Прощай, оружие?

Станислав Сахончик
(Размышления  обывателя)

Наверное, у каждого мужчины, служившего в армии, есть особое отношение к  оружию.
Оно в крови, передается генетически, от предков, которым пришлось немало повоевать за Россию во всех войнах. Когда смотришь на винтовку или автомат, всегда поражает отточенность и законченность  линий и даже  некое грозное изящество. В оружие вложен талант конструкторов и громадный труд рабочих. Поэтому так  непонятно отношение Минобороны к вопросу  утилизации стрелкового оружия.

В 2012 году мне пришлось  ехать в поезде до Владивостока. В Биробиджане в соседнее купе  подсело несколько  человек. Познакомились, разговорились. Оказались  командировочные рабочие  с  одного оружейного завода, едут в Хабаровск, оттуда самолетом домой.

Работали на ликвидации тамошней базы хранения оружия - отправляли на утилизацию на свой завод автоматы, карабины и ручные пулеметы.
Порассказали много интересных вещей, про то, как идут в лом  не только  раздолбанные  карабины СКС с изношенными стволами, а вполне исправные  новенькие автоматы  АКМ,  АКС-74 и ручные пулеметы в заводской смазке.
И не только они – на завод со складов привозили на слом  вагонами пулеметы «Максим», автоматы ППШ, пистолеты ТТ, наганы, мосинские карабины и винтовки, немецкие трофейные карабины 98к и даже немецкие охотничьи ружья известных марок. Причем пистолеты ТТ и револьверы  лежали в  масле в специальных пакетах, ни разу не использованные.

Их, как мастеров - потомственных оружейников это возмущало, но работа есть работа- завод и так простаивал из-за отсутствия  новых заказов.
Рассказывали, что раньше они хоть переделывали оружие на охотничье или пневматическое - а сейчас все идет в лом. Вроде было такое распоряжение из Министерства обороны, от Сердюкова.
Слишком, мол, много оружия скопилось на складах, накладно для государства (это в условиях многомиллиардных потерь от бестолковых «реформ») .
От души помянув «добрым тихим словом» гениальные решения «фельдмаршала Табуреткина», ребята вышли в Хабаровске. От этого разговора остался неприятный осадок - много чего в нашей державе делается не так, в том числе и в Минобороны , но это почему-то возмутило до глубины души.

Как же так – совершенно новое и боеспособное оружие да в металлолом. Это же труд  наших рабочих, советское  оружие всегда славилось в мире своим  качеством, простотой в обращении, автоматы и пулеметы Калашникова  производятся во многих странах и состоят на вооружении в доброй половине стран мира, даже на гербах некоторых государств они есть. Отлично зарекомендовало себя наше оружие и в многочисленных войнах и локальных конфликтах по всей планете.
 
Понятно, что мины, снаряды, ракеты, патроны с  истекшим сроком хранения  утилизировать нужно - вещи опасные, вон сколько арсеналов  повзрывалось в последнее время.
Понятно, что в  «лихие 90-е» до этого просто руки не доходили, и теперь эта проблема  обострилась необычайно. Экономили наверное для большой войны, солдатам – срочникам толком и пострелять не давали. Я помню пресловутые «три патрона до присяги» и сбор гильз после стрельб (я служил в ПВО, а там стрелковая подготовка  являлась не очень обязательной). Как ни странно, в то время мне помогала моя фельдшерская специальность - мы потом  «достреливали» то, что оставалось - не тащить же обратно патроны и гранаты, так что настрелялся вдоволь.
Да и в первую чеченскую отправляли солдат, почти не умеющих стрелять. Вспомните хотя бы историю, когда целый выпуск школы поваров  был переименован в «гранатометчиков» и отправлен воевать. А ведь склады ломились от оружия и патронов, заготовленных для большой войны...

Но при чем тут  стрелковое оружие, которое можно хранить (в нормальных условиях) чуть ли не вечно и оно не теряет своих качеств? Война в Афганистане показала, что даже магазинные винтовки «Ли-Энфильд» образца 1903 года (известные еще как «бур») в  руках душманов являлись отнюдь не раритетом, а мощным и эффективным оружием, пробивавшим бронежилеты и даже  бортовую броню БТР. Да и в локальных конфликтах, постоянно полыхающих в разных точках  планеты, применяется все, что может стрелять.

