Когда это всё закончится - риторический вопрос

Леонид Морозов Лим
 
 
   Меня последнее время заставляет волноваться неадекватные решения нашего правительства с совершенно неадекватными объяснениями принятия этих решений. Вот яркий пример – переход страны на зимнее или летнее время. Сейчас у нас несоответствие  так сказать природному времени планеты выражается в разнице на два часа с минутами в зависимости от часовых поясов. Нам просто хочется, чтоб нас оставили в покое. Прекратили эксперимент. Попробуем разобрать эту ситуацию.

   Начнём с того, что наши электростанции сконструированы так, что в рабочем состоянии турбину следует вывести на рабочий режим, притом, не имеет значение какая это турбина: гидро, паро. Атомная и др. она должна вращаться так, чтобы качество электротока было достаточно приемлемым, то есть, что бы соответствовало напряжению, частоте переменного тока 50 герц, и так далее. Это я вам как электрик шестого разряда рассказываю.

   Следовательно - работа турбины не зависит от часового пояса, времени суток, а цена одного киловатта зависит от стоимости помещения, турбины, стоимости топлива для её раскрутки и определённого, ни больше, ни меньше, количества потребителей, поскольку  далее вторичные сети потребления оплачиваются самими потребителями вплоть до лампочек и выключателей.

   Так вот, если резко сократить потребителей, турбина из-за нарушения режима работы может пойти в разнос и поломаться.  И в юности я помню, что в субботние и воскресные дни, когда многие заводы и фабрики останавливались на выходные, электрики вынуждены были включать освещение улиц на целый день, чтоб турбины не раскручивались на холостом ходу в разнос.

   При соответствующих выводах видно, что сокращение потребления электроэнергии не принесёт выгоды производителям электричества, то есть, сокращение потребителей создаст для них дополнительные проблемы по сбыту электрического тока. И сохранению рабочего оборудования, и потому призыв к экономии и определению минимума от лукавого и выдуман для самоцели - повышения стоимости электроэнергии, прежде всего дополнительной электроэнергии и как результат повышения стоимости её в целом.Вот и получается, что для повышения прибыли есть два пути: или увеличить число потребителей - это очень долго ждать, или увеличить цены на киловатты, так появились новые счётчики, более чувствительные.  Потому как, куда мы денемся без компьютера, телевизора, холодильника, стиральной машины, микроволновки и кондиционеров. Решение, выходит, волевое, несуразное, вопреки здравому смыслу против производителей и потребителей.

   Далее электроторговцам будет выгодно, если вы встанете пораньше в темноте и будете вынуждены перед уходом на работу включить освещение квартиры, ещё лучше для них, если завтрак разогрет на электроплите или в микроволновке, и не важно, что это вредно и опасно для жизни человека,  по дороге осветить шоссе, (опять увеличить потребление). Придя на работу, снова вы вынуждены будете включить освещение. А биологические часы и другие оговорки тут совершенно не причём! Только дополнительное потребление выгодно для производителей, хотя за повышенное потребление электричества, то есть  когда товар покупается оптом, цены должны наоборот снижаться. А не повышаться на триста и более процентов каждый год.

В прошлом наши предки просыпались с петухами на рассвете и ложились спать с заходом солнца. А сейчас не осталось ни петухов, ни стариков…