Как так бесплатно?

Алек Иванов
Командировка. Автобус, везущий своих пассажиров сквозь ночь из одного провинциального города в другой. Метель. Сильная метель. Потом – просто ужасная метель. Ветер, валящий с ног, и снег, наглухо залепляющий стекла. Дороги, как таковой – нет. За окнами снежный ад, где легко и просто потеряться навсегда. Через час дороги больше не существует. Снег переметает ее, создавая непроходимые сугробы. С огромным трудом пробиваемся в поселок на трассе, где и ночуем. Ужас, ад, особенно для москвичей.

В поселке нас ждали представители местной власти на полицейском «уазике». Сразу же открыли столовую, которая вообще-то уже часа четыре как была закрыта на ночь. Привезли сонный персонал. Повара, увидев полузамерзших пассажиров, сразу же включились в процесс приготовления пищи. Готовили то, что побыстрее – гороховый суп из концентрата и котлеты из полуфабрикатов. Плюс чай. С печеньем.

Постепенно пассажиры автобуса потянулись в столовую. А одна не идет. Сидит в углу и грустно так смотрит перед собой. Интересуюсь, в чем дело. Молчит. Не отстаю, тормошу изо всех сил. Вскоре девушка признается, что у нее нету денег. Наличных нет, все на карточке. И заплатить за ужин в столовой нечем. Гребаная москвичка! Матерясь про себя, за руку тащу ее в столовую, обещая рассчитаться за двоих. Идет, но глаза на мокром месте. Вообще-то, кормили в эту ночь всех спасенных от бурана бесплатно, но кто желал – тот мог отблагодарить поваров денежкой. Кто сто рублей, кто пятьдесят, кто и пятьсот – но мы накидали на кассе порядочную кучку купюр. Негоже быть неблагодарными. Мы уедем, а им тут жить.

Ночь коротаем в столовой, сидя на полу вдоль стен. Батареи отопления едва не светятся от жара – кто-то нам неведомый в котельной в ту ночь старался как мог. За стенами творится локальный конец света, но нам вполне тепло и уютно. Девушка, «спасенная» от голодной смерти, робко подсаживается ближе. Где-то неподалеку трещит рация – там решают вопросы нашего освобождения.

- Что я вам должна?

Мой внутренний «падонак» тут же находит подходящий ответ. Он довольно потирает ручонки. Еще бы – никогда еще все сокровища мира не были так доступны… Да и сама «жертва» вполне даже ничего себе. Мысленно показываю «падонку» фигу.

- Ничего.

А утром… настало утро. Снег прекратился, дорогу расчистили, пришли колонной ревущие «камазы» с отвалами, которые живо раскидали метельные заструги прочь за кюветы. Наш автобус отправился в путь. Так вот, этот самый поганый вопрос – «что я вам должна» - я слышал от своей спутницы еще раз пятнадцать, никак не меньше. И так она меня достала, что я не сдержался – коротко и емко объяснил ей, куда идти и на какой предмет садиться. Москвичи такие москвичи… А ведь когда-то на Руси было принято делиться куском хлеба со всеми нуждающимися, не спрашивая, есть у тебя деньги, нет у тебя денег.