Из книги Цитатник. Сказы анекдоты

Сергий Чернец
Есть люди, вся заслуга которых в том, что ничего не делают. Можно стыдиться, и даже нужно, не какой-либо работы, хотя бы самой нечистой, а только одного: праздной жизни. Быть бездельником - стыдно.
Никакое положение дел, и человеческое состояние  не оправдывает бездействия; всегда можно делать что-нибудь нужное, не совершенно бесполезное; всегда нужно и необходимо делать всё что можно. В мире нет ничего разрушительнее, невыносимее, как бездействие и ожидание.
____________
1) Народные сказы (анекдоты).

Давно было. Не стало на селе попа. Согласились мужики избрать попа миром, выбрали и пошли к дядьке Пахому.
- Пахом, - говорят ему, - а Пахом! Будь ты у нас на селе попом.
Пахом и стал попом, да то беда: ни службы не знает, ни петь, ни читать не умеет.
Вот однажды собрались миряне в церковь, а в тот день был большой у Бога праздник. Пахом выносит книгу и спрашивает:
- Православные! Знаете ли вы эту книгу?
- Знаем, батюшка, знаем. Еще покойный поп всё, бывало, её читал.
- Ну, коли знаете, нечего вам её читать.
Выносит другую книгу:
- Православные! А эту книгу знаете?
- Нет, батюшка, этой не знаем.
- Ну, так что ж, вам её и читать!
Конец.

Мораль-то какова? - спросите Вы - и вот: каков народ, таков и поп! Вот вся и мораль!
 
Вторая сказка.

Одна глупая баба приехала на ярмарку купить образ Временной Пятницы. Приходит в лавку к разносчику:
- Дядюшка, покажи-ка мне образ Временной Пятницы!
Вместо того показывает он ей Егория Храброго.
- Дядюшка! Да отчего же она, матушка, на коне?
- Экая ты, баба дурра! Оттого она и называется Временною, что иной раз пешком стоит, а временами на коне ездит. Вишь, конь-то - так и задирает копыта свои!
Конец.

Третья сказка.

Одна баба, ставя по праздникам свечку перед образом Георгия Победоносца, завсегда показывала змию кукишь:
- Вот тебе, Егорий свечка; а тебе шишь окаянному - и тыкала кушишем в змия. Этим она так рассердила нечистого, что тот не вытерпел; - явился к ней во сне и стал стращать:
- Ну уж, попадись ты только ко мне во Ад, натерпишься самых страшных мук!
После того баба стала ставить две свечи; - по свечке и Егорию и змию. Люди стали спрашивать, зачем это она две свечи ставит, да еще и змию?
- Да как же, родимые! Ведь незнамо еще куда попадешь: либо в Рай, либо в Ад!....
Конец.

И четвертая мечта-сказка, как наказать взяточника-коррупционера.

Пахал мужик в поле, и выпахал самоцветный камень.
Идет домой, а навстречу ему сосед, такой стародревний. Показал ему камень:
- Кому он гож?
- Неси, - говорит, - к Царю.
Понес; приходит во дворец и встречает генерала (чиновника).
- Батюшка! Как к Царю попасть.
- Зачем тебе нужно?
- Несу из деревни подарок.
- Ну, мужичок, чем Царь тебя наградит, отдашь мне половину; а не хочешь - вовек не дойти тебе до Царя.
Мужик согласился. Вот генерал довел мужика до самого Царя.
Подарил мужик Царю камень, а Царь его наградить хотел:
- Благодарю мужик! Вот тебе денег 2 тыщи.
Мужик пал на колени:
- Не надо мне, царь-государь, иной награды, кроме 50 плетей в спину.
Возжалел его Царь и приказал дать ему 50 плетей легонько. А мужик зачал считать; а как отсчитал половину, он и закричал:
 - Полно, будет с меня; другую половину я обещал этому генералу (чиновнику), который меня довел до вашего царского величества.
Ну, взяли тогда того генерала и всыпали ему со всей силы, как следовало. А Царь поблагодарил мужика и подарил ему не две, а три тыщи денег.
Конец.
Ждем и мечтаем мы до сих пор с тех далеких времен, Как видно ничего в этом мире не меняется. Может нам лень делать что-то, а только мечтать себе, лежа на печи, как в старину.
Сергий Чернец.