Крайняя мера. Глава 9

Сергей Пивоваренко
                Глава 9

       «У-уффф!!.. Наконец-то. Здесь подвохов быть не должно», - подумал Самохин, услышав голос главного бухгалтера предприятия Неспешаевой.
       Маргарита Ивановна была женщиной плотной, упитанной и очень работоспособной, чьей выносливости позавидовали бы тяжелоатлеты, а умению составлять бухгалтерские отчёты, пожалуй, и сам министр финансов. Суждения её были тяжеловесны, не оригинальны и, порой, не бесспорны. Но держал-то Вадим Павлович Неспешаеву не за суждения, а за то, что своё дело знала отменно.
        И вот теперь, здесь, в Каннах, заслышав голос своей финансовой помощницы, он подобрел лицом и оттаял взглядом.
        Но не надолго. Через минуту почувствовал, как у него противно засосало под ложечкой.

        «… Лариса Витальевна, ну коль вы снова в наших палестинах, вынуждена обратиться к вам за консультацией. Ответьте, пожалуйста, на такой вопросик …» Обращалась к кому-то за советом Маргарита Ивановна.
         «…Наш директор, уж в какой раз, всевозможными намёками, а иногда и просто открытым текстом   предлагает мне делать всё, чтобы минимизировать налогообложение. При этом законность методов минимизации его не интересует. Скажите, если я буду выполнять его сумасбродные требования, как подчинённая, будет ли это учитываться в случае привлечения меня к ответственности?»
         «К глубокому сожалению, Маргарита Ивановна, многие руководители не всегда разборчивы в способах налоговой минимизации …» Отвечал Неспешаевой приятный женский голос (лёгкое сопрано, не иначе), не лишённый, однако, менторских интонаций. «…Увы, таковы реалии  нашего времени. И вы, как главный бухгалтер должны будете для себя решить сами, - или подчиняться незаконным требованиям вашего директора, имея высокий шанс стать исполнителем налогового преступления или вступить с руководителем в конфликт. Ну, а виды возможной ответственности, вам известны, - это и административная ответственность и уголовная».
           Наступило молчание, затем послышался отдалённый звук безжалостно прочищаемого носа, путём высмаркивания слизи в платок, и, потом, хрипловатый, простуженный голос Неспешаевой поинтересовался:
           «Но ведь я, как подчинённая по работе, в ы н у ж д е н а  буду выполнять незаконный приказ или распоряжение. Неужели и в этом случае понесу ответственность?»
            «Маргарита Ивановна, главный бухгалтер предприятия довольно часто сталкивается с проблемой выбора: или выполнять незаконные указания руководителя, или оказаться уволенным. Считая, что в случае выполнения               противоправного указания они действуют по принуждению, некоторые из бухгалтеров убеждены, что к ответственности привлекаться не будут. Но это не так, Маргарита Ивановна. От уголовной ответственности лицо освобождается только в случае, если совершает преступления в результате   ф и з и ч е с к о г о   принуждения …»  Благожелательно поясняло приятное сопрано. «… Ну, например, когда кассир или бухгалтер под дулами пистолетов отдают грабителям все деньги из кассы. Ведь вариантов, в данном случае, у них нет …
          В ситуации же, когда директор заставляет бухгалтера совершать незаконные действия под угрозой увольнения, подчинённый хотя и подвергается психическому принуждению, однако м о ж е т  руководить своими действиями. И выбор – уволиться или нарушить закон – он делает вполне осознано. Поэтому, полагаю, понятно, что если бухгалтер выбрал  в т о р о е, то к уголовной ответственности он привлекаться будет.»
          «Нет, и всё-таки, что можно сделать, если незаконное распоряжение от директора поступило?..» Даже врождённая сдержанность не могла скрыть раздражения Неспешаевой в прозвучавшем вопросе.
          «Маргарита Ивановна, вам должно быть известно, что в случае разногласий между руководителем и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций, документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя, который и будет нести всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций. Понятно, что многие руководители подобных распоряжений подписывать не станут, и лишь усилят давление на главного бухгалтера. Однако в этом случае необходимо будет подумать, а стоит ли продолжать работать под началом такого горе-директора. А что, Маргарита Ивановна, много незаконных указаний поступает?» Спросила незнакомка мягким и приглашающим к откровению голосом.
          Снова пауза. Вновь отдалённый звук продолжительного высмаркивания, после чего Неспешаева, явно, жалуясь с лёгкой хрипотцой, отвечала:
          «Я просто в отчаянии, Лариса Витальевна, просто в отчаянии!.. Работать на этом предприятии уже само по себе тяжкий крест. А наш великий комбинатор превращает работу главного бухгалтера просто в цирк. Вот послушайте, что мне приходится делать на этой фабричке …» И далее, последовал её невесёлый рассказ о сомнительных хозяйственных операциях за последние два года.
