не знает этого, не испытывала ли ты тайной радости от того, что ты умная и прочее, в том же духе?
?????????????
Я знаю, это бывало с тобой.
В таком случае, ты ставила свой ум – выше знаний другого. Так вот, ставить что-либо: ум, красоту, знание, здоровье, таланты ВЫШЕ, чем это имеется у других – это и есть ВЫСОКОМЕРИЕ.
И что с того, что внешне ты могла этого и не показывать. Для Нас, да и для тебя, не должно быть различий между внешним и внутренним. Это вы, живущие в теле, считаете, что если вы не жадны, не горды – то уже достойны похвалы.

А дело-то всё в том, что ВНЕШНЕЕ ДЕЙСТВИЕ И ВНУТРЕННЕ ЧУВСТВО, связанное с этим действием, должны быть ЕДИНЫ. Они, как ветки на одном дереве, должны питаться единым соком вашего истинного, Божественного Духа. Тогда вы не будете гордиться добрыми поступками – и у вас не будет разлада между благим делом и вашим внутренним отношением к нему.

Иногда же бывает так:
 Поможет кто-то случайному прохожему деньгами, в которых тот очень нуждался – и очень гордиться перед собой, (а бывает,  и перед другими) таким хорошим поступком. А в то же время, точит его червь: денег-то, пусть и небольших, но всё равно, жалко…
И сразу набирается сюда и ГОРДЫНЯ, И ТЩЕСЛАВИЕ, И ЖАДНОСТЬ.  А ведь, вроде бы, доброе дело совершил – помог ближнему.

Я перестаю писать – и задумываюсь: ДА, ТАК ЧАСТО БЫВАЕТ…
Подобное у одной моей знакомой было… Помогла, а потом всем рассказывала о своей «доброте». Но невидимый собеседник,  мысли эти услышал и подхватил:

То-то и оно! А надо так: если оказал кому-то милость – в сердце не должно быть гордости, даже, пожалуй, и радости.
«Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой» - таков ЗАКОН.
Сегодня ты помог, а завтра помогут тебе – и нечему тут гордиться!
Только ЛЮБОВЬ должна быть у вас в сердце и БЛАГОДАРНОСТЬ ТВОРЦУ за то, что так милостив  к вам, помогая добрыми поступками и Любовью к ближнему, приблизиться к себе, Светоносному.

Благодарность искренняя – это от СМИРЕНИЯ. Потому что слово это – БЛАГО-ДАРЮ. Здесь ничего нечистого быть не может.    Ибо, БЛАГО – есть БЛАГО, и ничего более.
Дарите блага сердца своего – и они будут только  прибывать туда. А человек с богатым сердцем – богаче самого богатого богача. Искренне призываю всех:
ПОЧУВСТВУЙТЕ БЛАГА ЛЮБВИ В СЕРДЦЕ СВОЁМ – И ВЫ БУДЕТЕ СЧАСТЛИВЫ!

Как много мне нужно объяснить тебе. И что такое Счастье сказать надо… Но продолжим о СМИРЕНИИ пока.
Когда ты болен, а, может даже и смертельно – ты бунтуешь в сердце своём…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ,
http://www.proza.ru/2014/02/05/1004