Беспризорники шестидесятых

Владимир Ганьжин
Заметил, много, ностальгирующих по временам социализма. Можно сделать кучу экономических выкладок, пытаясь доказать эффективность социализма или капитализма. А можно просто описать, как оно было… Мой отец был рабочим. Так что моя семья, была, полагаю, среднестатистической. Моему сыну, я бы не пожелал такого детства. Вот его фото, на Кипре. А дальше , о том , как прошло ,  вкратце мое детство.

Самой первой игрушкой которую помню , была швейная машина , красивая коробка из под пудры матери и мыльница. При фантазии, люк швейной машины, куда вставляется челнок, легко превращался во вход подводной лодки или танка. Затащив все это “богатство “на подоконник в солнечный день, можно было провести весь день без нянек. Уже постарше, лет в 5, даже в лютую зиму, в подвале дома, из глины можно было слепить танк, к нему башню. Вставляешь спичку- ствол и танк готов. Вообще военная тематика сопровождала все детство (не меня одного). А еще в подвале дома зимой жили курицы. Однажды в подвале завелся огромный хомяк размером с кота. Дуэль на смерть с дикими визгами продолжалась с пол часа, с законной победой домашнего животного. А летом курицы жили в сарайчике. В дом можно было попасть через него, прихватив пару яиц и “заныкав” попутно вырванную страницу с двойкой из дневника.
 Поход на свалку был похоже до школы. Кладбище и свалка на Южном в то время были действующими и постоянно напоминали звуками (похоронный марш) или запахом (не всегда). Инициатором был Витек (то же недавно помер). Он был чуть-чуть постарше. Отличительной чертой его был разный цвет глаз и умение ловить птиц сеткой и даже зарабатывать на этом. Прелести свалки он нам обрисовал заранее. –” И шоколада наберем и машин! “. Шли пешком. Никто не подбросил. Было нас пацанов пять. Расстояние с Южного до свалки-всего ничего. Но для шестилетнего –целый поход. На свалке вонища! Все в дыму. Конфет не нашли. (может до нас кто собрал). Зато машин! На радости связал все вагончиком - штук пять. Так и тащил домой как Гулливер ( помните сетью он тащит кучу корабликов?)
 Только помню батя не оценил мой “улов”- наложил мне полные штаны КРАПИВЫ……

