Спасибо, милая жёнушка! Чувствую, как ты поздравляешь меня с
праздником. Вижу твою улыбку и слышу твои слова – приветствие с моим днём радости, гордости и восторженности, с профессиональным праздником – днём Армии, которой отдал четверть века, лучшую часть жизни. Почти весь свой путь в погонах я прошёл вместе с тобой.
С тобой я «укрощал» новые типы самолётов, с тобой я осваивал полёты в сложных метеоусловиях и ночью, с тобой я томился в тяжёлых командировках, выполняя ответственные задачи, с тобой приходилось рисковать жизнью, выкручиваясь из особых случаев в полётах. С тобой…
Нет, в кабинах моих самолётов ты не присутствовала, ты была на земле,
но (я чувствовал!) обеспечивала мне надёжный тыл, когда я прыгал в кабину, запускал двигатель, взмывал в «пятый океан», выполнял команды пункта наведения на цель. Ты незримо была рядом, когда я пытался запустить в воздухе «взбрыкнувший» двигатель, когда я боролся в облаках с возникавшими иллюзиями, отказами приборов или агрегатов. Ты была со мной! И твоё мнимое присутствие было лучшей помощью для твоего избранника, для любимого мужа. И мы одолели все невзгоды, все препоны и трудности, как в профессии, так и в быту.
Вместе справились! Победили! Лучшее подтверждение – факт: мы прожили друг для друга шестьдесят лет. И не вина кого–то из нас, что тебе неожиданно пришлось уйти от меня, от наших сыновей, от всего привычного, любимого, от бережно хранимых нами семейных реликвий.
Чаще стал я дарить тебе цветы… Горько, что бутонов в букет набираю
всегда чётное число. Непривычно… Чётное…
Так же семья отмечает семейные праздники; но теперь их мы начинаем с кладбища, с твоей могилки, где каждый из нас молча поговорит с тобой, молча вспомнит особенно дорогие эпизоды, события, минуты, молча представит себе твою улыбку, отчего на сердце становится ещё горше.
Спасибо тебе, любимая жёнушка, за поздравления, за твои хлопоты и заботы, за переживания о каждом из нас – за отданную нам свою жизнь.
В моём сердце ты всегда со мной. Я приду к тебе.