Роль журналиста в современном мире

Аматрикс Фиделис
 Журналистика — актуализация мировоззрения социальных групп средствами подбора фактов, оценок и комментариев, которые злободневны и значительны в данное время, часть полисистем средств массовой информации, входящая в многофункциональные институты общества (пресса, телевидение, радио, Интернет и т.п.),  а также практика сбора, интерпретация информации о событиях, темах и тенденциях современной жизни, её представление в различных жанрах и формах, и последующее распространение на массовую аудиторию.
 Журналистика адаптирует часть научно – практическое знание и общественные интересы для восприятия массовым сознанием с целью поднятия других социальных групп моделей поведения, идеологии (культуры, морали, этики, эстетики) и способов развития.
 Существует два направления журналистики: журналистика исследования (работа с открытыми и достоверными источниками) и журналистика расследования (вторжение журналиста в область закрытой и недоступной информации).
Современная российская журналистика формируется двумя типами профессиональных ролей, которые, в свою очередь, представляют собой два типа «субкультуры» : советские практики (советское время) и молодое поколение (постсоветские практики) – те, кто пришёл в профессию в 90 – е годы и позже.
 Журналистикой занимается человек, профессия которого звучит «журналист».
 Журналист – человек, профессионально занимающийся журналистикой, либо человек, ведущий Интернет – блог и называющийся «блоггером».
 Задачами журналиста в XXI веке являются переписывание сводок информационных агенств в собственные статьи, последующая публикация материалов под своим именем, а также создание пользующегося спросом у массовой аудитории информационного контента для своего СМИ.
 В современном обществе журналист выполняет несколько функций.
 Он обеспечивает общество информацией, формулирует общественное мнение, честно и добросовестно трудится во благо народа, в письменной \ устной форме и в своём, индивидуальном стиле озвучивает своё мнение относительно жизни человека, повышает свой статус и статус других журналистов в обществе, является «зеркалом общества», отражая его основные проблемы, продвигает свободу слова в средствах массовой информации и служит народу и справедливости.