 Недоедания явного конечно не было. Но насчет развлечений – кинотеатры не по карману, компов нет, так что развлекали себя сами как могли. Все развлечения были рядом. На месте Юбилейного росли деревья, местные называли питомник. Росли какие-то дикие яблони, кусты. В 1 классе 110 школы водили всем классом собирать гербарий. Листики клена, тополя, яблони, дуба (где-то в районе остановки действительно росли с десяток ДУБОВ) клали между страниц учебника - смотри зимой, любуйся! А деревья питомника мы использовали так. Выбираешь на “глазок” такое, чтоб после того как на него влезешь, оно могло плавно опустить тебя на землю. Называлось это между нами - пошли ПИКИРОВАТЬ! Запомнился тополь, ( спилили недавно –лет 5 назад) толщиной в два обхвата и высотой чуть не с 9 этажный дом. Про него ходила легенда - какой то солдат посадил… Все свободное пространство местные использовали под картошку.(ООО!! картошка. Это отдельная тема).Нас собственно интересовала не она . Между рядами росли грибы - их мы называли ИВАШКИ (похожи на маслята ) .А еще под тополями можно было найти красноголовик. Обнаружишь такой , хлоп на него банку пол- литровую –типа МОЙ. Ходишь потом каждый день, следишь как он там, насколько подрос? А дальше –карьеры. Загарьинский кирпичный завод глину вывез). Карьер летом –любимое место пацанов! Хочешь - купайся, хочешь - карасей лови. Карьер старый, камышом зарос. Есть место где купаться нельзя. Лежит железный трос. А вот карасей удить лучше в камышах. Сидишь бывало с удочкой ,и  весь мир для тебя сузился до размера водного пятачка с поплавком в окружении камыша,  и время идет как то не по часам. В банке с десяток карасей. Принесу домой - пусть плавают в аквариуме! А пацаны весь день –купаются и греются на солнышке. Сидят на корточках под обрывом в рядочек и скороговоркой -“ вода МЕД - а вылезешь е ….ет..”
 Рядом есть еще карьер, (был напротив магазина Ангор) тот побольше. Уже в 2000 – ных, наблюдал уже сын мой ловил каких-то мутантов помесь карася с ершом! Черные ...Банки пластиковые плавают, мусор - туда и норовил забросить. Клюют даже на пластмассовую наживку. Успевай закидывать!
 В своем классе больше я сдружился с Толяном. Да и жил он (недавно помер и дом стоит сгоревший) ко мне ближе всех -ровно в квартале ( метров 300) .Был он коренаст, голова крупная, волосы торчком, уши “ лопухом”, похоже немного близорук. Но обладал при этом одним выдающимся на мой взгляд качеством. В лесу он ориентировался как …ну не знаю, как. Навигатор ему не требовался. Как это можно в лесу заблудиться? Часто слышал я от него. В квартале, где он жил у них был свой “ междусобойчик”.  Знался он с парнями постарше. В один год, когда вода из карьера ушла, на дне обнаружились с пяток исковерканных мотороллеров “ Тула”. Связь просматривалась. Тем более многие из них в последствии оказались на “малолетке». Один вообще сам в петлю залез. Скорее всего эти пацаны и показали Толяну местные “ достопримечательности”, а он – мне. На Липовой горе там, где сейчас “ экологическая тропа “, выходит на самую высокую точку, в то время стояла полуразрушенная топографическая вышка, высотой с пятиэтажный дом из толстенных полусгнивших бревен. Аналогичная была и вблизи танкодрома. Две площадки вышки соединялись деревянной лестницей, ведущей на самый верх. Проблема была в том, что до первой площадки деревянная лесенка, по какой-то причине была разобрана. Приходилось карабкаться просто по бревну под углом больше 45 градусов. И вообще вся вышка КАЧАЛАСЬ! Зато, когда ты забирался на верхотуру - красота! Вся Пермь на виду. Вокруг - “ зеленое море тайги”. Ну и знакомое -“ здесь был Вася”.
 Каскад прудов на территории Ботанического сада показал Толян. Сейчас остался один - в то время их было несколько. Расположены они в минутах 40 ходьбы от Био –меда. Карповое хозяйство! Заявил он. Успевай вытаскивать! Вся территория прудов, да и сам Ботанический сад был огорожен металлической сеткой на бетонных столбах. Препятствием это не было, наоборот вызывало приток адреналина .Пробравшись сквозь густые заросли закинули удочки. Караси действительно клевали на ура. Всмотревшись в водную гладь пруда обнаружили – пруд просто “кишит” рыбой. Огромные стаи мальков снуют по всей поверхности водоема. Жарко! Пойдем искупнемся! Только выплываем на середину, глянь, мужик , то ли охранник , то ли кто,  летит в нашу сторону.- Вы чего!! Кричит. - У вас же яйца отпадут! Спешно ретируемся за колючую изгородь, натягиваем штаны и ходу! И здесь Толян исполнил “подлянку». Уже выбегая за территорию Ботанического сада улавливаем запах жаренной картошки. Ползем по “пластунски”, и на корточках. Видим картину - на костре огромная сковорода с картошкой и грибами. И никого нет! Толян не долго думая, хватает блюдо ( а руки то ЖЖЕТ!) Бежим в сторону леса. В укромном месте трапезничаем. Спасибо сторожу!
 Как то,  он предложил скататься на великах по лесу , на реку  Сылву. Какими уж путями, сейчас могу только догадываться. По спутнику после Крольчатника, от Восточного обхода видно ровнехонькую просеку. По ней наверно. Выходит, как раз в деревню Молоково на Сылве. Умотался! По оврагам, тропочкам - вышли все-таки к реке. Помню, что окуни там под бревнами ходили стаями - хоть руками лови! На обратной дороге уже ночью , выйдя к свалке ( в то время она была действующая) на бетонку ( только строящейся),  в состоянии анабиоза,  крутя педали под горку,  чуть не влетел в шлагбаум . .”Свежую “ бетонку строители огородили. Сколько за день по лесу намотали? 30 км ? 40 км?

    Мечты.

- 7 лет . Случайно увидел у соседского одногодка целый ящик игрушек. Не сбылось. Сам вырезал пистолет из доски и сделал самокат на подшипниках , лук из арматуры , самолет и пароход из отцовских досок.
- 10 лет . Все романы Жюля Верна. Сбылось частично через 40 лет.
-  12 лет . Динамовская шапочка. Не сбылось.
- 13 лет  Иметь кляссер с марками. Сбылось частично.
- 14 лет . Витек подбросил идею заработать на кладбище - за пол рубля выкопать заготовки под могилы. Не сбылось.
 - 7 -17 лет .Каждую весну мечтал - Нафига бате два участка с картошкой? ( копать , окучивать и возить ее на велике) . Не сбылось. Кроме картошки , приходилось еще и воду таскать с колонки..
  - В 25 лет узнал что существуют теплые туалеты и ванна!

    Подлянки.

- 7 лет. Собрал по лыжной трассе все разметочные флажки. Краской вкусно пахло.
- 8 лет . Сломал с десяток звезд и табличек с могил ближайшего кладбища. Для коллекции.
- 13 лет . Пытался повесить своего старого кота на дереве. Тот вырвался и сбежал.
-  17 лет . В чужом саду, поели яблок. Хозяина подперли с наружи.