Фройлян, гроссэ, гроссэ!!!

Сергей Сизов Омск
"Фройлян, гроссэ, гроссэ!!!"


Эту историю мне поведал один русский львовянин Александр осенью 1987 г., когда я поступал в аспирантуру МГУ. Жили мы тогда в общежитии в Ясенево. Впрочем, это был обычный многоэтажный дом, в котором два или три подъезда занимала одна из университетских общаг (самая непрестижная, конечно). Трёхкомнатная квартира была как бы секцией такой общаги, в комнатах жило по 2-3 человека. Вечером, закончив свои дела, мы собирались на кухне, пили чай и рассказывали разные истории. Пару таких историй я запомнил, уж очень здорово мы смеялись.

Александр был среди нас уже ветераном. Ему было далеко за 30 и он поступал, насколько я помню, в заочную аспирантуру. Он был лыс, носил очки, но был далеко не «ботаник». Знал жизнь, давно был женат, имел двух сыновей, успел кое-что повидать,а, главное, мог "смачно" рассказать, и потому считался особенно интересным собеседником. Кстати говоря, уже тогда, в годы «перестройки», он серьёзно стал задумываться о том, что всё это для его семьи грозит немалыми неприятностями. Русскому филологу в Львове в те годы становилось жить всё более сложно. Уже, особо не стесняясь, некоторые «западненцы» превозносили Бандеру, а таких, как Александр, называли «оккупантами».

Наиболее интересно и смачно Саша рассказывал о службе в Западной Группе войск в Германии, куда он попал после завершения учёбы на филфаке университета. Поскольку окончил он отделение германской филологии и знал немецкий блестяще, его направили после учёбы служить офицером-переводчиком в ГДР. Первая встреча молодого офицера с непосредственным начальником уже имела некоторый юмористический оттенок.

Когда Александр предстал пред ясные очи уже немолодого усатого полковника, тот, осмотрев критически юного очкарика, спросил: «Ты кто по квалификации-то?» Александр выпалил чётко: «Филолог-германист, товарищ полковник!» Полковник посмотрел на него недоверчиво, пожевал губами и протянул: «Ты смотри, что придумали! В университете уже ГАРМОНИСТОВ готовят!» Пока его, чего доброго, не направили в оркестр, Александр разъяснил полковнику ситуацию, мучительно стараясь не расхохотаться. Но когда вышел из кабинета, истерически хохотал пару минут.

Далее начались военные будни. И вот через некоторое время в части произошла история, над которой потом потешались.

Наши офицеры несли службу, но отдыхать активно тоже, конечно, не забывали. Среди прочего, очень любили съездить на рыбалку. А зимой, понятно, практиковался подлёдный лов. Способ рыбалки был тоже известный. Рыбу приманивали светом. Свет давал большой фонарик, а чтобы он не промок, на него сверху одевали презерватив.

С презервативами проблемы были в России, а в ГДР они были в достатке. Более того, у немцев в аптеках были презервативы разных размеров. А поскольку большой фонарь на рыбалке давал и больший свет, то наши офицеры, естественно, предпочитали покупать самые большие презервативы. Вероятно, местные аптекарши уже привыкли, что русские офицеры являются половыми гигантами и предлагали им сразу самые большие размеры, скромно потупив глаза.

Но однажды кампанию советских офицеров занесло в какой-то другой угол Восточной Германии. Закончив успешно дела, офицеры немного приняли на грудь, и стали обсуждать завтрашнюю рыбалку. И вот тогда один из самых крупных и громкоголосых офицеров части, капитан Свинаренко, вспомнил, что у него нет презервативов для фонаря. Решили по дороге заглянуть в соседнюю аптеку. Стоит сказать, что в этой кампании немецкого толком никто не знал.

И вот представьте себе. В маленькую немецкую аптеку заваливается несколько полупьяных советских офицеров и самый крупный из них начитает объяснять очень юной девушке-аптекарше, что ему нужно. (Вы ещё не улыбаетесь? Думаю, что да, а вот немке-то, стало не очень смешно).

И здоровый лоб, перевалившись через прилавок, и заглядывая в глаза, стал маленькой немке объяснять: «Фройлен, мне это надо… Э, чтоб тебя! Как сказать то, чтоб поняла? Резинку для секса!» Его товарищи, понятно, начинают ржать и давать советы армейского разлива, чем пугают аптекаршу ещё больше.

Немка какое-то время ещё не понимала. Друзья капитана попытались ему помочь и, наконец, смогли найти на витрине презервативы и показали, что именно нужно бравому капитану. И девушка, стараясь скрыть смущение, принесла им презервативы, но все они, по мнению офицеров, были до неприличия маленького размера и на фонарь бы не налезли.

Капитан Свинаренко категорически отвергал приносимое, и громко требовал у аптекарши: «Гроссэ, ты понимаешь меня? Гроссэ, гроссэ неси!!!» Немка принесла большие размеры, но подходящего почему-то так и не было.

Тогда потерявший терпение капитан решил показать девчонке фонарь, чтобы, так сказать, она сама поняла. На беду фонарь-то у него был подвешен на поясе под шинелью. И вот, продолжая кричать «Гроссэ, гроссэ!!!», Свинаренко стал решительно расстегивать шинель и полез рукой к поясу.

Немка, подумав, что русский офицер решил ей продемонстрировать своё огромное «достоинство», завизжала и бросилась в подсобку. Закрывшись там, она категорически отказалась выходить, и стала кричать, что вызовет полицию.

Офицеры сочли за лучшее ретироваться. А зимняя рыбалка тогда всё-таки состоялась. У одного из офицеров нашлись запасные презервативы для фонаря. Свинаренко же долго подкалывали, крича ему вслед «Гроссэ, гроссэ!!!»


02.02.2014, Омск