О свете и тьме, Боге и дьяволе

Виталий Иванов
Критерий внутренний есть. И, чем выше разум, тем представления его глубже и шире, иначе, он просто не смог бы существовать в среде, ему данной, делать выбор и по жизни идти, пытаясь её сделать лучше.

«Раздвоенность»? Скорее, объёмный взгляд на всё, что есть и возможно. Без света нет тьмы, и тьмы нет без света. Дьявольским нам представляется то, что препятствует лучшему; божественное – идеал, к которому мы стремимся.

Свет и тьма – среда развития жизни, и сама она тоже. Мир становится всё сложнее, больше теней, оттенков, цветов, переплетений… От простого ко всё более сложным сочетаниям, организмам.

Чистый же свет или чистая тьма – там, где нет ничего. И вопрос не в том, чтобы было более света или более тьмы, а чтобы не было грязи, хаоса и разрухи высших структур, устанавливался порядок, развивалась гармония света и тьмы, всё более совершенная.

Дьяволу будет место всегда. Хотелось бы, чтобы всегда было место Богу. Так есть и будет, не сомневаюсь. Зависит это и от нас тоже.

Большой взрыв – это и есть разрушение, когда из сложных, много более сложных, чем известные нам, структур предыдущей Вселенной, мгновенно происходят простейшие волны «света».
Точно так же рождают свет взрывы, разрушения более мелких масштабов, даже просто огонь, в котором что-то сгорает. И вот не только тьма исчезает, но исчезает и то, что сгорает или взрывается и, может быть, было просто во тьме не видным.

Я говорю о свете реальном. Он имеет смысл и существует только лишь с тьмою, это пара, связка понятий: «свет и тьма», «зло и добро» и т.д. Не будет зла, не будет добра; не станет тьмы, не станет и света.

Нет зла, нет добра, есть разум и глупость.

Если же говорить о понятиях чисто духовных, абстрактных, - да, надо стремиться к свету, конечно. Проходя через тьму невежества и рассеивая её. Ограничивая дьявола в силе его и помогая Богу обретать новую силу.