Нивхская сказка о китёнке Тонго

Светлана Корчагина-Кирмасова
     Жила-была в холодном Охотском море большая пребольшая китиха Тоната. И родился у неё детёныш. Его, конечно же, назвали Тонго - маленький фонтан, в честь папы Тонго – большой фонтан. Всё семейство китов было  очень радо появлению малыша. И первое время они оберегали его. Тонго был весьма проворным и на редкость смышленым мальчиком. Он сразу же крепко присосался к маминому животу, потому что, именно там, было очень вкусное и тёплое молочко. Так они и плавали вместе с мамочкой, пока Тонго не подрос.
     Он стал замечать, что вокруг много всего интересного. Сколько красивых рыбок плавает, юрких животных с усатыми мордочками, один даже подмигнул ему.
    - Ой, - испугался Тонго, - мама, кто это?
    - Это тюлень, не бойся его, он просто очень любопытный.
    - А можно мне с ним поиграть?
    - Нет, малыш, ты не должен удаляться от меня. Запомни это навсегда, пока не вырастешь.
    - А скоро я вырасту?
    - Очень скоро. Но до того времени  ты обязан научиться добывать себе пищу. Я тебя всему научу.
    - А что будет, если я уплыву от тебя?
    - Никогда не делай этого, тебя могут съесть косатки. Они - большие и прожорливые хищники. Поверь мне, придёт время, когда косатки будут бояться тебя. Ты только не спеши. Ты у меня очень способный и я тебя люблю, малыш.
    Прошло не так много времени, когда Тонго увидел этих невероятно красивых, но очень опасных животных. Семейство китов стойко защищало своё стадо: всех детишек собрали в центр, а по краям встали взрослые, и даже папа Тонго грозно извергал большой фонтан, чтобы отогнать нападающих врагов.
    Маленький Тонго тогда очень испугался и больше не отплывал от мамы. Но случилось непредвиденное. Разыгрался сильный шторм,  настоящий тайфун. Тоната подгоняла своего сына вслед за стадом, которое устремилось в море подальше от земли. Волны достигали высоты  многоэтажного дома, китёнок не мог справиться с ними. Его подхватило течением и понесло к берегу. Мама долго искала и звала малыша. Она осталась на безопасном расстоянии от берега и не теряла надежды на спасение сыночка, продолжая звать его.
    Рано утром, когда буря утихла, рыбаки из стойбища Сабо, спустили кунгасы на воду, и собрались  выйти в море на ловлю лосося. Как вдруг отчаянные крики ребятишек  заставили их остановиться.
    - Тайраадз! Тайраадз!  Косатка! - кричали они и показывали  на кайган,  участок северной косы, куда и выбросило маленького китёнка.
    Рыбаки поспешили на помощь.
    - Э-э-э… - сказал старый нивх  Райгун, - это же детёныш серого кита, совсем не косатка.
     Они пришли вовремя, малыш совсем обессилил от голода и выглянувшего солнышка. Ему нельзя без  воды, его  нежная кожа могла высохнуть.  Рыбаки бережно обернули Тонго сетью и отбуксировали  в открытое море. Там они сняли сеть и выпустили малыша. Несмотря на слабость и испуг китёнок очень обрадовался, что оказался дома. Он стал звать маму. Люди и дети благодушно засмеялись, уж так, похож был свист китёнка на щенячий:
    - Так наш Музгун скулит,  когда ветер сильный, - заметил рослый мальчишка.
    - Уходить нужно, вон и мамка пришла, - показал Райгун и сел на вёсла.
    Да. Это приплыла Тоната, такая большая и нежная. Тонго ткнулся в её тёплый живот, туда, где так много вкусного молочка и решил, что никогда больше не отпустит свою любимую мамочку.  Дети не должны теряться,  а взрослые терять их.
    Все были счастливы: и киты, и люди.
      
.