Гонка в тумане

Александр Оленцов
               
  В начале  ноября,нас срочной телеграммой вызвали в Закарпатскую область. Знакомый,случайно узнав об этом, попросился ехать с нами, так как был родом из тех  краев.

    В пять часов утра мы уже мчались в сторону Украины. Обычно,наш маршрут пролегал,через Мариуполь,Херсон, Винницу, Тернополь, Ивано-Франковск,Яремчу и так далее.Пассажир начал с жаром доказывать,что дорога через Харьков- Киев_-Львов гораздо  короче и комфортней. Пообещал,провести нас по ней лучше навигатора.Как оказалось позже,на свою родину он всегда путешествовал только виртуально,по карте.

    Взяли курс на Киев. В девять часов вечера прибыли в столицу Украины.К тому времени, в городе лежал такой плотный туман, что буквально в пяти - десяти метрах ничего не видно. Выехали на большую площадь. Из неё  выходило восемь дорог. Огромный  трафарет с надписями по латыни указывал направления маршрутов. К сожалению самих  перекрестков в таком тумане видно не было. Дважды обогнули  площадь. Безрезультатно. Как найти дорогу на Львов, не  понятно.

     Знакомый пустился в путаные объяснения,что ездил здесь очень давно.Наняли таксиста который вывел нас через город в нужном направлении. Проехали около десяти  километров надеясь найти  кемпинг. В тумане проскочили все приюты.  Ночевать в автомобиле на дороге в нынешние  времена страшно. Усталость брала своё. Пассажир забился в угол и сидел тихо,как мышь.

   Осторожно съехал на обочину, что бы выпить кофе и взбодриться перед  продолжением  пути. Едва  успел  сделать несколько  глотков, как услышал шум приближающегося большегрузного автомобиля.
 
    В молодости,я работал шофером - дальнобойщиком.Тогда мы ездили в колонах автомобилей по туману. Обычно несколько опытных водителей,с хорошо отрегулированными фарами, становились во голове колонны.Они менялись по мере усталости. Передний автомобиль ехал со светом, который был удобен ведущему. Все остальные ехали,на подфарниках. Задние красные фонари, отлично пробивают  туман и следующему автомобилю, в их свете, хорошо видна дорога. В свою очередь они не ослепляют фарами, через зеркала, водителя впереди идущего грузовика. Выплеснув за окно остатки кофе, я приказал своим пассажирам приготовиться  к  движению.

   Едва автофургон проехал мимо,как я пристроился сзади.«Мерседес» с германскими номерами, двигался в сторону таможни - Чоп. У него замечательная оптика. Водитель сидел высоко в кабине,это увеличивало ему обзор. Скорость автопоезда около 80 километров в час. Огромные красные  габаритные фонари прицепа отлично освещали дорогу. Жена уже испытывала со мной такой способ передвижения и вела себя спокойно.

      Сосед немного помолчал приходя в себя, затем начал упрашивать меня отстать от фургона. Через несколько минут он уже завывал: - Тормози,я жить хочу! Фура  тормознет и мы пролезем под прицепом до самого переднего моста.-

   Я успокаивал его как мог. Объяснил, что с массой нашего автомобиля мы  сможем выбить только один задний мост. До переднего остается еще четыре моста. Так,что не достанем.После этих разъяснений у пассажира вероятно крыша. Он  потерял дар речи, только всплескивал руками, вертел пальцем у виска и тоненько повизгивал, когда у немца загорались стоп сигналы.

       Так  мы проехали около ста километров.Дорога была пустая. Впереди показалась деревня. На улице стояли столбы с красными фонарями - «кобрами». Свет этих фонарей полностью рассекал туман.

    Водитель «Мерседеса» обнаружил,что у  него на  хвосте без света движется черная  иномарка. Не знаю, что он о нас подумал? Вероятно заподозрил, что-то нехорошее. Его «Мерин» понесся со скоростью сто двадцать километров в час. Затем снизил скорость до двадцати километров в час в надежде, что я его обойду. Я двигался за ним, как приклеенный. Наш попутчик уже не визжал.Он висел на  ручке, над  дверью вздыхал, повизгивал и только укоризненно глядел в мою сторону.

      Впереди показалась житомирская развилка. Немец остановился  и рассказал милиционерам «DAI» о преследовании. ДПСники, отпустив грузовик,принялись за  нас.Проверили  документы. Спросили,почему мы почти сорок километров гнались за фургоном без света. Тут у нашего попутчика прорезался  голос и его прорвало.Он кричал,что мы таким образом проехали больше ста двадцати километров.У него на нервной почве скоро начнутся припадки и теперь не  одна  бабка  не  возьмется  вылить  из него переполох. Украинские милиционеры были в шоке.
 
    Пришлось объяснить,почему не включал свет.Гаишники поняли меня.Попросили к немцу больше не приближаться. Дорога была холмистая. Вверху холма тумана не было. Я тоскливо пилил со скоростью не  выше сорока километров по туману и около сотни, где было чисто. Вдруг на очередном взгорье,показались габаритные огни нашего "Мерина".Вероятно  он  потерял  нюх  и  успокоился.

- Родненький ты мой! Как же я без тебя соскучился! – Выдохнул я. Через несколько минут мы висели сзади немца,как младенец около мамкиной груди.Свет выключил сразу, что бы не раздражать водителя грузовика.Водитель,спасибо ему, ни разу не нажал на тормоз резко.На то он и дисциплинированный немец.Уверен,если бы за рулем  был наш соотечественник, то мне пришлось бы экстренно тормозить не один раз. Так мы доехали до развилки города Ровно.

  Перед городом необходимо сворачивать влево на Львов. «Мерс» почему то поехал в город Ровно. Вероятно,мы ему изрядно надоели. Дальше я продолжал путь в тоске и гордом одиночестве. В шесть утра проехал Львов.  Перевалив через красивейшие горы – Карпаты, в двенадцать часов дня,прибыли на место.

    Нашего попутчика еле оторвали от ручки над головой. С трудом переставляя заплетающиеся ноги, бормоча что то неприветливое и нецензурное, шатаясь двинулся к своим родственникам. На  мой  вопрос, заезжать ли  за  ним на обратном  пути,он отрицательно покачал головой и покрутив пальцем у виска исчез за  забором. Обратно он отправился поездом. Больше в совместное путешествие с  нами он  не  напрашивался.