Софронов Гавриил Георгиевич - рядовой 1 Украинског

Рамада Грау
   Мой отец Софронов, Гаврил Георгиевич, рассказывал, как он "исхитрился" попасть на фронт, несмотря на бронь для жителей Севера. В 1944 году на свои отпускные отправился в Якутск, пошёл в военкомат, и его отправили в Иркутск на военную подготовку. Получил специальность артиллериста, но на фронт пошёл рядовым.
- Почему ты решил пойти на войну? Это же опасно: могли убить. У тебя же было законное право работать в тылу, - спрашивала я отца.
- Не мог отсиживаться спокойно, хотел быть на передовой. Сам себе сказал: у меня нет семьи, некому будет переживать, если убьют.
   Отец часто совершал "нестандартные" поступки, руководствуясь своей логикой. В его полку оказалось много якутян. На вопрос "какое у тебя образование?" отец ответил:
- Сельское.
Никто не допытывался, что это значит, а у отца было высшее: он был историк. "Хорошо, их, якутов, было много. И даже политчасы с ними проводил Гаврил Софронов из Среднеколымска" - говорится в статье (Кондратьева М. Сквозь порох и дым к Победе… / М. Кондратьева // Юность Севера. – 2004. – 8 мая.) о Ветеране Великой Отечественной войны Сергее Гаврильевиче Габышеве, уроженце села Куочай Нюрбинского улуса (http://sakha.gov.ru/node/2457).
   Если якутянам не нравилось задание, которое им поручало начальство, они отвечали "билбят - не понимаю", и офицеры оставляли их в покое.
   Когда полк продвигался по Западной Европе, у солдат появилось дополнительное питание - нарванные по ходу фрукты и овощи. Папа рассказывал, как солдаты закапывали их в землю, а после отбоя съедали.
   Папа, как охотник, очень метко стрелял, и его часто задействовали как снайпера.
- А приходилось тебе ходить в рукопашную?
- Приходилось, конечно.
- А не страшно было - убивать или рисковать быть убитым?
- Когда видел, как умирают мои друзья, стонут раненые - такая ненависть вспыхивала к фашистам, что бежал в штыковую, не думая о страхе - отомстить за своих бойцов!
   А в мирной жизни папа был очень уравновешенным, спокойным человеком, с юмором воспринимая неоднозначные события, поступки людей. Когда его приглашали выступить с воспоминаниями на День Победы, он любил рассказывать забавные истории, случавшиеся с солдатами, не нагнетал трагизма - ведь трагизм тяжело переносится даже слушателями, не говоря об участниках. Очень уважал маршала Жукова. Читал, по-моему, книги исключительно о Великой Отечественной Войне.
   Моя мама была певицей - всё время распевала "арии", а папа напевал всегда только две песни: "Расцветали яблони и груши (Катюша)" и "Когда б имел златые горы".
   За годы войны отец научился поним358-ать языки тех стран, где проходил его 1 Украинский Фронт (358-й Стрелковый полк Гатчинской 20-й дивизии), говорить. Видно, много общались с населением. Ведь, когда война кончилась, его полк долго пробыл в Чехословакии. С войны папа привёз три медали "За отвагу" с портретом Сталина, кучу бумаг с благодарностями. Мы в детстве часто играли этими медалями. Одна была сильно обожжена. Но ранений у отца не было, лишь одна контузия от разорвавшегося рядом снаряда.
   Хоть папа уважал Сталина за то, что тот выиграл войну, но в партию вступать не стал ни на фронте, ни в мирное время. Мама была секретарём парторганизации, и папа всегда ставил её в тупик ехидными вопросами о действиях КПСС.
   Мой брат Юлий Гаврилович Софронов рассказал мне подробности возвращения Гаврила Георгиевича в Среднеколымск, где отец работал учителем до "поездки" на фронт. Конечно, брат Юлий, с детства мечтавший стать военным, о войне с отцом беседовал больше, о временах репрессий, до- и послевоенных. Хотя и мне папа тоже поделился, как арестовывали людей вдруг. Как сообщали "твоих взяли" - шёпотом, проходя мимо, не повернув головы, чтобы следом не пришли за тобой.
   Юлий говорит: в Якутске кто-то из родных или встреченных земляков посоветовал не возвращаться сразу на родину в Среднеколымский улус, а поступить на рабфак, чтобы избежать ареста за нарушение "брони". Софронов Г. Г. поступил на отделение географии и получил второе высшее образование. Потом по распределению отправился в Среднеколымскую школу.
   Это ещё одно подтверждение, что мыслить нестандартно и поступать также было просто необходимо в сталинские и хрущёвские времена, чтобы выжить, спастись от репрессий и умудриться прожить успешную, насыщенную событиями жизнь, да ещё и "войти в историю" своего народа.

1.02.2014