***

Эльфия Назипова
 
"... происхождение сознания связывают с происхождением человека и общества..,

 По логике вещей, Сознание существуют столько же, сколько существует Всевышний, духовный мир,который Он Создает из Самого Себя.

Бог и есть само Сознание, в чистом виде. Вне физического тела и прочих "радостей" для нашего ума.

Образно говоря, можно сказать, если "тело" человека - это сосуд для сознания. "Тело" Тело Всевышнего - Храм Мироздания. 

Рис. 1.  Оно представляет собой целостную структуру из трех основных составляющих, (Разума + Сердца = Мудрости).  Именно, посредством всего двух данных составляющих, (Разума, (мужская сущность) и Сердца, (женская)), Всевышний Создает невообразимо сложный Мир во всем своем многообразии. Подобно тому, как из 33 букв алфавита складываются неисчислимые тома книг.

 
 Это в нашем представлении сознание некая абстрактная  данность, посредством которого мы можем мыслить, "значит существовать". Своя доля поверхностной истины в этом есть.
Однако, если рассматривать его с духовной точки зрения, это целый мир, живущий какой то своей особой жизнью. Также оно состоит из двух особей, мужской и женской. Так же, от них появляются на свет новые формы жизни.
У каждого из них своя напраленность жизни, но, общей для всех, так же, как и для нас,  явл-ся защита, очщение, освобождение мира от тьмы, мира сущности зла.

Частица этого сознания находится в основе каждого биоорганизма, начиная от клетки, человека, Солнечной системы...    

Таким образом, Сознание есть источник всех происходящих процессов, что во Вселенной, что, в биоорганизме, что, в клетке.
Место, откуда исходит все необходимое для жизни во Вселенной, если это Сознание Бога. Для жизни духовной и физического организма, если это сознание человека. Для жизни физической, если это сознание животного или растительного миров.

(К слову сказать, именно о народах духовного мира (Бога или дьявола), говорится в В. завете, Коране.
К примеру,"...и сниму покрывало, (черный дух зла), покрывающее все народы..., (в первую очередь, духовный мир человека, общества ...).




Таким образом, Сознание Бога - это целостная, неразрывная структура из трех разных его видов;
 Разума + Сердца = Мудрости.  Рис.1. Мудрость есть синоним меры, гармонии,уравновешенности души, здравомыслия и конструктивности мышления. 
 
 Разум - это мужская сущность дух. мира, Сердце - жен. Рис. 12.
Когда разнообразные  свойства Разума, (Правда, Логика, Порядок, Осознание...)  и, Чувства Сердца (Любовь, Стыд, Совесть, Страх, (чувство самосохранения) объединяются в точке пересечения в одно целое, они обретают меру, гармонию,  уравновешенность между собой. Образуется наивысщий вид сознания Мудрость.
Таким образом, если Бог - это Перво Источник Мира, Разум + Сердце - Первоначала Его. (Сознание человека - ум).

Отпочковывающиеся от основы Мудрости элементы мудрости находятся в основе каждой формы жизни, начиная от элемента клетки, человека до земли, Солнечной системы, Вселенной. К примеру, ед. мудрости в основе печени и над зарождающейся планетой. Рис.55 и, р.6

Микрокопия Мудрости - источник мудрости или здраво мыслия, конструктивности мышления находится в основе сознания каждого человека от рождения. Рис.2а. 
         
 Духовные сущности, (ангелы) есть носители в себе тех или иных чувств или свойств разума или мудрости. Р.12.
Носитель мудрости, кажется подобен Богу, но, все же, не является Им. Т.к. представляет собой всего , лишь, клетку, единицу мудрости от безграничной структуры Мудрости Бога.  К одной из таких клеток, приближенных к подобию Бога относится и человек. 


Суть Сознания Бога и в том, что это Жизнеобразующая структура. Своего рода, генератор, производящий Первоначала духовного Мира; два элемента его - мужской, (Разум) и женской (Сердце) сути.
 Объединенные в точке пересечения, (золотой середины), они образуют собой высший вид Сознания Бога.

 При отпочковании, слиянии и преобразовании их в новую форму Жизни образуется неисчислимый духовный мир, посредством которых Бог Создает, затем, физический.

В этом смысле, правы те философы, кто утверждал, "Сознание - первично. А тело - вторично.
" Душа сознания лишь временно привязана к телу до момента его смерти, после чего душа возвращается в свой мир форм. Божественная - "Наверх", к Богу. Инородная, черная - вниз, во тьму черной дыры. Соответственно, и душа человека, оказывается в Раю, в аду или посередине, в зависимоти от соотношения связей  с Богом или злом.

