История про Дона, Дашу и Тишку

Ольга Малышкина
Рассказ, вошедший в книгу "Имя - Верность"

История  про Дона, Дашу и Тишку

(Посвящается питомцам моей подруги)

"Ну сколько раз можно повторять?! Я не Тишка, не Тишка!!! Я  ТИ-МО-ФЕЙ! Ещё лучше – Тимофей Васильевич! Правда, так меня называют почему-то только тогда, когда хотят показать строгость. Не понимают, что ради того, чтобы слышать это чаще, я готов перебить всю посуду в доме! Мало мне было этого здоровяка Дона -  целыми днями развалится в прихожей, перекроет своей гигантской тушей движение, так что перепрыгивай через него с риском для жизни! Они ещё и эту рыжую-бесстыжую привели!!! Ну где набраться места в квартире?! Она тоже хороша! С каких таких харчей, позвольте спросить, вымахала такая здоровенная?! Ведь вроде бы на улице жила, не сыром в масле каталась! И вообще, я требую голосования!  Меня кто-нибудь спросил, хочу ли я жить с двумя огромными собаками?! Совсем на шкаф переселиться прикажете?!"


Щенку было, наверное, месяцев шесть, а то и семь. Большой, рыжий, ещё по-детски неуклюжий. Он сидел уже второй день возле подъезда, не отводя  взгляда от входной металлической двери. На шее след от ошейника. Неужели выбросили?! Эта мысль обожгла Риту кипятком, и ожог болел и не давал спать.
В небольшой двухкомнатной квартире их было четверо взрослых: она, муж и двое сыновей, да старый-престарый Дон, невероятных размеров немецкая овчарка. Пёс уже с трудом передвигал лапы с опухшими от артрита суставами, и ему требовалось всё её внимание и любовь. Ещё кот Тишка, толстый ленивец.

И всё же, чей это щенок? Казалось, за несколько лет гуляний в одно и то же утренне-вечернее время она познакомилась со всеми «собачниками» их подъезда. Однако рыжего малыша прежде не видела. Но не может же он вот так, без всякой причины, проводить всё время именно в этом месте, да ещё не реагируя на проходящих мимо?! Дворовые собаки так себя не ведут. Жизнь быстро учит их ловить даже мимолётный взгляд в свою сторону и тут же делать из него радостные, далеко идущие, но крайне редко соответствующие действительности выводы.

Если только… Рита стала припоминать. Около полугода назад из квартиры, находящейся под ними, стали доноситься щенячьи повизгивания, иногда тоненький вой, видимо, когда малыш оставался один. Время от времени повизгивания переходили в визг, наверное, ему доставалось за какую-нибудь провинность. До вчерашнего дня она не задумывалась, что этих своих соседей, совсем молодую пару, она никогда не видела на улице с собакой. Хотя то, что звуки доносились именно из их квартиры, сомнений не вызывало. Потратив несколько часов на «прислушивания» и не уловив ни малейших намёков на присутствие щенка, Рита решительно пошла на «выяснение отношений»: спустилась этажом ниже и позвонила в дверь.

Открыла девушка со спутанными светлыми волосами и каким-то отрешённым взглядом блёклых голубых глаз:
- Вам чего?
- Не чего, а здравствуйте! Я ваша соседка сверху. У вас несколько месяцев выла собака, где она сейчас?
- Вы чё? С ума сошли? Не было никакой собаки! У меня ваще аллергия.

Рита поняла, что продолжать разговор бессмысленно. На следующий день ситуация окончательно прояснилась. Подходя к дому, она увидела свою вчерашнюю визави. Та пыталась войти в подъезд, а щенок прыгал вокруг, норовя лизнуть девушку в лицо.

- Так, говорите, не ваша собака?
- Теперь не наша. Отстаньте!

Девушке, наконец, удалось протиснуться в дверь и захлопнуть её перед носом у сразу поникшего малыша.

Потом щенок, словно осознав, что превратился в дворовую собаку, вдруг замахал хвостом, заюлил, стал заглядывать в глаза, тут же доведя Риту до слёз. К тому же по выражению грустной морды она определила, что это вовсе не "он". И зарыдала ещё горше: почему-то «девочек» было особенно жалко. А тут ещё имя в голове завертелось – Даша. Почему Даша?..

