Просчет капитана Унглаху

Евгений Владыкин
Толик Журавлев работал программистом и сисадмином в Южнорусском отделении Академии наук. Да, академиям тоже нужны такие специалисты, причем именно в их руках сосредоточена вся мудрость человечества, записанная на жестких дисках суперкомпьютеров.
Дамы, работающие в управлении делами, не ценили таланты Толика-программиста, но зато окружили его поистине материнской заботой. И не удивительно, поскольку внешность Журавлева к этому располагала – он был хрупким блондином с рано наметившейся лысиной и испуганными голубыми глазами.
Из амплуа вечного сына Толик выскочил только тогда, когда по академическим коридорам стала прогуливаться Леночка Иванова – рыжеволосая зеленоглазая красавица, устроившаяся секретаршей к шефу отделения, академику Бимбасову. Что-то пробудилось в нашем скромном герое: увидев Леночку, он то краснел, то бледнел, то начинал излишне сосредоточенно пыхтеть над очередной «прогой».
У роковой красотки было вполне мирное, очень женское хобби – она хорошо готовила, особенно ей удавались пироги  с картошкой,  а также с мясом, луком и яйцом. На любой офисный праздник она приносила свое очередное печеное чудо, запахи которого привлекали толпы сотрудников. Даже с четвертого этажа захаживали  палеобиологи, о существовании коих, вроде бы, уже все  забыли.
Не ел пирогов только загадочный Журавлев:  у него была странная аллергия, не позволявшая употреблять ничего мучного,  вообще ничего сделанного с применением злаков, – программер не ел ни пиццу, ни пельмени,  даже не пил пиво.
Дамы из управления делами давно привыкли к этой  особенности, а вот Леночка с этим смириться никак не могла – ее кулинарные способности оказывались не до конца оцененными, пусть даже в этом был виноват самый неприметный представитель человечества.
И вот настал час полного самоутверждения – день рождения Леночки.  В тесную прихожку управления делами набилась половина аппарата. Шампанское и мартини лились рекой, салаты были удивительны, а пироги  просто бесподобны.
Толик стоял в дальнем углу стола, и вяло вылавливал из блюдечка последнюю оливку. Наконец, выловил, и оливка чуть не встала ему поперек горла – прямо к Журавлеву, разрезая толпу коллег, властно шла именинница. В одной руке она несла рюмку коньяку, в другой, на тарелочке – кусок своего фирменного пирога с красной рыбой.
- Тост! – провозгласила рыжая, и перед носом у сисадмина оказались рюмка и пирог. – За меня!!!
Толик испуганно взял из рук женщины рюмку и выпил коньяк в четыре глотка. Потом спохватился и, робко улыбнувшись, сказал:
- За тебя, Лена!
- Закуси, Толик! – требовательно произнесла зеленоглазая и подсунула под нос стушевавшемуся кавалеру кусок пирога.
- Мне нельзя… - робко произнес мужчина после длинной паузы. Вокруг воцарилась тишина: все знали, что Толику пирогов нельзя, даже те, кто и не задумывался почему.
- Ради меня! – невыносимо улыбнулась жестокая красавица.
Толик побледнел, потом покраснел, в ужасе посмотрел на пирог с рыбой, потом – в леночкины зеленые глаза, дрожащей рукой взял пирог и откусил маленький кусочек.
- Ну вот…  - торжествующе сказала Леночка, и вернулась к другим гостям.
Видевшие эту сцену тихонько похихикали, и навсегда забыли бы ее, если бы буквально через пять минут не началось то, о чем они будут помнить до конца своей жизни.
Толику, видимо, все-таки стало плохо от пирога: он густо покраснел, потом мертвенно побледнел…к этим контрастам все привыкли раньше, но это было только начало. Внезапно молодого человека охватила мелкая дрожь, потом его лицо и руки стали неприятно распухать, глаза вылезли из орбит.
Такую аллергическую реакцию трудно было не заметить, поэтому коллектив разом перестал есть,  наступившую на секунду тишину прорезал короткий взвизг кадровички Проценко. Спустя еще секунду тихо уже не было – сотрудники кричали как один человек.
Впрочем, в такой ситуации кричал бы любой – тело Журавлева неестественно раздулось, джинсы и рубашка треснули. Кожа программиста стала приобретать отталкивающий серебристый оттенок, и пошла чешуйками. Увеличившиеся глаза загорелись змеиным огнем.
Когда стоящие рядом с Толиком специалисты увидели выросший как бы ниоткуда хвост, психика их была на грани мгновенного разрушения. К счастью, на крик в комнату прибежали сотрудники вневедомственной охраны – два бравых воина с пистолетами «Иж» в руках.
Увидев вырвавшееся из вивария пресмыкающееся, охранники направили на него оружие – сколько бы долларов ни стоило это животное, жизнь людей была важнее. Двуногий ящер предсказуемо сдрейфил – попятился в сторону бытовой комнаты, мерзко зашипел и отступил, не забыв прихлопнуть  когтистой лапой дверь с автоматической защелкой.
Публика с диким ревом ломанулась в коридор. Именинница неожиданно для себя осталась. Охранники мужественно вызвали подкрепление.
Взрыв! – и дверь бытовки испарилась вместе с частью стены. В образовавшемся проломе появился беглый зверь. В лапе чудовище держало безобразного вида серебристый прибор, отдаленно похожий на пистолет. Прибор нежно вибрировал, что само по себе уже было страшно.
На этот раз столь же предсказуемо сдрейфили охранники. И побросали свои пистолеты «Иж». Ящер отвел лапу с прибором в сторону, последний раз, но уже без робости, поглядел в глаза Леночке и выстрелил. Половина стены, выходящей на улицу, с грохотом и сиянием лопнула, и  огромное пресмыкающееся с удивительным проворством выпрыгнуло в сад…

Капитан Звездной Конфедерации Йынгхеу Унглаху огромными скачками несся к старому академическому пруду. На дне водоема таился шарообразный планетолет, всегда готовый к экстренному вылету. Агент-аналитик внеземной военной разведки эффектно нырнул в пруд, и воды сомкнулись над ним.
Этого не видел никто, и только в три часа ночи шар в полной тишине вынырнул из  пруда и с фантастической скоростью ушел в небо. Уже через полчаса планетолет с проштрафившимся разведчиком подлетал к звездолету-матке, с незапамятных времен стоящему на стационарной базе на обратной стороне Луны.
Таких нелепых просчетов, как несоблюдение военно-полевой диеты, разведка Конфедерации не прощала, поэтому последние двести земных лет своей жизни капитан Унглаху провел в малопочетной ссылке на границе цивилизации – в системе звезды, которую его бывшие коллеги по академии знали как Бетельгейзе. Землю он не вспоминал никогда.

После той скандальной истории Леночка Иванова уволилась из академии и устроилась на ресепшн в агентство недвижимости. Там ее заприметил менеджер Костя, пригласил в кино, потом в ресторан…в общем, они оказались гармоничной парой, прожили жизнь счастливо и вырастили двух прекрасных сыновей.
Леночка тоже старалась не вспоминать тот случай, тем более, что байка о побеге варана из зоопарка быстро перешла в разряд городских легенд. Но все-таки иногда, в минутку грусти, женщина вспоминала яростный и любящий взгляд змеиных глаз Толика, его нежно дрожащий в  когтистой лапе бластер и крепкий чешуйчатый хвост.