В начале...

Александр Ивашкевич
     Если бы у Бога не было желаний, то Он и не создавал бы этот мир. Тем более, по мнению некоторых, лучший из миров ...
     А раз наш мир был Кем-то создан, значит следует признать, что у Создателя было намерение это сделать, желание сотворить  этот мир. В противном случае это простая случайность...
     Если Бог желал, значит у Него имелись потребности. Ведь именно потребности вызывают желания.
     Поскольку у Бога, как и у всех сознательных, способных к созиданию  существ, сперва потребности, затем желания, потом действия, то в Начале было совсем не Слово.
     В Начале был-есть сам Вседержитель, у которого имелись Потребности. Эти Потребности вызвали Желания.Для реализации этих Желаний были разработаны Планы. И только после всего этого Бог приступил к воплощению своих Желаний.
" В начале сотворил Бог небо и землю."
     У теологов наблюдается дискуссия по поводу трактовки первых слов Библии или Торы - "Бе-решит" - "В начале". Им непонятно в "Начале Чего?". И вокруг этого "непонимания"  ведутся длинные схоластические дебаты... Довольно скучные и не интересные. Для людей мыслящих системно и  знающих физику, химию, биологию и психологию на современном уровне...
     На мой взгляд здесь нет ничего сложного для понимания и, тем более,  "сакрального". Фраза "В начале" во всех языках понимается как временнОе понятие, отражающее момент изменения чего-то, переход из одного состояния в другое. Было так-то и так-то, а затем по тем или иным причинам медленно или "вдруг" стало по иному. Жидкая вода "вдруг" закипела. Почему?  Начало кипения - можно назвать "сотворением" пара. В начале была жидкая вода, а затем она "превратилась" в пар.
     Вот этот момент, процесс  перехода системы из одного состояния в другое мы и называем "началом". Любое качественное изменение чего-то можно рассматривать как "начало". Моментом времени, точкой отсчёта "начала" нового состояния системы. Если нет никаких изменений, значит нет и никаких "начал" и "концов".
      Под "концом" следует подразумевать радикальное преобразование существующей системы. Был лёд - стал жидкостью. Была жидкость - стала газом. Было семечко - стало деревом и яблоком...
      Вся доступная история развития нашего мира однозначно свидетельствует о том, что если имеется  "начало", то обязательно должен быть и "конец". Твёрдая вода "погибает" переходя в жидкое состояние; жидкая вода "погибает" переходя в пар; водяной пар также может "умереть", если его достаточно сильно нагреть - молекулы воды превратятся в протоны, ядра атомов кислорода и электроны, "сотворится" плазма...
     Без "конца" может существовать только то, что не имеет "начала".  Господа-Вседержителя следует признать - исходя из всех знаний человечества о природе и логики - Вечным, если считать, что Он никогда не возникал из чего-то. Он Был Есть и Будет всегда, никем не созданный и никогда не уничтожимый.
     Поскольку в Библии рассказ о нашем мире начинается со слов "В начале...", то у этого мира обязательно будет и конец...
     Конец того состояния, которое мы сейчас наблюдаем. Далее будут "сотворены" следующее состояния, а затем другие, о которых мы не имеем даже представлений,  и так до нескончания Веков...

     "Где конец того начала, с которого оно заканчивается" http://www.proza.ru/2015/07/12/1069