Монтего Бей, Ямайка

Николай Тамбовцев
Итак, если судьба забросила Вас в США, у Вас есть неделя свободная неделя, а ездить по Америке в поисках приключений Вам надоело, есть возможность провести это время где-нибудь на пляже, на берегу ласкового моря. Вариантов несколько: во-первых американское побережье Мексиканского залива, прежде всего Майами, во-вторых Гавайи, в третьих – Центральная Америка и Карибские острова. О Карибских островах, а точнее о Ямайке и пойдет речь ниже. Дело в том, что в последнее время все больше стран смягчают или вовсе отменяют визовые требования для владельцев российских паспортов. Зависимость здесь налицо: чем больше денег в России, тем желаннее российские туристы. Поездки в Доминикану или на Кубу для россиян перестали быть экзотикой,принося в местные, скажем так, далеко небогатые бюджеты совсем немалые суммы,и вот соседние страны, стараясь не отстать от лидеров, одна за другой отменяют визы для нас. Хорошая новость: виза на Ямайку более не нужна, если Вы собираетесь оставаться там менее месяца. Ситуация с другими возможными маршрутами не столь однозначна: в Мексику тоже виза не требуется, однако в стране идет настоящая криминальная война между наркокартелями и армией, за последние лет десять счет жертвам перевалил за 60 000, не только местных, но и иностранцев часто посещают, и хотя я не сомневался что на территории курорта должный уровень безопасности будет обеспечен, сидеть в « золотой резервации» как-то не очень хотелось. Визу в Белиз вроде бы можно получить на границе, но официальный сайт посольства предлагает обратиться за ней в ближайшее консульство Великобритании. В инете можно найти рассказы смелых бакпакеров, проникавших в Белиз на автобусе и получавших визу на границе, но такие ребята ничем не рискуют: ну ошиблись, ну не получили визу, сели на автобус и отбыли обратно откуда приехали.

 В моей ситуации в случае отказа в выдачи визы в аэропорту пришлось бы терять оплату за отель и менять авиабилет, что обошлось бы в копеечку, не говоря уже о испорченных выходных. Коста-Рика, другое популярное среди американцев направление, визы выдавала по прибытии, но только при наличии действующей в течении 6 месяцев американской визы, а она то у меня как раз и заканчивалась. Панама была отвергнута по следующей причине: многие отели расположены близко к зоне Панамского канала (что и понятно, экстерриториальная полоса под контролем американцев, порядка больше, грязи меньше чем в среднем по стране), однако сейчас идут активные работы по расширению канала, и оказаться на с стройке вместо пляжа не хотелось. Маленькие оффшорные государства типа Кайманов или Бермуд дороги почти так же, как Швейцария, (мороженное на улице стоит по 20 долларов) поэтому в расчет не принимались. Я навел справки среди натурализованных в Штатах соотечественников, и выяснил следующее: многие американцы едут на Ямайку по трем причинам: дешево, секс, наркотики. В несколько развернутом виде объяснения выглядели следующим образом: Ямайка крайне бедная страна, поэтому большие гостиничные сети могут организовать высокий уровень комфорта за небольшие деньги. Так как местный бизнес практически не развит (то есть на улицах грязь и такие забегаловки, где не каждый белый решиться перекусить), то широко распространен любимый нашими туристами формат «все включено». Это и привлекает простых работяг из Штатов. Так что в этих отелях вы аристократию из Бостона вряд-ли встретите. Вторая причина вытекает из первой: население бедное, молодежи много, работы нет, поэтому недостатка в проститутках тоже нет. Ну тут уж Бог каждому судья. А третья причина еще прозаичнее: все помнят кто такой Боб Марли? И как он писал свои суперпопулярные песни? И хотя марихуана (слово-то какое придумали для сорняка!) официально под запретом, неофициально цены на косяк ниже чем на сигары. Итак, имея ограниченный бюджет и неделю свободного времени, перебрал в уме все доступные варианты по критериям «необычно/недорого/безопасно» и выбрал полет на Ямайку.