 Сознание одновремено и дуалистично, т.к. оно состоит из двух взаимооталкивающихся противоположностей Мира; Бога и сущности зла.

И, разновидно, т.к. состоит из двух разновидностей субстанций: духовной, (сознание) и физической".

 И, двух взаимопритягивающихся противоположностей Сознания; неравных, но равнозначных явлений - Разума, (муж. сущ.) + Сердце, (женской).

Посредством данного духовного многообразного мира, заложенных в основу каждой системы, (от клетки, человека до вселенной), Бог направляет, защищает, очищает, обновляет, восстанавливает Жизнь. 

Таким образом, Сознание разума + чувства = мудрости,  (а, также, Жизнь, Дух, Добро, Свет и мн. др. свойства), за исключением сущ. зла, (дьявола) - все это и есть Бог. 


Ни на секунду в Его Сознании не останавливается движение жизни, безо всяких с Его стороны действий. Подобно тому, как в нашем сознании, вне наших усилий постоянно возникают, образуются элементы мыслей, чувств, эмоций, образов.

Только нами этот мир не воспринимается как нечто живое, для Бога - это видимый, мыслящий, живой мир.


Таким образом, Бог Создает Мир из Сознания.
Все, что от Него исходит, естественным образом, в Нем Самом, (в Сознании) и образуется. Жизнь, Дух, Свет, Тепло, Сознание Разума, Чувств, Мудрости и др.

 Само Сознание составляют элементы Жизни, т.н. Это основной  Бога, "кирпичик" духовного мира, посредством чего Он Создает и поддерживает Жизнь в каждом отдельно взятом биоорганизме.

Подобные микро "генераторы" заложены в основу сознания каждой сущности, от элемента клетки до человека, земли, солнечной системы и т.д. Благодаря чему, все сущее находится в состоянии жизни, непрерывном зарождении, очищении, само восстановлении.

Все миры, в той или иной степени, как воздухом охвачены Сознанием. Подобно тому, как подводный мир - водой.
Организм без сознания, все равно, что техника без электричества, что красивая, дорогая машина без бензина.

Нет сознания, (Божественного), нет жизни, нет нас.
Образуется пустота, черная дыра  темного мира, как, следствие, негатив, разрушение, гибель,(души).




 

"Богословы рассматривают сознание как крохотную искру величественного пламени божественного разума".

Крохотную, если говорить относительно Сознания Бога.
Но, в самом человеке, образно говоря, от рождения микро сознание Бога составляет 99%. 0,9% приходится на долю сознания ума человеческого и, 0,1 - на долю сущности зла.
 
По поводу представления того, что Бог - это Разум.
На деле, Сознание Бога, (соответственно человека) - это целостная структура из двух составляющих, Разума + Сердца.

При отделении Разума от Чувств, наступает дисфункция сознания ума человека.
 Только при единении ума +Разума + Сердца образуется сознание Бога - Мудрость. Источник здраво мыслия человека. Или сознание для новой жизни.

"Сознание - это высшая, свойственная лишь человеку.."

Если речь идет о сознании Божественного свойства, тогда верно.
Но, свойственно сознание каждому биоорганизму, даже земля имеет в себе структуру сознания-жизни.
Потому как, духовные сущности - ангелы, находящиеся в основе структуры, наделены сознанием.
(Ангел есть носитель того или иного вида сознания Бога. Рис. 12. Сущность разума Бога, сущность сердца. В союзе преобразующиеся в высший вид Сознания Бога - Мудрость.

Поэтому, вода, человеческоий организм, цветы и т.д, наделенные сознанием, чутко реагируют на поведение человека по отношению к ним. Вследствие чего изменяются структуры их, к примеры, воды, в худшую или лучшую сторону, в зависимости от позитивного или агрессивного отношения к ним.

В сознании нашего "я", от рождения, действительно ничего нет, помимо клубка беспорядочно переплетенных "проводов", импульсов. Ни чувств, ни разума, ни глупости, ни Добра ни зла, ни знаний. Абсолютный вакуум, пустота.
Становимся мы разумными или глупыми, добрыми или злыми, т.е. обретаем сознание, при взаимодействии с сознанием Бога или с. зла.

Т.е. получается наоборот. Это мы, наше я, наше самосознание с обретением опыта жизни начинаем обретать в себе сознание.

Рис. 2. Микро сознание Бога в основе сознания каждого человека. Благодаря чему, в отличие от всех др. представителей мира, автономных по устройству, между Богом и человеком, между человеком и Богом существует взаимосвязь. рис. 22г. (при мудрости или здраво мыслии)

Если только человек, по разным обстоятельствам, (незнанию, воспитанию, глупости и т.д.), переступив за грань негатива или зла не вытеснет Бога из своего же сознания сам.