Гордыня

Надежда Осипенко
Каждый миг жизни, когда входишь в сознательный возраст, начинаешь осознавать и думать, приходиться бороться с гордыней.
Вот тебя похвалили, восхитились твоей работой, творчеством, умением что-то делать, характером или способностями, и твоя гордыня делает попытку подняться выше положенного уровня. Причём, умом ты понимаешь, что большая часть это правда и ты умеешь и ты вот такой, и это ты, которого создал Господь и наградил такими вот талантами, но хитрая гордыня шепчет, что ты лучший в этом деле.
Всё что мы имеем нам дали в дар на время нашей жизни. В чём же твоя-то заслуга? Но нет, тихо и верно самомнение старается возвысится.
Совсем не хвалить человека не получится. Кому-то очень захочется выразить своё восхищение твоими достижениями и умениями. Захочется искренне тебя похвалить. Что же предпринять, дабы не сломаться?
Первое, думается, нужно осознать, что всё не наше, а данное нам для каких-то целей. Второе, что есть кто-то обладающим тем же и ещё лучше твоего. Третье, что всё может закончиться в любое мгновение.
В принципе, можно рассуждения развернуть шире. Объяснить, что всегда должно быть равновесие. И в противовес гордыне придёт унижение.
Самоуничижение,это так же гордыня. Ведь человек, обвиняя себя и порицая, втайне мечтает похвал, признаний. Но вряд ли признается в этом себе. Возможно, это ещё хуже. Так как увещевать человека с такой гордыней неблагодарное дело. В конечном итоге, человек, пытающийся выровнять ситуацию, начнёт ненавидеть, презирать того, кому хотел помочь.
Самоуничижение такой прекрасный повод для жалости к себе. Можно лелеять это состояние и не поддаваться на уговоры посмотреть на ситуацию с другой стороны.
Вот и приходиться всю жизнь держать себя «в руках», чутко реагировать на колебания своей гордыни, вовремя останавливаться и задумываться, так ли среагировал на похвалу.