Жадность. Где найти её границу?

Надежда Осипенко
Можно ли найти грань между жадностью и экономией, между жадностью и потребностью?.
Если человек экономит деньги, откладывая и ущемляя себя для какой-то цели, если у него потребность вот в таком-то количестве чувств и эмоций со стороны другого, если в его потребность входит такое-то количество необходимого, как же определить, что он перешёл границу?
Ведь у нас разные потребности и мерить по своим стандартам другого невозможно. Для кого-то одно яблоко достаточно, а другой съест три и только тогда почувствует вкус и радость. Человеку с тонкой душой не может насытится одной книгой, а работяге и приземлённому достаточно одного рассказа. Женщина (мужчина) испытывает потребность в чувственном счастье, но кому-то кажется, что этого для неё(него) много, т. к сам спокоен и рад одному ласковому слову.
Вот и встаёт вопрос для каждого индивидуально, когда же я начинаю жадничать?
Вот, если рассматривать физиологию и потребности организма, в принципе, нужно меньше в разы чем мы имеем, употребляем. Машина-средство передвижения, хорошая машина-удобнее, безопаснее, комфортно, но это всё равно-средство передвижения. Так же телефон, телевизор, одежда и прочие помощники в жизни.
А жажда познаний? Она вообще ненасытна. Но это потребность или жадность, ведь можно спокойно жить, пользуясь минимум знаний, необходимых для выживания, и быть счастливым.
Так кто и как определяет эту грань?
А количество денег? Тут вообще непонятно и противоречиво.
И приходиться признать, все мы на деле жадные.
А если, имея постоянные потери в деньгах, времени, чувственном счастье, удаче и прочем, не озлобляешься, возможно радуешься, принимаешь как необходимость, можно предполагать, это компенсирует и лечит нашу жадность.
А отдавая с радостью то, что имеешь в излишке, в неиспользовании и за ненадобностью конкретно для тебя, при достаточном времени и внимании делишься этим с соседом, с тем у кого этого нет или мало, а знание и опыт без корысти и с любовью раскрываешь для других, не ожидая похвал и чего-то в замен, по законам вселенной возвращается к тебе ещё в большем количестве. И тебе снова приходиться «ломать голову» куда же это деть, с кем-бы поделиться.
А желание жить в удобных комфортабельных квартирах, что это -жадность. Завтра, возможно тебя уже не будет в этой жизни, что стоят тогда эти квартиры? Потомкам? Так не у всех они есть, да и их может не стать. И появляется «червь» заставляющий ещё больше становиться жадным.
Комфорт-средство экономии времени, пространства, усилитель привязанности и лени.
При наличии стиральной машины, посудомойки, робота-пылесоса, что делать подрастающему поколению, когда в их помощи уже не нуждаются?
А заполненные морозилки продуктами, при круглосуточно открытых магазинах, не признак ли начинающейся зарождаться жадности?
А где грань необходимого признания таланта, которая сподвигнет творить дальше и жадность на похвалы и восхваление?
Получается в каждой области жизни мы находимся в постоянном колебании. И найти чётко границы необычайно трудно, а может быть невозможно. Но есть прекрасный способ противостоять своей жадности — щедрость.
А вдруг желание быть избыточно щедрым, тоже жадность?