6. Искусство пальцевых жестов
Подъем на гору Трех Императоров был для него весьма непривычной нагрузкой. Около 3 километров в жаркий во влажном воздухе почти непрерывно по лестницам. Группа была большая, спутница разговорчива, приходилось поддерживать беседу, иногда замедляться, иногда ускоряться, выработать оптимальный ритм в таких условиях просто не было возможности.
По пути до вершины встречались различные храмы. Выносливости строителей можно только позавидовать. Хотя судя по состоянию ног тех, кто носит наверх кирпичи, расплачиваться за перегрузки этим людям придется достаточно сурово.
Он шел совершенно мокрый, периодически вытирая струйки пота майкой. На вершине было чуть туманно и прохладно, хотя казалось, что высота не очень большая. Зашли в небольшой центральный храм. Несколько мест были свободны. Сели. От его тела поднимался пар. Служительница храма сделала жест, показывая, что нужно одеться, - не вежливо перед статуей божества. Не будем оскорблять традиции! Натянул мокрую майку и стал испарять еще больше. Как-то устроился на невысоком табурете, скрестив ноги. Да, стульчик тут не по росту. Положил руки на колени ладонями вверх. Попытался расслабиться. Тело, уставшее от долгого подъема, непривычной нагрузки легко успокоилось. Мысли чуть затихли, хотя не остановились полностью. Внимание сконцентрировалось более на внутренних ощущениях. В теле постепенно начали активизироваться различные потоки. Преимущественно они ощущались в руках, в кистях и пальцах. Возникало желание сложить пальцы тем или иным образом, не задумываясь над происходящим, следовал желаниям, закрыв глаза и не обращая внимания на присутствующих. Корпус туловища выпрямился, дыхание стало более глубоким и ритмичным, пальцы почти сами складывались в различные мудры, потоки в теле ощущались ярче и отчетливее, сливаясь с циклами вдоха и выдоха, напряжением и расслаблением, переходами от одного пальцевого жеста к другому. Не наблюдал времени, но спутница потом сказала, что эти манипуляции продолжались минут 15. Заключительным аккордом стала мудра, в которой указательный и средний пальцы полностью выпрямлены и прижаты друг к другу, а остальные согнуты и прижаты к ладони руки. Синхронно с исполнением этой мудры в центр груди устремились потоки теплой энергии, и вся последовательность завершилась прикосновением рук к области сердца. Он понял, что практика закончена. Открыл глаза, встретился с чуть удивленными взглядами спонтанно собравшейся аудитории, мысленно поблагодарил божество, перед статуей которого состоялась спонтанная практика, и вышел из храма.
Особенно ярко запомнилась последняя мудра. Ее значения он не знал. Вернувшись на родину, решил прогуляться по букинистическим магазинам, благо полки последних изобилуют литературой с изображением различных мудр, используемых в традиции индийской йоги. В первом же магазине его внимание привлекла книга в ярко-синем переплете с надписью «Кавказская йога» на корешке. Промелькнула мысль: «Кавказская….Вот еще новость!». Взял книгу с полки и открыл произвольно. На странице, случайно представшей перед взглядом, было изображение той самой мудры с подписью «мудра сердца». Книгу купил. Правда так и не понадобилась больше. Пылиться на полке. Ни в одном другом издании, посвященном пальцевым жестам, изображения и описания этой мудры он больше не встречал. Кстати, именно эта мудра используется католиками при благословении и крещении, только в чуть более смягченном варианте.
Свидетельство о публикации №214012900516