- Дашенька, ты подожди. Я тебе сейчас покушать принесу. И попить.

Открыть и снова закрыть дверь перед сунувшейся в подъезд собакой было как… Как отрезать себе палец, а может руку. Рита быстро поднялась в квартиру, схватила две миски, наполнила их водой, едой и почти бегом спустилась. Даша сидела возле двери и ждала.
 
Господи, дай ей сил сказать НЕТ!

- Дашенька, голубочка, я не могу тебя взять. У меня старый-старый больной пёс. У нас с ним уколы по часам. Я его чуть не на руках таскаю, он плохо ходит. Поживи пока на улице, ладно? Я тебя буду кормить. Ты можешь с нами гулять. А потом вдруг кто-нибудь тебя увидит, полюбит и заберёт!

Собачка слушала внимательно. Всё поняла. И отступила. Отпустила её...

С тех пор так и повелось. Она носила ей еду, а Даша ходила с ней и Доном гулять. По пути они «забирали» Нюшу, свою новую подружку из соседнего дома, ужасно пугливую «бывшую» дворняжку, которой повезло поменять свой жизненный статус. Даша и Нюша были почти ровесницами, а потому  находили чем заняться во время прогулки: они носились наперегонки, периодически натыкаясь на Дона и роняя его.

Однажды, вернувшись домой из магазина, Рита застала неожиданную картину: перед телевизором на диване сидел муж, а рядом с ним уютно расположилась Даша. Дон страдал от ревности, потому что сам уже не мог забраться поближе к любимому хозяину. Он ёрзал по своей подстилке, пытаясь подняться на больные лапы, и подвывал от боли и обиды.

Пришлось обрушиться на супруга с гневным выговором:

- Ну что ты делаешь! Я и так каждый раз на грани нервного срыва, когда закрываю перед ней дверь. А теперь я ещё должна буду выдворить её из квартиры?! Ты же сам прекрасно понимаешь, почему мы не можем её оставить!!!

Рита увела Дашу на улицу, каменея лицом, пытаясь проглотить теснящие горло рыдания.

Через пару дней ещё один случай, похлеще первого. Старший сын вернулся после корпоратива поздно ночью. Рита встретила его в прихожей, чтобы убедиться, что всё в порядке, накрыла ему на кухне чай с испечёнными ещё днём блинами, и вернулась в спальню -  Даша лежала в постели, на её половине, крепко вжавшись в подушку и притворяясь спящей. Оказалось, сын пустил её в подъезд (не смог, видите ли, закрыть перед её носом дверь!), а уж она за ним в лифт, а потом на этаж, ну и в знакомую квартиру. Как только мимо неё незамеченной проскользнула?!

Теперь уже сына заставила выдворять щенка на улицу. Сама не смогла. К утру подушку можно было выжимать.

Так прошло несколько недель. А потом случилось неожиданное: после очередной совместной прогулки Дон сам пропустил Дашу вперёд себя в подъезд. Малышка даже сначала постеснялась заходить, думала, старый пёс просто с силами собирается, потому и остановился. Но нет. Дон терпеливо ждал и смотрел на дворняжку уже каким-то другим, подобревшим взглядом.

Ну, раз САМ не против, то уж она тем более! Ей ведь главное что? Главное, «старичка» своего любимого не травмировать переживаниями да не давать ему поводов для ревности!

Так Даша заняла своё место на диване, да, что скрывать, и в постели!


"Вот-вот! А раньше в ногах у родителей спал я! А теперь вынужден ютиться в кресле! Ничего-ничего! Завтра же покажу ей, кто в доме хозяин! Походит у меня с расцарапанной мордой! Рыжая-бесстыжая!"


Вскоре Дона не стало. Может быть, он почувствовал приближение последнего часа и хотел, чтобы Даша помогла им справиться с горем? Ну, если не с болью утраты (всё-таки шестнадцать лет прожиты вместе), то хотя бы облегчить им момент, когда нужно будет сделать самый страшный первый шаг в опустевшую квартиру? Кто знает…


Январь 2014