Телекритика Давай поженимся!

Аматрикс Фиделис
       «Давай поженимся»: шоу или реальный шанс найти свою любовь?»

                «Всякое рассуждение о любви уничтожает любовь».
                Лев Николаевич Толстой


       «Давай поженимся!» - телепередача, существующая с 28 июля 2008 года, и, выходящая на Первом канале. Ведущими программы за время трансляции передачи по ТВ были актриса Дарья Волга (с 28 июля 2008 года по 1 октября 2008 года) и актриса Лариса Гузеева (с 1 октября 2008 года по настоящее время). Её показывают во многих городах.       
        Каждый новый выпуск телепередачи – это новая история. Жениху или невесте в конце программы предстоит сложный выбор из трех представленных им лиц.
        Каждый из кандидатов на руку и сердце главного героя \ главной героини полностью соответствует требованиям, предъявляемым главным участником.
Участие
        Желающие принять участие в проекте, могут либо заполнить анкету участника на сайте Первого канала, либо там же выбрать себе претендента, либо отправить смс – сообщение на короткий номер с нужным текстом, либо позвонить по городскому московскому телефону, который озвучивается в передаче. Только, увы, ни один из этих способов, как правило, не гарантирует Ваше попадание в передачу.
Личный опыт
       Расскажу про свой личный опыт. Я пробовала все 3. Заполненная анкета не помогла – на неё никто не ответил и никто меня никуда не пригласил. Отправленная смс-ка оказалась ловушкой, так как за одной информацией о себе  нужно было тут же отправлять следующую.  Итог: дальше не происходило ничего. Поучаствовать  не получилось, да и деньги на смс – сообщения были потрачены впустую. Голос в трубке при звонке на городской номер программы упорно твердил: «Лица, не достигшие 25 - летнего (а, позднее и теперь \ сейчас, 27 - летнего) возраста к участию в программе не допускаются». Что за дискриминация по возрастному признаку?! Во все странах, кажется, совершеннолетие достигается в 21 год (а где – то – даже раньше). Поучаствовать в качестве зрителя в студии мне тоже не удалось, так как никто на телефонные звонки не ответил, а заявка на участие в программе (теперь уже – в качестве зрителя), поданная мной на сайте так и осталась нерассмотренной, видимо (раз мне никто не написал и не позвонил).
Правила
        Что же касается правил данной телепередачи, то  они заключаются в том, что главного героя, либо главную героиню программы знакомят с тремя претендентами, из которых он или она должны выбрать одного. Именно того, с кем интересно было бы дальше общаться, кому потом захочется сказать главную фразу: «Давай поженимся!».
         Жених или невеста на программу приходят со своими «сватами», роль которых играют их родственники либо друзья. Каждый из советчиков знает, кто из претендентов подойдет участнику больше всех, а кто нет. Играя свою роль, «сваты» пытаются разузнать всю подноготную претендента, придираясь то к одному, то к другому.
      Для каждого из трёх претендентов на руку и сердце,  главный герой, либо главная героиня готовы проявить себя во всей своей красе и показать талант. Они могут и танцевать, и петь, и удивить своими кулинарными способностями, знанием иностранных языков и т.д.
      За 7 лет вещания, эта программа, кажется, «переженила» всю Россию и её окрестности (начиная от Африки и заканчивая Северным полюсом).
  Вы богаты, красивы, образованы? Ужас! Вы несчастны? У  Вас скудный гардероб, засоренная и дефективная речь и неприглядная внешность? Вы стеснительны и не ходите на приличные мероприятия \ вечеринки? Тогда бегом на программу «Давай поженимся!». Ведь для неё нет ничего невозможного!
А, в итоге…
     Мне, например, до безумия жалко несчастных одиноких женщин и мужчин, которые пытаются найти себе пару таким образом. Ведь стать живым товаром на ярмарке женихов и невест – незавидная участь для любого адекватного человека, ведь так?
 Отдельного внимания требуют ведущие программы.
Итак, знакомьтесь:
1) Гузеева Лариса Андреевна - советская и российская актриса театра и кино, телеведущая. Заслуженная артистка Российской Федерации (в 1994 году - член общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации». Награждена Орденом Дружбы Российской Федерации (2011).
Лариса – опытная во всех отношениях дама: это неоспаримо.  Но в передаче она показывает себя совсем с невыгодной стороны: в ней и злость, и нервозность, и возбудимость, и корысть. Она постоянно даёт понять, что если бы не цензура Первого канала, она дала бы волю своим «цепким» выражениям. С другой стороны, если участник этого заслуживает, Лариса вполне может и пофлиртовать с ним.
