ГОРЕ ДА БЕДА...

Николай Фоломкин
Галька с Лехой жили в однокомнатной квартире гражданским браком. Жили дружно, язык общий находили.
Однажды, в летний выходной день, когда под окном шумели двигатели машин – ремонтировали дорогу, укладывали асфальт – Галька собралась за пивом. Только что проехал битумовоз, расплавленным битумом полили проезжую часть дороги. Пряный запах проникал через открытые окна. Галька дала Лехе задание: сварить мясо, потом – протереть пыль шваброй. Сама же, говорит, сбегает к тетке через дорогу, деньжат займет – пивца попить.
Задание понял! Будет сделано!
Галька колготки на ноги, ноги в тапочки и – на улицу. Битум на дороге уже застывал. Водитель самосвала Юрка, зубоскал и шутник, наблюдал, как Галька, ступившая на битум, не решалась перейти дорогу.
Юрка дал пронзительный гудок, Галька встрепенулась, дернулась. Но тапочки приклеились к дороге. Выскочив из них, она шагнула, колготки тут же прилипли. Шаг, другой, и они начали сползать с нее, еще больше прилипая к битуму, Юрка еще резче засигналил…
Галька, задрав халат, ухватилась за съезжающие колготки. Упала на четвереньки и, сверкая ягодицами, поскакала через дорогу, отрывая от битума то колени, то руки. Колготки, растянувшись поперек дороги, окончательно соскочили с нее.
Справившись с дорогой, она вскочила и с недоумением оглянулась на хохотавших рабочих. Юрка с ведерком солярки подошел к ней, помог отмыть руки и ноги, проводил плачущую Гальку к подъезду. Тапочки и колготки вытащить не было никакой возможности, их затем закатали в асфальт.
Юрка вел Гальку и приговаривал: «Растянулися колготки от бордюра аж до тетки!»
…Леха, проводив подругу, с рвением принялся за порученную работу. Поставил кастрюлю с мясом на огонь, налил ведро воды, взял швабру и начал протирать пол.
Кот Бакс, побегав за концом тряпки на швабре, запросил есть. Леха налил молока в плошку, поставил ее в комнате и продолжил мыть пол. В это время закипела кастрюля, бежавшая из нее вода на пламени зашипела.
Леха рванулся на кухню, бросив швабру. Наступил на хвост коту, тот взвыл. Леха подпрыгнул от неожиданности, споткнулся о швабру, упал, разлив ведро. Сел, вытаращив глаза и растирая разбитый лоб.
Зареванная Галька вошла в квартиру, залитую водой и заполненную гарью.
На шкафу шипел кот...