Потерянное поколение часть 5

Елена Ястреб-Митен
Преступность росла катастрофически.

Простой народ, месяцами не видевший зарплаты, зачастую, неся к себе, что плохо лежит,считал, что возвращает свое.

Что же говорить о преступном мире. Пышным цветом расцвели криминальные группировки.

А профессия рекетира стала  почетной.

Об уважении к ближнему и даже элементарной вежливости народ как будто забыл. Этот метод общения считался отныне’ лоховским’,  модно было говорить на сленге, а уж пускать в дело воровской жаргон или хоть несколько словечек из него вставлять в предложения считали своим долгом даже школьники.

Наверное, во многом наша психология  впитала тягу к подчинению, а может проснулись животные истинкты в заблудившейся толпе, как в любое смутное время. Только стремление выпендриваться друг перед другом бурно проснулось  даже у простых людей.
 Демонстрировать свою ‘крутость’ и хвастаться успехами, иногда весьма сомнительными, а порою даже отрицательными считалось в порядке вещей.

Бояться- значит уважают, эти молодые накачанные ребята , которые еще вчера вышли из самых неблагополучных слоев населения, а сегодня были хозяевами жизни, были пьяны своей властью и все вопросы теперь решались грубой силой.
Делили власть, делили прибыль, просто мерялись силой- и дня в стране не проходило без криминальных разборок, оканчивавшихся смертельно для кого-нибудь из братков и, зачастую, отголоски кровавой вендетты продолжались, порождая новые волны насилия и зла.
  Нам, девушкам, было жаль этих молодых мальчиков, гибнущих во цвете лет, жаль было и их жертв, которые иногда исчезали в неизвестном направлении.
Но, в то же время, власть, которой они обладали и присутствие грубой животной силы, нарушение всех правил интеллигенции , их бойцовские качества при умении сорить деньгами порождали новый мир ‘уголовной романтики’.
И девчонки, как мотыльки на огонь, слетались на яркий опасный свет.
В своей ‘работе’братва не признавала никаких табу. Среди белого дня они могли забрать прямо с улицы или из офиса любого бизнесмена или другого человека, которого считали нужным и сделать с несчастным совершенно жуткие вещи. Пытки раскаленным утюгом и жестокие побои вошли в историю тех лет.
’Наказать ‘всю семью жертвы им не представляло труда.
Так же как и закопать в лесу’ виновника торжества’.
Тем не менее на фоне этого беспредела гуляли легенды о своеобразном ‘кодексе чести’ преступного мира и более старые его представители иногда замечали, что новобранцы порою его нарушают.
Ряды бандитских группировок контролировали города и страны постсоветского пространства и слухи об их жестокости заставляли вздрагивать даже видавших виды горожан.
Молодые девицы, видевшие эту все объемлющую власть тянулись к ее обладателям, желая хоть на время почувствовать себя рядом с ними значимыми.
Но розовые очки разбивались о реальность очень быстро, ибо человек, привыкший к жестокости, неизбежно будет ее проявлять и в личной жизни.
А напористые бойцовские навыки отразятся на отношениях с женой не в ее пользу.
 Не надо ждать чудес от природы- твердый камень не может быть пухом, и если вы хотите видеть рядом мужчину, ничем не поступающегося на своем пути, то надо понимать, что в жизни с ним не будет места сантиментам.
Множество представителей даже привычных мужских профессий относятся к женщинам неуважительно, что уж говорить об их собратьях, действующих вне закона. Большинство таких игр со знаком минус заканчивалось не слишком приятно для девушек и женщин, выбравших этот путь.
Даже, если в отношениях все устраивало, внешние обстоятельства могли за секунду разрушить привычную жизнь.
И вместо бриллиантов и ресторанов им приходилось носить передачи много лет или цветы на могилу, а при худшем сценарии пострадать могла вся семья.
 Только есть и другая крайность- выбрав нежного мальчика, есть большая вероятность оказаться рядом со слабым мужчиной и тянуть его на своей шее до конца дней. Глупо требовать от романтика играть роль героя боевиков.
Повстречать бы золотую середину.Поменьше фантастику и сказки бы читала в детстве.
Это не хорошо и не плохо, сию  аксиому  надо понимать или просто запомнить.
 
О бандитских женах и любовницах- ярких разряженных красавицах на шикарных авто легенд ходило не меньше, чем о принцессах крови.  Истории о верности , любви и преданности русских женщин известны со времен жен декабристов.
Почти любая девчонка тех лет мечтала оказаться рядом с мачо- они умело этим пользовались и часто имели по нескольку любовниц, деливших их между собой, но надо отдать им должное- щедрость была визитной карточкой этих мужчин. Они рисковали за деньги своей свободой, иногда жизнью, но спускали их на рестораны и женщин с необычайной легкостью, за вечер тратя целые состояния. Но для них не было запретов и судьба женщин, оказавшихся в их руках порою была плачевна.
Женщина- вещь или друг человека и уж точно их личная собственность, чья неверность подлежит суровому наказанию для примера другим, даже,если у мужчины их несколько.А девочек, которых снимали на ночь- могли избить, могли озолотить- все зависело от милости и личных качеств кавалеров.
Понять наши загадочные души сложно, и все эти ужасы никак не влияли на ситуацию, лишь придавая всему происходящему горький привкус. 
Они жили каждый день, эти люди,как последний, жадно выпивая его до дна, без остановки и размышлений полностью отдавшись настоящему.
Никто не хотел думать о будущем, ведь в глубине души они прекрасно понимали, что однажды завтра может и не наступить ... .

Мне, еще находящейся за школьной партой, эти женщины которым лет по двадцать шесть, казались невыразимыми старухами. Вульгарно раскрашенными, с жуткими перестроечными начесами на голове и обтягивающей кричащей одежде- и где глаза у мужчин, которые клюют на все это.
Дешевого вида крашеный блонд и нереальная худоба были в тренде, навязываемые свежепоявившимся глянцем..
Мое удивление было искренним, несмотря на одобряемую мною  точку зрения из любимого всеми фильма про начало молодости в сорок лет... .
Но юность, как известно, недостаток быстро проходящий и я давно заметила, насколько субьективно наше мировосприятие.
 Каждый человек оценивает любое событие, ведя отсчет от собственной персоны на подсознательном уровне.
Например, я не замечаю на себе лишние килограммы- вижу лишь, как внезапно стали стройными мои подруги... или  ветеранам  те, кто не воевал, кажутся молодыми, а у этой ‘молодежи’  уже внуки подрастают.
Для родителей ребенок всегда дите- даже по выходе на пенсию.

Так же дело обстоит и с женской красотой и внешностью, чертами характера людей...

Продолжение следует