Европа яд и противоядие

Алексей Чурбанов
Всё-таки Европа – это сладкий яд. В каждый приезд вкушаешь её как старый коньяк, выявляя и смакуя новые оттенки вкуса и послевкусия. Камерность, возведённая в абсолют, архитектурное обрамление повседневного бытия и глубина культурного слоя под ногами позволяют, не сходя с места, переживать культурный катарсис. На таком пятачке атомарность существования – условие выживания личностей. Это не у нас за Уралом (да хоть бы и под Вышнем Волочком) и не в американской глубинке, где встреча с себе подобным (равным) – это праздник и открытие. Европа же закрыта и завёрнута сама в себя. Даже поток эмигрантов ничего пока не меняет. От этой камерности и закрытости рано или поздно начинаешь уставать. Готические своды начинают поддавливать сверху, и плотность произведений искусства – напоминать переполненный вагон метро, в котором некуда спрятать взгляд, а потому хочется просто закрыть глаза. Наступает пресыщение, отравление, состояние, как после лишней рюмки, когда тонкость коньячного вкуса сменятся горечью сивушных масел.
Пишу эти соображения, слушая альбом Стинга «If on a Winter Night» («Если зимнем вечером»), основанный на средневековых европейских мотивах. Предлагаю разделить со мной описанное ощущение, прослушав произведение «Cold Song» (Песня Холода) из этого альбома. Стингом я восхищаюсь: это не просто певец, а культурное явление.
Теперь о противоядии. В плане пространственно-географическом и культурном мне, чтобы компенсировать «тлетворное» влияние Европы, вполне достаточно съездить на денёк-другой в Псков или Новгород. Вдохнуть свежего воздуха и насладиться простотой и редкостной актуальностью древней архитектуры русского северо-запада.
В плане же музыкальном лучшее противоядие против Стинга и прочей прекрасной европейской зауми – это Великая Американская Эстрада (отлично подходит Фрэнк Синатра) и музыка в стиле «кантри». В качестве противоядия к песне Стинга предлагаю песню «Rainy Night in Georgia» в исполнении Брука Бентона. Само название «Дождливый вечер в Джорджии» раздвигает пространство готического собора и впускает свет, запахи и звуки жизни.
Послушать песни можно в моем ЖЖ дневнике. Адрес внизу этой странички.