Снеговик из леса. сказка для малышей детсада

Татьяна Домаренок
В зимнем лесу все укрыто толстым и пушистым ослепительно белым ковром из маленьких хрупких ажурных снежинок. Братья-зайчата уже оделись в теплые белые шубки. Поэтому днем, когда светит солнышко, мама-зайчиха разрешает им немножко поиграть и попрыгать по скрипучему снегу. Хотя, вредина Мороз даже на солнце так и норовит ущипнуть братишек за длинные ушки.
Ну, а младшенький зайчонок все время сидит в заячьем домике, он заболел. У малыша поднялась температура, и разболелось горлышко. Ему обидно и немножко завидно, когда его братья выбегают на прогулку в зимний лес.
И тогда он хнычет, скривив маленький носик:
– Я тоже хочу поиграть на снегу!
– Тебе нельзя, – строго говорит старший брат. – Но посмотреть в окошко, как мы слепим Снеговика, ты можешь!
– Ура! – восторженно кричит малыш-зайчонок и бежит к окну.
А его братья уже скатали первый, самый большой снежный шар, следом второй – поменьше, и, наконец, третий – самый маленький. Поставили шары друг на друга, и Снеговик готов! С носом из морковки, в старой фетровой шляпе бабушки-Совы. Еще летом она выбросила ее из дупла. А зайчата подняли с земли, отряхнули от пыли и спрятали для будущего Снеговика.
– Ну как, хорош наш Снеговик? – спрашивают зайчата у младшего брата.
– Ага! Мне нравится! – улыбается зайчонок. Он повеселел, и ему захотелось потрогать это снежное чудо. Но мама-зайчиха не разрешает выходить из дома:
– Выздоравливай, тогда пойдешь играть вместе со всеми. А сейчас на-ка, лучше выпей микстуру.

Прошло несколько морозных декабрьских дней. Маленький зайчонок послушно лечил больное горлышко и вскоре совсем окреп. Теперь уже мама не смогла удержать его дома. Зайчонок побежал к снежному другу знакомиться и несколько дней бегал и прыгал рядом с ним. А Снеговик был очень рад, что его так любят, он улыбался и веселился вместе с зайчатами. Но уже очень скоро ему стало очень грустно. Потому что, наигравшись, братишки-зайчата совсем позабыли о своем молчаливом друге, сделанном из снега. Им куда интереснее стало поиграть в прятки, в казаки-разбойники, в догонялки и в другие новые игры, чем бегать вокруг Снеговика.
Бедный Снеговик с грустью опустил вниз свой длинный красный нос, и даже шляпа на его голове поникла. Никто не подходил к снежному чуду, никто не разговаривал с ним. Лишь Сова или Сорока иногда усаживались на ветку сосны, рядом с которой стоял Снеговик, и задумчиво поглядывали на него, не говоря ни слова.
Но вот однажды в солнечный морозный день накануне Нового Года к Снеговику подъехали лыжники. Это ребята из соседского с лесом городка выехали на лыжную прогулку. У них начались зимние каникулы, и потому появилось время для приятного отдыха на свежем воздухе.
– Снеговик! – удивился Павлик. – И откуда он здесь? Кто его слепил?
– Не известно. Это не наша работа, – подтвердили друзья.
– Значит, он ничейный. Кто-то бросил его в лесу. Так, давайте, завтра возьмем дома санки и отвезем Снеговика к нам в городок, на площадь, где уже стоит Новогодняя Елка! – предложил мальчик.
– Правильно! Зачем Снеговику без дела в лесу стоять. Ведь он, похоже, здесь никому не нужен, – согласились все ребята.

На следующий день Снеговика погрузили на большие санки и отвезли в городок. И вот он довольный и радостный уже стоит рядом с Новогодней Елкой. Теперь ему не придется скучать, ведь в городке много детей. Видите! Малыши из детского садика уже окружили Снеговика, а Павлик объясняет им:
– Этого Снеговика мы нашли в лесу. Не понятно, кто его слепил и поставил на заснеженной поляне.
– Странно? – удивляется воспитательница детского садика. – Но Снеговик не мог появиться сам по себе, ниоткуда!
А ее воспитанники, дети из средней группы детского садика, обо всем догадались раньше всех. Они заметили, как со стороны леса к новогодней Елке и Снеговику подкрались маленькие пушистые зверята.
Вы, ребята, наверное, поняли, что это были наши знакомые братья-зайчата. Видимо, они вспомнили о своем Снеговике и начали его искать по следам, которые остались на снегу в лесу. Лыжные следы и следы от санок привели их в городок, на площадь, где и стоял их Снеговик, такой веселый и радостный! Может быть, зайчата даже не сразу узнали его. Ведь Снеговик стал по-настоящему счастливым в окружении маленьких детей!
Дети, издали заметив зайчат, громко спросили:
– Это ваш Снеговик? Мы так и поняли. Завтра у нас здесь будет большой Новогодний праздник. Приходите к нам на Елку, зайчата!
Братишки-зайчата робко слушали, как что-то кричали дети, растопырив длинные ушки. Поняли они или нет то, о чем им говорили, не известно.

Назавтра Елка засверкала, закружилась на детском Новогоднем празднике. И Снеговик сиял от счастья, его тоже украсили разноцветными гирляндами и воздушными шариками. Весь день дети не отходили от Елки и Снеговика, водили вокруг них хороводы, пели песни и рассказывали стихотворения. А Дед Мороз со Снегурочкой дарили всем подарки. И еще одно удивительное событие произошло на этом празднике. Братишки-зайчата, поговорив с мамой-зайчихой и объяснив ей историю своего Снеговика, по ее разрешению снова прибежали в городок и попали на самый торжественный момент праздника. Осмелев, малыши-зайчата веселились и прыгали вокруг Елки и Снеговика вместе с детьми! А потом Дедушка Мороз, заметив длинноухих зверьков, подозвал их к себе и вручил им так же, как и всем детям, новогодние подарки.
Вот так прекрасно закончился детский Новогодний праздник на площади городка. Всю ночь, пока дети и взрослые отдыхали, Снеговик о чем-то перешептывался с красавицей Елкой. А утром на площади снова собралась ребятня. И вновь у Елки и Снеговика продолжился новогодний праздник для детишек, пришедших сюда уже с мамами и папами.
Еще много дней Елка и Снеговик дарили прекрасное новогоднее настроение всем ребятишкам городка. И зайчата иногда прибегали сюда поглазеть на это веселье. К ним даже привыкли дети. И стали называть братишек-зайчат своими друзьями.

27.01.14
p.s. читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru