Большой куш

Ирина Коноплёва
               

                Большой куш

                1
               
                Питерцы ищут клад

Санкт-Петербург. Белая ночь с пятницы на субботу. Несколько питерцев сидят в кружок на крыше своего дома и культурно отдыхают. Когда культура отдыха достигает определённого градуса, один из них вдруг говорит: «Господа! Смотрите, что я нашёл сегодня в своём почтовом ящике!», и достаёт из кармана какую-то сложенную бумажку. Все остальные тут же настораживаются, поскольку свои почтовые ящики они открывали очень давно. Уж не последнее ли это китайское предупреждение об оплате задолженности за свет, газ, воду, телефон, Интернет и вывоз мусора, гласящее, что если долги не будут оплачены, то ОНИ вырубят вообще всё и окончательно перестанут вывозить мусор? Но нет.

    Бумажка оказывается картой Петербурга с непонятными метками: несколько мест города отмечены крестиками. Питерцы  рассматривают карту:
- Что бы это могло быть? Что это за метки?
- Может быть, это карта кладов?
- Увы. Все клады давно найдены.
- А вот и нет! Недавно в новостях сообщили, что какие-то дачники нашли сундук с монетами XIX века прямо на своём огороде.
Тем временем, градус медленно, но верно продолжал повышаться.
- Вот что я думаю… А давайте возьмём эту карту и пойдём на поиски клада?
- А давайте! Что если это действительно карта кладов!
- Надо попробовать. Вдруг и правда — найдём  что-то такое, что может быть и прославимся!
- Если найдём что-то ценное, можно будет больше не работать!
- Когда пойдём искать?  Надо ведь как-то подготовиться.
- Нужен компас. И металлоискатель.
- А ещё лопата и инструмент для разборки стен и полов.
- Господа! А в полицию нас не заберут?
- Могут. Это, конечно, серьёзное препятствие.
- Поэтому идти надо ночью, когда ОНИ спят.
- Но ведь ночи сейчас белые! Как день. Может быть, подождать до осени?
- Нельзя, нельзя медлить, господа! А то клад могут найти эти вездесущие московские туристы!

     Вдохновлённые перспективой чудесного избавления от обязанности каждый день ходить на работу, питерцы с феноменальной оперативностью нашли четыре штуки компасов, пять лопат, одну кирку, три лома, две «фомки», три долота и семь фонариков, металлоискатель. Один из кладоискателей, который когда-то случайно поступил на бюджетное отделение юрфака СПбГУ, но вскоре понял, что юриспруденция это совершенно не его призвание, нашёл дома Гражданский кодекс. В кодексе обнаружилась неутешительная статья, из которой следует, что тем, кто ищет и находит клад без согласия собственника  места, где идут поиски, не полагается ничего. Но при этом, клад, имеющий культурную ценность, должен быть поделен с государством. Он не мог не показать статью товарищам. Поразмышляв над этим, питерцы пришли к выводу, что кодекс жесток, но, как говорится, dura lex sed lex. Закон суров, но это закон. Расстроившись по этому поводу, они снова забрались на крышу и залили печаль высокоградусным напитком. Поразмышляв ещё, питерцы решили, что теперь они просто обязаны найти клад, чтобы спасти его от НИХ.

    Ближайшим пунктом, отмеченным на карте, оказался один из домов на улице Марата, недалеко от Московского вокзала.
 
    - А вдруг эти  любопытные москвичи с «Сапсанов» успели там покопаться, и ничего уже там нет? Надо начинать с самого отдалённого, пункта. Вот с Купчино, например.

    Следующей ночью кладоискатели садятся на последний поезд в метро, и едут в Купчино. Долго блуждают по району, пока не находят нужное место. По разметке карты догадываются, что клад, скорее всего, находится внутри здания. Совместными усилиями вычисляют, какое именно это здание. Остается вопрос: где в этом здании искать? Очевидно, там, где давно никого не было. Скорее всего, в подвале. Полуразвалившаяся дверь, ведущая в подвал, оказывается незапертой. Вся команда спускается туда, светя фонариками. И где же здесь искать? Скорее всего, надо начинать с самого дальнего и заброшенного места. Один из них начал копать грунтовый пол подвала.  Копали они очень долго, попеременно, передавая лопату из рук в руки. Изрыли весь подвал, где только можно. Незаметно наступило утро.
 -Да. Похоже, никакого клада здесь нет.
 - А что вы здесь делаете?! — вдруг раздался резкий голос сзади.
 -Да вот. Клад пытались найти — небрежно ответил один из питерцев.
 -По этой бумажке что ли? — один из двоих подошедших москвичей схватил «карту кладов».
 -По ней. Будьте добры вернуть её нам.
Москвичи захохотали.
 - Народ,  вы чего?..  Какой клад?! Это  же рекламная листовка нашей фирмы! В виде карты Питера, на которой отмечены адреса наших представительств!
Питерцы предполагали, что все закончится именно таким образом. Печально, но логично. Тот, у кого в руках была лопата, по инерции копнул в последний раз там, где стоял. Лопата ударилась обо что-то твёрдое. Копающий вынул какую-то шкатулку, с некоторой опаской открыл крышку. Внутри оказалось что-то, и вправду похожее на старинные монеты. Не может быть! Так это что, всё-таки клад?!
Все стали разглядывать находку. 
 - Помещение наше, - заявил один из москвичей — здесь  находится наш офис, а вы тут искали без согласия собственника. Отдавайте наш клад!
На самом деле помещение  было арендовано, а значит, собственник другой.
 - Но подвал-то не ваш — возразил питерец.
 - И вообще, вдруг вы и не собственники офиса, — поддержал его другой питерец.
 - Придется, видимо, отдать им наш клад — вздохнул третий представитель питерской стороны. Всё равно мы не сможем их переспорить. Да и зачем?..
 - Да ладно, - смягчились москвичи,-- не надо нам ничего, в конце концов, вы работали, рыли, искали… возьмите себе, а собственнику подвала, и уж тем более государству мы ничего не скажем. Пусть лучше вам достанется, а не этим…
 - Но это будет не честно.
Москвичи  снова дружно захохотали.
 С другой стороны, отдавать что-то государству и вправду очень не хочется. Кому угодно, но только не ИМ.
В итоге питерцы и москвичи поделили монеты поровну, из расчета на каждого присутствующего. И они теперь лежат у каждого дома, как семейные реликвии.

