Э-Эх, прокачусь!

Владимир Ганьжин
Ну наконец-то повалил снег. Возраст, когда “встал “ на лыжи могу определить так.При встрече с лыжником, мог присев,  легко проехать у него между ног. И вечно,  весь замерзший,  в мокрой и “ледяной” одежде,  преодолеваешь последний овраг речки Ивы по дороге к дому. Позже в школе Демин Иван Палыч весело водил весь класс по полям совхоза Мотовилихинский. А в 90 –тых,  пробовал , прокатиться-даже лыжни не нашел. Народу было не до лыж. И уже в двухтысячных , проезжая на машине по Восточному объезду по мосту речки Каменка,  гляжу-под мостом группа лыжников куда-то “прется”...
 Лыжня оказалась наезженной аж до Протона! (20 километров в одну сторону) Каждый километр обозначен –лавочка из бревен или на крайняк табличка фанерная-километр такой-то.
 Народец почти все друг- друга знают в лицо, здороваются. Мне тогда было 50 – я среди них как школьник.70, 80 –не предел! Поначалу интерес был такой...-дойти до 5, 6 и т.д. Ведь трасса была неизвестной и за каждым километром открывалось что-то новое. Дошёл к примеру до 10. Лыжня петляет, полянки, овражки. А ведь еще назад 10. Итого 20! Идешь к примеру – навстречу коллега. Откуда? от избушки иду ( 20 км в одну сторону!).Честно-сколько туда хожу – до избы не осилил. Изба стала сниться. Говорят дойдешь-там и тепло и покушать есть и даже до утра можно остаться. Потом не Пермском Терроне даже “ ветку «нашёл- “ Лыжня здоровья”
Прошлой весной когда снег начал таять и время лыжников закончилось –сделал такой финт. Доехал-таки до избы… на квадрике. И Зою с мужем на 9 километре с мужем встретил (“ хозяйка “трасы и избушки) . Лет ей думаю под 70. Ладно, говорит, езжайте только в избе чтоб все ладом было. Доехали. Нашли. В дневнике запись оставили (так положено). У-х. успокоился. А то мне эта изба уж сниться стала!