          У Самохина волосы зашевелились на голове. Он слушал плейер и, слыша в подробностях о финансовых нарушениях на фабрике,  которой он руководил ( и собственником которой являлся),  удивлялся, что мир ещё существует. И если бы за ним сейчас кто-нибудь наблюдал со стороны, то обнаружил бы, что Самохин разгневан, - дико разгневан, разгневан до такой степени, что хрипло шепчет ругательства. Да, да, Вадик Самохин, которого в университете называли «солнечным мальчиком», в негодовании бормотал отвратительные ругательства: «С-ссука!.. Продажная, подлая с-ссука!.. Тварь!.. Кому же информацию сливаешь?.. Налоговикам?.. Да чтоб ты подохла продажная, подлая  ж а б а !.. М-ммразь!..»
         Нагнувшись вперёд, насупив брови, он с напряжённым лицом всматривался в плеер, разумом воспринимая лишь отдельные фразы бухгалтера.
          «… Я не уверена, что процесс производства  через две недели не остановится из-за отсутствия финансовых средств …»
          «… Ликвидность баланса не обеспечена…»      
          «… Деньги в изобилии тратятся на внешние эффекты и хронически  недоинвестируются в производство …»
          «… Банк, в котором по указанию директора открыт наш расчётный счёт, весьма и весьма, проблемный…»
          «… грозятся выставить инкассовое распоряжение …»
          Эмоции неприятно исказили даже дикцию голоса бухгалтерши, слова изо рта вылетали плевками.
          «… Прибыль, полученная за эту партию калоприёмников, по указанию директора необоснованно занижена …»
          «… У контрагента не было лицензии на ремонтные работы, и, несмотря на это, с ним заключили договор на 26 миллионов рублей …»
          «… По указанию директора затраты отнесены на себестоимость. Считаю, что необоснованно …»
          «… Несоблюдение требования о государственной регистрации сделки, влечёт за собой её недействительность …»
          «…Не оприходованный «чёрный нал» хранится в сейфе директора. Расходуется им безотчётно, по его усмотрению …»
           Вадим Павлович сидел пригвождённый к креслу, со стиснутыми зубами, со свистящим дыханием. Вдруг он почувствовал, как противная струйка пота потекла по его правой щеке. Не удержавшись, он размазал её по лицу ладонью. Нет, невозможно было усидеть на месте, когда его разум кипел от гнева. Нажав на «стоп», и с мокрым от пота лбом, Самохин прошёл к холодильнику.
          Оттуда он извлёк початую бутылку мартини. Наполнив бокал наполовину, подумал, и налил доверху. Проглотив содержимое, почувствовал горячий взрыв в желудке, помедлил и плеснул в бокал снова. Проглоченная жидкость произвела своё действие, и,  немного успокоившись , Вадим Павлович вернулся в кресло.
          «Ладно, - размышлял он, стараясь погрузится в привычный круг мыслей. – Возможно я не совсем хорошо разбираюсь в людях, но хозяин на этом предприятии всё-таки я, чёрт возьми!.. Я!!.. В конце-концов,  последнее слово будет за мной. И кое-кому оно не понравится …  и кое-кто от него содрогнётся!..»
          Взбодрив себя этой мыслью, Вадим Павлович решил дослушать записи до конца. Его холёная рука протянулась к плееру, и он решительно пальцем надавил на «пуск».
          « Я, конечно, не могу решать за своё руководство в инспекции, - доверительным тоном зашелестело сопрано, - и не знаю, какова будет его точка зрения … Но моё мнение в налоговой службе вес имеет. А оно будет такое …
          В начале следующего квартала на вашем предприятии мы выездную проверочку проведём за прошедший и текущий годы. Посмотрим все бухгалтерские книги, отчёты, планы, сметы и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов в бюджет. Масштабы перечисленных вами финансовых нарушений, конечно же, удручают. После того, как в ходе проверки они найдут своё подтверждение, - на ваше предприятие наложим штрафные санкции. Вас же, Маргарита Ивановна, к административной ответственности привлечём, но будем стараться, чтобы по минимуму. Без этого, голубушка, не обойтись, сами должны понимать.  Ну, а вашего директора будем раскручивать по полной программе. Думаю, что уголовная статья ему широко-о-о  «улыбается» …»
         «А как там с моей просьбицей, Лариса Витальевна? Вы обещали прозондировать обстановочку …»
         «А-а, с вашей просьбой …» В тоне сопрано угадывалась снисходительность.«В начале декабря, в моём отделе, появится вакансия. Вот это место за вами и зарезервируем. Работник, вы, опытный, и на государственной службе понадобитесь. Как только закончим проверку на вашем предприятии, то сразу же можете увольняться. Пора, пора, Маргарита Ивановна и Родине послужить!  Доколе же прикрывать зады всяких авантюристов?..»
          Самохин дрожащей рукой провёл по лицу. Потом, наклонившись вперёд, пожевал губами, едва сдерживая бешенство.