Оруэл и ты. Что общего?

«Часто очень хочется прочитать что-то хорошее. Не нахожу. Тогда и пишу сам.»
                                                                                                                 Роман Юкк.

  А не поговорить ли нам, товарищи по несчастью, о том, зачем мы здесь собрались?
У вас есть своя версия? Оставьте её при себе. За вас уже всё сказали.
Послушаем Джорджа Оруэла. Вы не против? Своё полное несогласие его версиям выскажите ему. Потом.
Согласие – можно мне. Сейчас.

  В своём эссе «Зачем я пишу», Оруэл анализирует своё становление, как писателя, вспоминает школьные годы: «Одиночество выработало свойственную таким детям, как я, привычку сочинять разные истории и разговаривать с воображаемыми собеседниками.»
  Вы тоже одиноки? Со временем станете Оруэлом… Хотя, зачем нам ещё один? Вопрос риторический.
 Многие из пишущих людей, за редким исключением, не владеют филигранной устной речью. Им удобней, комфортней выплёскивать свои мысли на бумагу без посторонней помощи и диалогов. Не смотреть тоскливо на снисходитительную  усмешку собеседника. Диалоги прокручиваются у них в уме. С Главным героем автор может общаться снисходительно, кто бы он не был.

  Оруэл продолжает: « И думаю, с самого начала мои литературные притязания были замешены на ощущении изолированности и недооцененности.»
  «Человек пишущий» - так я могу назвать человека, радеющего, чтобы его мысли( а также и чужие:)) и чувства, перенесённые на бумагу, прочитало как можно больше индивидуумов. Эти  сгустки выбросов деятельности мозговых извилин,  конечно,  формировались тем кругом общения, которое даёт семья и близкие по духу люди, но также и квадратом прочитанных книг. Не даром говорят « в квадрате» , подразумевая какой-то усиливающий фактор.:)
 
(Хотя, учитывая то,  какие  «выбросы жизнедеятельности»  попадаются на этом сайте, и их  в хорошем обществе не принято показывать. Как и любые другие человеческие выделения.  Шютка юмора…)

Разрешите немного отступить? И если вы не против, кратко о "чужих мыслях"

  Лично я слышал об одном драматурге, в начале- середине прошлого века работающего в Ленинграде, который во всёуслышание говорил, что он принципиально не читает книг, ибо мысли других людей перебивают его собственные. Говорят,  одна его пьеса была даже поставлена на подмостках…
Чужие мысли ему были не нужны. Он даже их боялся.

 Но продолжим рассуждать вместе с Оруэлом.
 Он рассматривает  в своём эссе мотивы написания текстов, выставленных для всеобщего обозрения.

  Мотивов не так уж и много, и, как считает Оруэл, они таковы:

 1. Чистый эгоизм. Надежда на то, что именно ты  умнее, желание, чтобы о тебе говорили, помнили после смерти, стремление превзойти тех взрослых, которые унижали тебя в детстве, и т. д. и т. п.
 2. Эстетический экстаз. Восприятие красоты мира или, с другой стороны, красоты слов, их точной организации. Способность получить удовольствие от воздействия одного звука на другой, радость от крепости хорошей прозы, от ритма великолепного рассказа.

 3. Исторический импульс. Желание видеть вещи и события такими, каковы они есть, искать правдивые факты и сохранять их для потомства.

4 . Политическая цель (мы используем слово «политическая» в самом широком смысле из всех возможных). Желание подтолкнуть мир в определенном направлении, изменить мысли людей относительно того общества, к какому они должны стремиться.
 
 Можно ли сюда добавить пятый мотив? Эскапизм.
Википедия даёт такое определение этому явлению:
Эскапизм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо -примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий.
А у вас, какой мотив преобладает? Сможете честно ответить?
Если конечно осилили этот текст до конца.
Не прощаюсь.


Рецензии
Меня поражает, как Оруэлл сумел очень метко в своей антиутопии описать то, что он собственно не видел. Мне кажется, что Оруэлл и сейчас актуален.. А мотивы- наверное все так, хотя появись сегодня талант толстовского размаха- и его отказались бы издавать- слишком много текста, пол-романа на французском- напишите лучше батенька про жизнь бандитов с натуралистическими сценами и язык попроще- новояз....Успехов Вам и хорошего лыжного сезона - Кавголово,Коробицино - не Альпы, но - было здорово...

Сергей Линецкий   15.01.2018 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик,Сергей!:)
Кавголово осталось в детско- юношеском спорте.
Сейчас воплощаю в жизнь вот эти слова Бродского: "коль угораздило в империи родится,то лучше жить в провинции, у моря..."

Роман Юкк   15.01.2018 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.