                2.

                Москвичи не ищут клада

     На спальный район Москвы спускаются сумерки. Москвич, завершивший очередной нелёгкий трудовой день, и мужественно выстоявший вечернюю пробку, подъехал к дому, припарковался, выбрался из машины, нажал кнопку блокировки на брелке. Убедившись, что авто поставлено на сигнализацию, он уже хотел было идти домой, как вдруг поднялся ветер, и ветром принесло какую-то необычную бумажку. Похожая на древний папирус бумажка приземлилась прямо на капот машины. Конечно же, москвич не подбирает на улице что попало, но эта бумажка привлекла его внимание каким-то необычным видом. При ближайшем рассмотрении на ней оказалась карта центра Москвы с тремя непонятными пометками, а именно — какими-то крестиками. Он положил бумажку в карман и пошёл домой. За ужином показал её жене и ребёнку.
    - Ух ты! — воскликнул ребёнок восторженно — это же карта кладов! Пап! Найди нам клад!
    - Некогда папе клад искать! У папы дел много, — сказал москвич, доставая сигарету и зажигалку.
    - Не кури при ребёнке! И вообще, всем пора  спать, — вмешалась  в разговор мама. Время и вправду было уже позднее. Все пошли спать. К утру следующего дня о карте кладов все забыли.
На следующий день, выйдя покурить с коллегами на крыльцо офиса, москвич стал искать в кармане зажигалку и вынул из кармана загадочную бумажку. Продемонстрировал её коллегам. Все по очереди рассмотрели.
   - Похоже на карту кладов, — пожал плечами самый молодой в коллективе.
   - Ага, щас! — воскликнул тот, кто постарше, — реклама   какая-то!
   - А почему же здесь только карта и пометки? В рекламе всегда бывают контакты, телефоны,  а здесь этого нет. Только карта и пометки! — не уступал самый молодой.
   - Ха-ха! Реально карта кладов! А чё, ребят, погнали клад искать!
Дружно посмеявшись, москвичи погасили окурки, зашли в офисное здание, разошлись по своим рабочим местам и вскоре все забыли про этот разговор и про бумажку.
    Ну не будут же взрослые, солидные люди суетиться  в поисках клада!
А через несколько дней в новостях сообщили, что сразу в двух местах в центре Москвы был найден клад. Москвич достал бумажку, и обнаружил, что клад был найден именно в тех местах, которые были отмечены крестиками. И тогда москвич прямо в халате и тапочках прыгнул в машину, рванул с места, поехал туда, где, если верить новостям, ещё не успели найти клад. Застрял в пробке. Поняв, что на метро будет быстрее, москвич бросил машину, не забыв достать из багажника лопату и набор инструментов, побежал в  метро, был при этом остановлен полицией, которой, видите ли, показался подозрительным бегущий гражданин в халате, тапочках, с лопатой в одной руке и чемоданчиком с инструментами в другой. На бегу москвич дал полицейскому денежку и помчался дальше. Выбежал из метро, добежал до места, всё там излазил… Ничего нет! Он поднял голову и обнаружил неподалёку компанию молодёжи в запачканной одежде с перепачканными и счастливыми лицами. Компания столпилась над небольшим сундучком. Всё понятно. Он опоздал. Ну что же… Се ля ви. Везёт романтикам и авантюристам, все остальные должны всего добиваться только собственным трудом, а не верить в сказки про клады. А он серьёзный человек, крепко стоит на ногах, имеет стабильный доход, и всё у него в жизни стабильно, и зачем он вообще, как дурак, подорвался за каким-то кладом…   Когда он сам  весь из себя — клад!