Про ёлку

Лана Фарра
В большом-большом городе, на длинной-длинной улице, в высоком-высоком здании, на -дцатом этаже, стояла ёлка. Стояла и грустила. Уже давно отпели-отплясали новогодние праздники. Прошло Рождество. Старый Новый год отбуянил свое. Прошла подготовка и празднование Дня Влюбленных. А ёлка все стояла сияя огнями. Женский праздник тоже отметили под хоровод и разноцветное мигание гирлянды. Но настал все-таки тот день, когда решили ёлку убрать на хранение. До следующего Нового года.
Пришли девушки, что наряжали ее к зимнему празднику и, вспоминая веселые деньки, медленно, неторопливо, со вздохами, раздели искуственную красавицу. Бережно сложили все игрушки. Упаковали гирлянду. Повздыхали и ушли. Пришел человек в синей форме, подхватил ее за ствол и вынес из светлого, просторного кабинета в унылый холл, где стоял стол и за ним сидел охранник.
- Пусть пока тут постоит!...Потом унесу!..
- Да мне-то что, пусть стоит. С ней как-то веселее...
Ушел человек в форме. Ёлка и охранник остались вдвоем. Охранник встал из-за стола. Потянулся, помахал руками. Ленивой походкой пошел к ёлке. Встал перед ней. Внимательно осмотрел с макушки до треножника.
- Ну что, красавица, скучаешь?! Скучаешь... Вот и я - скучаю... Тяжело дни тянутся... Я раньше в гипере работал, там быстро день проходил - машины, поставщики, товароведы. Круговерть! Замотался, захотел спокойной жизни! Решил сюда уйти! Да лучше бы там, чем здесь! Тут как-то тихо все, спокойно, размеренно...как в монастыре!
Охранник хохотнул над собственной шуткой и эхо разнесло смех по гулкому коридору.
- Ишь, как отдается! Словно в трубе сидишь! Зато платят хорошо!... А тебя, значит, на хранение в темный чулан?
И тут ему показалось, что ветки ёлки уныло обвисли. И вдруг жаль стало, словно это не искусственная ель, а живое существо, которым наигрались и выбросили на улицу.
В холл вышел представительный мужчина, в строгом костюме, поверх очков посмотрел на охранника.
- А, вынесли ее наконц-то? И правильно! Сколько можно уже! Скоро Новый год по новой встречать, а тут еще это старье стоит! Проконтролируй, чтобы ее на помойку вынесли!
- Как на помойку? Говорили ж - на хранение...
- Да что это хранить, Зачем? Может все скоро там окажемся...
- Ну пока суть да дело...может ее это...тут оставить?...
Неожиданно для себя выпалил охранник.
- Это еще зачем?!
- Ну во всех офисах фикусы всякие стоят...Пальмы... Кактусы... А у нас - как в тюр... в монастыре! А тут она - зеленая такая! Пушистая! На майские можно на нее флажки повесить! Пусть стоит - людей радует!
Начальник нахмурился.
Тут из лифта вышла делегация. Увидели Начальника и ёлку.
- О! Настояшший рашн елька! Гуд-гуд! Ошшинь харашо!
- Ладно, оставляем, - шепнул Начальник охраннику, - поставь ее так...покрасивей. Пусть стоит - гостей радует!
Охранник подмигнул ёлке. Ёлка расправила ветки. Начальник увел делегацию с собой. Позднее охранник узнал от довольной секретарши, что Очень Выгодный Контракт подписан! И все получат премию! В коридоре снова начали деловито сновать люди. Угроза увольнения отступила. Нарисовались радужные перспективы улучшения.
А однажды случайно Начальник коснулся ветки Ёлки, когда отправился на Супер Деловую Встречу. И... привез в офис - Супер Выгодный контракт! с тех пор появилась примета - хочешь чтобы тебе повезло - легонько прикоснись к елкиной ветке.
На Первомай охранник закрепил на верхушке Ёлки государственный флаг.
- Вот видишь как все получилось! И ты не на помойке, и я с премией! А на День Победы я тебе ленточку Георгиевскую повешу. В память о деде моем.
- Что, с красавицей нашей разговариваешь?
Начальник уже не смотрел сурово поверх очков, а лучезарно улыбался.
- А я вот лечу на отдых! Через неделю вернусь! - быстро каснулся лапки и шагнул в лифт.

Страшная новость в один миг облетела офис. Самолет, на котором улетел Начальник, разбился при взлете... В офисе воцарилась траурная тишина. Охранник уныло сидел за столом. Ёлка как-то потускнела.
- А Он к елке прикасался когда поехал? - подвывающим голосом спросила секретарша у охранника.
- Да в том то и дело, что да! Как всегда - за лапку подержал и поехал!
- Почему тогда так-то?! Что не сработало?! А мы сейчас как?! Только все наладилось!!!
Из приемной снова послышались рыдания.
Вдруг, двери лифта раскрылись и вышел Начальник. Здоровый, невредимый, только слегка напуганный.
- О! Вы?! Как так-то?!
- Да опоздал я...- растерянно сказал Начальник, - и странно так все получилось. Вроде ехал нормально, и вдруг, там где пробок-то отродясь не было, вдруг машин понаехало и встряли мы! Часа три простояли! Приезжаю в аэропорт, а на посадку не успел! Только хотел ёлку за неудачу отругать, а тут как шарахнет! Нас несколько на тот рейс не успело...
- А мы уже хотели ее на помойку выкинуть! - размазывая слезы по щекам сказала секретарша.
- Ни в коем случае! Теперь ее точно выбрасывать нельзя! Ни в коем случае! Ладно. Я домой. Что-то я так растерялся, что из аэропорта сразу сюда рванул!...Надо ж как получилось... Несколько нас...интересно...
Охранник снова расправил плечи. Секретарша ласково погладила веточку и что-то прошептала.
Елка раскинула, распушила ветки и горделиво закрасовалась в своем углу.
Теперь она была не просто елка.
Теперь она - Талисман!