Запретная зона

Владимир Ганьжин
 
После истории с КАМГЭС тема лодочек чот подкатила ...

Одним из ярких впечатлений детства –рыбалка в шестидесятых с отцом "под Камгэсом”. Собственно, и сейчас проезжая по плотине , можно наблюдать с десяток лодчонок в окружении гигантских водоворотах пенящихся потоков.
В те года их было не меньше сотни. Берег Камы перед плотиной был “усеян “ прикованными цепями лодками. Официально рыбная ловля была запрещена и раньше, только гигантские слова на бетонных плитах красными буквами-“РЫБАЛКА ЗАПРЕЩЕНА” никого не пугала. Сегодня берег перед плотиной огорожен сеткой, а буи красного цвета с человеческий рост загораживают “подход” к шлюзам. Дорога с Южного занимала с час на трамвае, переход по мосту над железной дорогой(прикольно!) и до речного вокзала.
 Там минут 40 на речном трамвайчике до Гайвы. Только это для десятилетнего летнего пацана было уже целое приключение.
Водный трамвайчик плывет себе в сторону Гайвы, я сижу на “баке”, глядя вслед убегающим бурунам водной глади.
Зрелище завораживает и гипнотизирует. Наша лодка “прикована” на правом берегу речки Гайвы, каждый изгиб которой остался в памяти. Я шатаюсь с час около лодки в ожидании отца. Хоть лодка и прикована прочной цепью к берегу, весь “шмурдяк” (весла, подсачник, теплая одежда) хранится у местного мужичка, проживающего в бараке вместе семьей.
 Батя регулярно заходит к нему перед рыбалкой и они (как я предполагаю) принимают по чарке. Без бутылки у бати рыбалка не обходилась -  то ли ночью согреться, то ли последствия войны-кто его знает?
 Похоже водочный на Гайве был один –на горе. Прусь за ним в гору –сам думаю-нафиг надо?
Из опасных случаев, помню, выходим к устью Га вы под мостом. Течение сильное, лодку на перекате ставит боком, она кренится и немного наполнилась водой.
 Глубина под мостом на тот момент была с метр. Выкарабкались. Хуже было мужику, когда такое случилось на середине реки, а глубина метров 12- течение сильнющее, вода холодная. Спасся он сам зацепившись за свой же трос (лодка крепится тросом на “камень” или “поперечник”).
 “Фишка” Гайвы в том, что, когда ГЭС открывает шлюзы, уровень воды резко повышается и наоборот. Так что течение Гайвы может быть очень сильное и опасное.
 Мой отец в свое время со спиннингом прошел пешком чуть не всю Сылву и щук притаскивал под метр, но последние годы рыбачил под плотиной.
 Рыбаки друг друга знали в лицо. После войны бывшие летчики работали в авиамоторных цехах завода Свердлова. Кто хотел, получил землю на Южном и  построил дом. Так что по договоренности можно было закрепиться на любом камне или поперечнике.
С права и с лева от лодки метров на 10 забрасывался кошель с прикормом (каша) . Внутри кошеля –камень. Кошель привязывается к лодке прочным капроновым шнуром. Китая в то время не было ,так что кошели из капроновой нити мужики вязали сами. Поводок с 4-6 крючками опускался с помощью “лежня” или “кольца на кошель с прикормом по шнуру. Рыбалка так и называлась-“на лежень.
 «Наличие “тяги”, течения от плотины, обеспечивало натяжение поводка и фиксирование его в 20 сантиметрах ото дна. Насадкой служили буби. Их спецы выращивали сами. Они были “мягче” покупных что и обеспечивало успех. Лещи попадались по килограмму с глубины более 10 метров, цвета они золотистые. Подлещики грамм по 500- те серебро. А если язь-то держись! Силища у него еще та. Ночь перед плотиной-стихи писать. Вся в огнях! Под утро одно в лодке плохо- холодища. Брр…Помню лещей этих (а в дороге часа два) дома запускал в бочку с водой-плавают себе! Кто то скажет браконьерство. Может. Только сейчас по весне наблюдаю берега за Закамском сплошь СЕТЯМИ опоясаны. И никому дела нет .Вот такие времена.