Дом на семи ветрах... Часть 2

Надежда Опескина
Потекли сплетни по городу ручьями мутными.  Светлана всем налево и направо тарахтела о чернявеньком первенце своего деверя. Обливала всю семью грязью, выделив только свёкра Сергея. О нём говорила мало, вроде, как жалеючи. 

После скандала Сергей подписал контракт на четыре года, жил на месторождении безвыездно. Настю устроил работать по вахте, тяжко женщине в северных широтах на постоянке. Работала Настя поварихой, работники её стряпней очень довольны были.  По освещённым окнам можно было судить, что хозяйка в доме. Веселел дом, сиял своими окнами чистыми, видны были гирлянды вьющихся цветов разных расцветок.

Александр переехал жить к деду. Тоскливо было ему в пустом доме. Даже когда мать с вахты прилетала, то нехотя приходил на пару дней и опять к дедам.
Постарел сильно, виски сединой покрылись. Молчалив стал, куда весёлость былая подевалась. Съела его тоска проклятая. Любил жену свою по-прежнему.
О примирении и речи не могло быть. Облита грязью вся семья, от которой одни обломки  кровоточащие остались.

У Игоря с Алёной второй сынок народился, копия старшенького. Смоляные  волосики вьюном на голове, глазки - бусинки чёрные, вылитый дед Сергей. Молва и стихла. Народ стал понимать, что нет правды в словах невестки. Одна злоба. С самых крестин первенца не бывал Сергей дома, два года прошло... Стали Светлане в лицо говорить, что змеюка она подколодная, которая  крепкую семью порушила. Она и исчезла из города бесследно.

Боль потихоньку отступала. Сергею оставалась доработать по контракту чуть более года. Мечтали с Настей зажить по-стариковски , с внуками нянчиться. Устали оба от жизни кочевой. Настя, прилетев с очередной вахты, затеяла в доме ремонт. Не хотелось, чтобы Сергей в обшарпанный дом возвращался. Раньше с сыновьями  делала, а теперь решила - сама управлюсь.

Первой недоброе невестка Алёна почувствовала. Два вечера подряд не светятся окна родительского дома. Не стали утра дожидаться. Приехали, а Настя на полу среди побелки лежит без сознания. Приехала скорая, врачи сразу диагноз поставили  - инфаркт, хорошо хоть живой осталась.

К Сергею полетел Александр. Успокоить, что за Настей уход хороший, а после больницы Игорь с Алёной мать к себе заберут и чтобы проститься с отцом. Решил мир посмотреть.Записался в команду моряков на длительный рейс.

Сергей не стал отговаривать. Промолчал, что на месторождении Светлана объявилась. Устроилась по специальности нормировщицей. Не захотел омрачать радость встречи с сыном. Соскучился по сыновьям, по дому, где каждый гвоздь своими руками забил, куда всегда летел с радостью великой, в ожидании встреч. Смотрел на поседевшую голову сына младшего. Сердце кровью обливалось, к горлу комок подкатывал.

Прошло полгода. Александр вернулся из рейса совсем другим человеком. Вернулась весёлость, помолодел, загорел в южных широтах, правда, волосы ещё больше побелели. Да не беда!  Девчата и седого полюбят. Настя стала уже из дома на прогулки выходить. Рвалась домой съехать, но Алёна с Игорем противились, боялись за мать. А внуки так привыкли с бабушкой быть, что не оторвать их бесенят. Младшенький, Олежка, всё норовил к ней на колени забраться и чмокать в щёки губёшками пухлыми. Ручонками обнимет за шею и замолкнет на плече бабушкином. Лучше всякого лекарства помогала ласка внука.

Настю беспокоило, что стал редко письма писать Сергей. Как бы не заболел, до конца контракта несколько месяцев осталось. Уж скорее бы домой возвращался.