2) Володина Василиса Владимировна - российский астролог и телеведущая. Интерес к эзотерике в биографии Василисы Володиной пробудился еще в подростковом возрасте. С 14 лет увлеклась карточными гаданиями, а также определением судьбы по линиям ладони (хиромантией). Вместе с этим занятием в биографии Василисы Володиной пришел астрологический опыт. Василиса получила экономическое образование, пройдя обучение в Академии Управления на специальности экономист-математик. Училась в Московской Академии Астрологии у М.Б. Левина.
Это всё, конечно, похвально. Вот только…скажите, пожалуйста, какое отношение человек с базовым образованием экономиста имеет к эзотерике? Или, раз не получился экономист, так почему бы не стать астрологом, да? Работая на передаче, она даёт конкретные ответы на конкретные вопросы (которые, кстати, ей никто не задавал).  Хорошо хоть, что на передаче Василиса ведёт себя достаточно скромно. Но, на мой взгляд, она взята в передачу для антуража.
3) Роза Раифовна Сябитова — российская телеведущая, ранее известная как создатель и владелец агентства знакомств. За 15 лет поженила «153,5» пары. Еще в детстве она прошла крепкую закалку в скандалах, пытаясь образумить свою пьющую мать. Роза – уникальная смелая, оптимистичная женщина с драйвом в душе. Она – «технарь» по первому образованию, подавшаяся в психологи и свахи. Оставшись вдовой, сама вырастила двоих детей. Обожает анекдоты на тему семейной жизни.
В программе «Давай поженимся» она любит назойливо напомнить о недостатках каждому участнику (будь то немолодой возраст или отсутствие больших средств). Несмотря на это, всех героев программы она выслушивает, и по - своему понимает.  В ней самой, на первый взгляд, бушуют противоречивые катаклизмы далекие от меркантильных интересов. В ее жизни все только по любви. Но  в 2011 году заголовки газет взорвались подробностями сенсационной драки с последствиями в виде ало-синюшных гематом на лице между ней и ее новым мужем Юрием Андреевым, которого она сама же подобрала под свое крылышко в 2008 г. на программе из числа общих участников. «Мы ее отговаривали от свадьбы хором, но она никого не желала слушать», - потом признавались ее коллеги -ведущие.  Склонный к аффектам супруг оказался моложе ее на 10 лет.
 Роза публично пускала в прессу «утки» о своей беременности, позже как мечтательная школьница, признаваясь, что «это не шутка, и я действительно так думала».
 Было бы ошибкой считать, что ее образумило скандальное расставание.
Уже в 2012 г. Роза на непродолжительное время возобновила отношения с Андреевым. Но когда тема исчерпала себя, сапожник вновь остался и в январе 2013 года, уже  незамужняя Роза, стряхнув с себя грязь прошлогодних сплетен, отправилась отдыхать в Тайланд, откуда бойко написала в Твиттере о своих встречах с тайцами-трансвеститами.
  Роза является президентом Центра возрождения семейных традиций, а также, автором книг «Как влюбить в себя кого - угодно», «Секреты мужчин, которые должна знать каждая женщина», «Мужчина твоей мечты. Найти и быть с ним счастливой», «Чего стоит женщина, или Как поднять самооценку». Это – книги для всех – были бы только деньги, да отсутствовали бы мозги. Любой нормальный человек (а, тем более - женщина) читать такое просто не сможет, ибо написано всё грубо, нахально и предвзято.
Роза утверждает, что «Женщина – товар, а мужчина - купец». А я с ней категорически не согласна.


             Личное мнение
 В XXI веке – эпохе ТВ и  Интернета люди практически совсем перестали общаться в реальности. Всё заменили сайты знакомств, мобильны телефоны, смс – сообщения, телевизор….
 Я не доверяю программам вроде «Давай поженимся». Шоу – оно и в Африке – шоу. И, если и происходит какое – то знакомство, то это, определённо ненадолго.
 Мне важно живое общение, мне важны глаза человека… – это жизнь. А игра роли по сценарию (как во многих телепередачах) – это театр. Не хочу быть актрисой.
 Времени смотреть телевизор у меня практически нет, да и смотреть по нему нечего. Разве что каналы, где показывают фильмы в режиме non-stop или крутят музыку круглые сутки. Так отдыхает мозг, тело и душа.
 Программы вроде «Давай поженимся», разлагают человека: ни уму, ни сердцу. Чем смотреть их, лучше вообще разбить телевизор. А для информатизации есть интернет, где можно всё: и почитать новости, и найти тематические сайты \ социальные сети, где можно посмотреть фильмы, послушать музыку и пообщаться с людьми.