Повозмущался я  этому безобразию, потом как-то забылось, пока на глаза не попалась заметка в газете «Аргументы недели» за 2013г.

Оттуда я  узнал, что российскому военному ведомству до конца 2015 года предстоит «избавиться» от 4 миллионов единиц стрелкового оружия – винтовок, пистолетов, автоматов и пулеметов, выпущенных до 1980 года. Большую их часть составляют автоматы Калашникова.

По словам И.Коротченко, директора Центра международной торговли оружием, на этот вид оружия приходится примерно 70% от общего количества запасов, и продать их невозможно (очень интересный вывод, особенно в свете последних деяний Сердюкова с его «женским батальоном», умудрявшихся делать деньги из воздуха, и  шайки жуликов из «Оборонсервиса» торговавших всем, чем только можно).
Согласно последним данным, на данный момент на военных складах находится около 17 миллионов стволов оружия, при этом около 7 миллионов уже отработали свои ресурсы (смотря  что иметь в виду под ресурсами). Ведь списанное и негодное  оружие и так утилизируют по мере износа.
 
Планируется, что старое оружие будет отправляться на утилизацию на те же заводы, на которых оно было создано. Сам процесс утилизации несложен – оружие разрезают с помощью станков или давят под прессом, а затем отправляют на переплавку.
(Правда, на Ижевском заводе  уже отличились, вместе с ящиками  продав налево и старые автоматы)

Вся история с  утилизацией «лишнего» оружия, напомнила ситуацию перед Первой мировой  войной, когда  военный министр Сухомлинов приказал  пустить на лом  400 тысяч винтовок Бердана №2, снятых с вооружения. Тоже, между прочим, под предлогом разгрузки складов. Потом это аукнулось тем, что учить мобилизованных солдат  штыковому бою пришлось на деревянных болванках, а на передовой с 1915 года перестало хватать винтовок и патронов - заводы просто не могли выпускать их в достаточном количестве. Правительство  было вынуждено закупать старое оружие во Франции (винтовки Гра) и  Японии («Арисака»),  заказывать  «трехлинейки» на  заводах «Ремингтон» в США. Разумеется, за золото. Сухомлинова потом судили за государственную измену, но ситуацию это не исправило.

В первые месяцы  1941 года на полях боев и захваченных складах было утрачено св.6,5 млн единиц стрелкового оружия. И снова  пришлось солдатам идти в атаку с одной винтовкой на троих, а в тылу учить пополнение на  «деревяшках» и единичных образцах учебного оружия (об этом много писали ветераны). В истории ВОВ были такие примеры, когда целая дивизия была вооружена только ручными гранатами (с горьким юмором  ее назвали «гренадерской»), а шахтерский полк в Севастополе пошел в бой с наганами и саперными лопатками и полег почти полностью. И только к 1942 году, когда удалось наладить производство на эвакуированных заводах, ситуация стала понемногу исправляться. Но сколько до этого было напрасных жертв! В литературе встречаются  сведения, что  даже призванных в 1944 году  из освобожденных территорий  отправляли в бой не обмундированными и безоружными- мол, в бою захватите.

Конечно, сейчас военные конфликты такого масштаба считаются невозможными. Мол, сначала полетят ракеты, потом будет применено ядерное оружие, после которого и стрелять будет некому. Будут воевать беспилотники и роботы.
Я , конечно, не военный теоретик и не стратег и вообще человек не очень военный, но мне как-то кажется, глядя на нынешние локальные конфликты, что стрелковое оружие еще последнего слова не сказало.

«Пока  сапог пехотинца не ступил по земле, она не считается ни захваченной, ни освобожденной» - это давнее изречение свое актуальности не потеряло до сих пор. Да и с терроризмом, стремительно распространяющимся по планете,  борются отнюдь не артиллерией и ракетами.

Тем более, что в условиях ракетно-ядерной войны после  первых ударов изготавливать стрелковое оружие, наверное, будет уже негде и некому. И старый «калаш», извлеченный из уцелевшего склада  будет совсем не лишним  в борьбе за свою жизнь.  (продолжение следует)