Первое, что необходимо сделать перед заказом билетов- проверить погоду. В тропиках в Январе конечно не замерзнешь, но и сезон дождей никто еще не отменял. Поэтому, если судьба улыбнулась вам и у вас есть возможность встретить Новый Год не под елочкой, а под пальмочкой, сначала убедитесь в том, что вас не накроет очередным циклоном в новогоднюю ночь. Прогноз погоды радовал стабильностью: ежедневно обещали +27, малую облачность и грозу. В действительности погода каждый день выглядела так: с утра солнце и кучевые облака, которые к обеду превращались в грозовые, а с наступлением темноты начинался дождь. Нет, не так. Начинался ДОЖДЬ. Майские грозы в центральной России видели? Ну когда в центре Воронежа за полчаса воды по щиколотку везде потому как уличная канализация забита еще с ранней весны? Вот тоже самое. Возможно, это было даже хорошо, так как в условиях 100% солнечной погоды я бы жестоко обгорел в первый же день. Не стоит забывать что Ямайка лежит на широте Судана, от нее до экватора всего около 1800 км, почти как от Москвы до Сочи.

 Ну что рассказать про Монтего Бей (город, куда мы прилетели). Черная Африка. Люди конечно стараются хоть что-то делать: есть пожарные депо, полиция патрулирует дороги, есть одно приличное шоссе, подаренное королевой Елизаветой 2й своим бывшим подданным. Но при этом крайняя бедность, огромное количество детей, практически отсутствует высотная застройка, 1 доллар – хорошие деньги, на него поесть можно. Достопримечательностей – целых три. Это пушки №1,2 и 3 старого английского форта, от которого больше ничего не осталось. В боях не применялись, использовались для артиллерийского салюта при визитах губернатора. Были брошены из-за устаревшей конструкции и недавно зачем- то покрашены в светло серый цвет. Отель предлагал экскурсию по городу за 16 долларов, которая свелась к посещению небольшого торгового молла для элиты, базарчика с народными ремеслами и главной улицы развлечений с убогими ночными клубами. В клубах предлагалось местное пиво, анаша и проститутки, все это под музыку регги. Мы даже заходить не стали. Зато на территории отеля было все что хочешь: теннисные корты, 4 ресторана, живая музыка каждый вечер, аниматоры, свой остров с пальмами, катание на катамаранах и т.д. Большинство приехавших вели себя следующим образом: по приезду покупали литровую стальную кружку-термос, с утра занимали лежаки и набрав в баре бесплатного пива, залезали по пояс в воду и так стояли часами, беседуя друг с другом и попивая из кружек. Время от времени кто-нибудь из беседующих собирал пустые кружки, шел в бар, наполнял их и разговор шел дальше. Для меня было удивительно то, что в туалет из них практически никто не ходил, они пили пиво и ссали прямо в воду, не отвлекаясь от процесса. После таких наблюдений я старался купаться только в открытом море, а не в мелкой песчаной лагуне, где плескалось большинство.

 С морем тоже вышла засада: на фотографии отеля на пляж красиво набегали белые барашки многочисленных волн. На месте выяснилось что барашки это прибой, накрывающий мелкие рифы, и глубина моря из-за рифов –чуть выше колена. Чтобы добраться до глубины, нужно было пройти метров 100 по кораллу, после первой же попытки все ступни были исколоты морскими ежами. Как только я дошел до места, где вода доходила мне до груди, немедленно появился спасатель и стал звать меня на берег. Выяснилось, что в зоне прибоя живут замечательные скаты, удар хвоста которого может серьезно отравить любой отпуск. Как говориться: сдохнешь-не сдохнешь, но помучаешься. О океанских заплывах кролем пришлось забыть и переключиться на лежание на песчаных отмелях, самая большая и красивая из которых была плотно оккупирована вездессущими канадско-американскими беби-бумерами слегка за 50. В отеле было 3 пляжа: центральный (привет стариканам с термосами!), восточный и «взрослый». Немедленно родилась мысль что «взрослый» означает «нудистский», и для проверки этой смелой гипотезы в первый же день была организована отчаянная вылазка.

 В конце пляжа, у самой стены курорта стояла дощатая будочка и высокий флагшток с национальным флагом. Веселый местный житель немедленно подбежал к нам, стал жать руки, знакомиться и тянуть поближе к будочке. Оказалось что это местный диллер и он продает анашу. 10 баксов за косяк. Выкурить предлагалось тут же (чем и занимались в кружок несколько американских дедушек и бабушек) или забрать с собой. Я отказался, так как являюсь абсолютно убежденным противником употребления наркотиков. Жизнь в России в 90е наглядно мне показала на примере однокурсников, куда ведет эта дорожка, а я предпочитаю учиться на чужих ошибках. Запах марихуаны периодически чувствовался везде по территории отеля, причем это никого не волновало. А вот когда я купил гаванскую сигару и решил ее романтично раскурить под звездным небом, немедленно появился охранник и препроводил меня в курилку. До сих пор не могу понять, как удалось извратить общепринятую этику таким образом, что курение табака – это преступление против своего здоровья и здоровья окружающих, а курение марихуаны – невинное развлечение, чуть ли не лечение.