Алёна с Игорем ремонт хороший в родительском доме сделали. Сами, никого не нанимая. Мебель слегка обновили.  Снаружи решили при отце все работы сделать. Хотелось тишины и покоя в семье, как раньше было. Там, глядишь, и Александр судьбу свою устроит. Детишки пойдут. Может и не надо ему дом-то строить. Родители состарились, при них кому-то жить надо, а он младший, ему и пристало стать на старости им опорой.

Посидели вечерком, почаёвничали и собрали Александра в гости к отцу. Гостинцев всяких приготовили, фотографии новые, где внуки на первом плане были.

До посёлка рабочего Александр добрался с вахтовиками. Ещё в самолёте что-то недоброе почувствовал. Многие знали Сергея, но на все расспросы отвечали уклончиво. Прилетишь парень, и сам от отца всё узнаешь.

До балка отцовского бегом Александр бежал, чувствовал, что беда у отца, но не застал. Напарник отцовский сказал, что пошёл Сергей с ружьишком побродить, привычка такая у него появилась. Сели чайку попить, вдруг стук в дверь громкий. Александр кинулся к двери отца встретить, открыл дверь, а на пороге
Светлана. Пальто расстёгнуто и выпирает животик солидный...

Увидела Александра и давай хохотать:

- Что, муженёк, дар речи потерял? Полюбуйся на работу своего папаши!
Состряпал бывшей невестке живот и отказывается теперь ваш святоша! Но я его по судам затаскаю! Он у меня признает отцовство и фамилию свою мальцу даст!

Напарник стал Александру объяснять, что не может это быть дитя от Сергея. Напраслину на него Светлана возводит. С первого дня, как приехала на работу, проходу ему не давала. При людях на шею ему вешалась, в любви своей объясняясь. Мол, любит его ещё со свадьбы вашей.

Стоят у балка. Народ стал подтягиваться. Надоели скандалы Светкины всем до чёртиков, не первый раз спектакль устраивает, полоумная. Факт, напраслину на уважаемого человека возводит. Сергея многие уже тридцать лет знают.

Александр увидел отца приближающегося. Лицо серое, угрюмое. Толпа расступилась. Сергей снял с плеча ружьё и в сторону Светланы направил...
Александр упредил тот выстрел, закрыв бывшую жену собой.

Сергей подскочил к сыну упавшему, рану рукой держит,  сына услышать хочет. Затихла толпа, слова Александра всеми были услышаны:

- Ты, отец, не марай свои руки трудовые об эту дрянь! Не стоит она того!
Нашим передай, что прошу их тебя не казнить. И я бы  не выдержал...

Долго врачи за жизнь Александра боролись, а сделать ничего не могли. Сергей в той же больнице лежал с инфарктом. Потом был суд, осудили Сергея на пять лет. Товарищи по работе горой за него стояли.

Светлана от страха пережитого у балка и скинула ребёнка. Сыскался и отец ребёнка не рожденного. Многое с его слов на суде стало понятным. Предлагал он Светлане жениться, от дитя не думал отказываться, но она не пожелала. Смеялась ему в лицо, что и не подумает оставлять ребёнка, сдаст в дом малюток, а беременность ей была нужна только для мести.

Настя от новости о гибели сына слегла со вторым инфарктом, да так и не выправилась, угасла. А следом и родители её, пережив дочь на полгода.

Игорь с Алёной переехали в другой город, подальше от воспоминаний. Родилась у них доченька, копия бабушка Настя. Настёной и назвали в честь бабушки.

Дом остался пустым, на семи ветрах, обдуваемый со всех сторон. Сергей после отсидки срока поселился в своём доме отшельником. От чёрных волос и следа не осталось. Седая копна на голове. Часто видели его идущим на местное кладбище, где рядком были похоронены жена с сыном и тесть с тёщей. Обихаживал скорбное место, цветы высаживал. Слышали люди, как говорит этот седой мужчина со своими близкими, будто с живыми.

Вечером, высоко в горах,светилось одно окно, жило там одиночество. Осенние ветра тоскливо завывали в трубах дома и вторил им мужской голос, оплакивающий ушедших...