О цене свободы

Чем дольше живу, тем более мне становится очевидным, что потребность в свободе у всех разная. И эта потребность определяется не внешними социальными факторами, как то воспитание, коллективная среда и т.д., а глубинными, врожденными, исконными свойствами конкретной личности.

Цена истинной свободы велика. Полностью свободные люди выталкиваются обществом на обочину и становятся маргиналами, не обязательно в ругательном смысле. Таких абсолютно свободных людей можно встретить у нас в среде мельчайших предпринимателей, творческой интеллигенции, среди представителей неформальных течений, ну и среди бомжей тоже. Они готовы дорого платить за собственную свободу: малым достатком, а то и просто нищенством, недостатком уважения, если не презрением общества, проблемами в семье или отсутствием таковой, невозможностью полноценно лечиться, учиться и пользоваться другими общественными благами.
 
Что же они получают взамен? О, об этом можно говорить долго. Изумительное ощущение прямой сопричастности мирозданию без социальных костылей и сомнительных обязательств; самоуважение, возведенное в квадрат; презрение к мелким чувствам и, вообще, к суетливым движениям, сиюминутным ценностям, а потому отсутствие зависти; радость от редких встреч с себе подобными; великодушие по отношению к рабам вокруг. Но не позавидуешь тому, кто достиг высокого уровня свободы, не будучи к ней предназначенным.
 
У меня есть подозрение, что львиная доля самоубийств происходит от того, что люди берут себе больше свободы, чем могут вынести. Как это всегда бывает, общество придумало "форточки", окошки для тех, кто желает глотнуть пастеризованной свободы, не рискуя освобождаться насовсем. Таким окошком является и сайт Проза ру. Здесь мы свободны. Привет свободным прозарянам!


Рецензии
согласно Вашему описанию я свободен! Но свою свободу с использую для удовлетворения мелких чувств, чем и наслаждаюсь...

Вадим Фомченко   02.02.2014 21:16     Заявить о нарушении
Свобода есть свобода))

Алексей Чурбанов   02.02.2014 21:55   Заявить о нарушении
Ах, какая изящная формула. глупость есть глупость. дурак есть дурак... и ничего доказывать не надо!

Вадим Фомченко   03.02.2014 08:17   Заявить о нарушении
Не понял вашего сарказма. Понятие свобода морально нейтрально, то есть она может быть использована и на пользу и во вред. Более того, свобода индивидуальна, а значит меру свободы нельзя сравнивать для отдельных индивидов, а тем более навязывать.

Алексей Чурбанов   03.02.2014 10:35   Заявить о нарушении
свобода в лапах глубинных, врождённых, исконых свойств конкретной личности - это круто!

Вадим Фомченко   03.02.2014 17:15   Заявить о нарушении
Ну да. Вы довольно точно выразили мою мысль ))

Алексей Чурбанов   03.02.2014 20:56   Заявить о нарушении
А если на эту свободную личность наденут наручники и превратят в паршивого зека?

Вадим Фомченко   28.03.2014 04:09   Заявить о нарушении
Мне вчера дали свободу,
что я с ней делать буду???

Сергей Шрамко   16.07.2016 18:53   Заявить о нарушении