 Ямайка очень красивый гористый остров, самая большая вершина – более 7000 футов, это по высоте как Карпаты. Ледников нет, все склоны покрыты густым лесом, где водится огромное количество птиц. Подозреваю что насекомых тоже огромное количество, но проверить самому не удалось: на территории отеля комаров травили каждое утро, а в горы экскурсий не организовывали. Так и просидели мы практически безвылазно в мегапесочнице для взрослых с видом на океан, где обслуживающий персонал вот еще только подгузники не меняет и жопки не вытирает престарелым деткам. Конечно отель организовывал экскурсии, о двух самых интересных я сейчас расскажу. Во-первых это зип-лайн, передвижение между деревьями по натянутым тросам (я подробно описал эту народную ямайскую забаву в рассказе Ямайка Zip-line) и подъем по водопаду.

 Водопад находится в часе езды от Монтего Бей по береговому шоссе и называется Dunn’s river falls. Первоначально это был каскад естественных водопадов с небольшим перепадом высот и рекой шириной метров 10 с максимальной глубиной по грудь. Спортивный мужчина или женщина легко могли бы справиться с подъемом в одиночку, но тут начали действовать совершенно другие факторы: чтобы экскурсия приносила максимальное количестов денег восхождение должно быть массовым, т.е доступно не только спортсменам, но и обычному среднестатистическому туристу. Что из себя представляет обычный 40-50 летний турист в физическом плане объяснять нужно? Правильно: жалкие руины человеческого тела, давное и необратимо принявшее форму офисного кресла. Что будет, если такой турист попрется по неподготовленному водопаду вверх по течению? Скорее всего травма и судебный иск против организаторов на многие сотни тысяч баксов. Это подъем по лестнице вызывает у американца затруднение,а вот написание искового заявления американца не затрудняет ничуть ; Поэтому местные организаторы сделали следующее: настоящий водопад аккуратно залили бетоном, стилизованным под натуральный камень, с как бы случайно расположенными выступами-ступенями, кавернами-ваннами и горками-желобами. (Подобным образом сделаны вольеры в Московском зоопарке (да и главный вход тоже), на расстоянии все выглядит как монолит, но мы то с вами знаем, что Москва стоит на песках и глине, и до скального основания ой как глубоко, а выходы скальной породы на поверхность вообще отсутсвуют). На первый взгляд водопад выглядит настоящим, причем у подавляющего большинства людей даже сомнения не возникает что их привезли не на опасное приключение , а на прогулку по аквапарку для взрослых. Все цепочкой, взявшись за руки, след в след поднимаются за инструктором на расстояние 300 метров, периодически (где надо) попадая под падающий поток или проваливаясь в каверну. Идущий рядом фотограф все снимает, в надеже получить потом 40 баксов за снимки и видео. А как же иначе: вначале всем участникам пообещали эктрим и возможное утопление фото-видео аппаратуры на «особо опасных участках восхождения». После подъема наверх всех ждет обязательный проход через рынок народых умельцев резьбы по дереву и другой дребедени, после чего вы едете еще час домой. В принципе неплохое развлечение, особенно в жару, если только пердварительно не расчитывать на что-то уж действительно серьезное и экстримальное.

Ну а в конце хотел бы добавить, что очень понравились местные жители: практически все доброжелательные, готовые рассмеяться в любой момент, очень музыкальные и пластичные. Все они потомки рабов, завезенных англичанами. Смертность на плантациях была высокой (пречитайте «Одиссею Капитана Блада», его как раз на Ямайку сослали за участие в бунте), поэтому выживали самые сильные. Все как один высокого роста, плотные и очень выносливые. Обратная сторона такого телосложения- склонность к полноте при снижении ежедневных физических нагрузок. Есть еще небольшое количество индусов, содержащих мелкие лавочки,и на этом рассовое разнообразие заканчивается: ни одного белого потомка европейцев, родившегося и живущего на острове постоянно, я не встретил.

 N.B. Уважаемые читатели! Ваше мнение о прочитанной статье или рассказе очень важно для меня. Пожалуйста оставляйте свои рецензии, хотя бы в виде краткого резюме "мне нравится" или "не нравится". Хвалите меня, и мне будет приятно, ругайте меня, и я постараюсь писать лучше, но пожалуйста не молчите...Заранее благодарен.