Байки из 90-х. 3 глава, Болгария

Алекс Карпин
Поездки в Болгарию всегда вызывали позитив. В этой стране вначале 90-х чувствовалось гораздо уютнее и комфортнее, чем в других странах бывшего соц. лагеря. Дело было в трепетном отношении болгар к русским. Сейчас по разговорам, эти отношения притупились. Но тогда... Идешь по улицам Софии или Добрича и совершенно незнакомые люди, узнав, что ты русский, зовут к себе пообедать или предлагают кров. Болгары в отличие от румын не лезли в карманы, в отличие от поляков не выносили мозг, в отличие от мадьяр разговаривали по-русски и не были такими суховатыми, как чехи или словаки.

Один такой случай случился с нами в болгарском городке Добрич.
Дело было зимой. Это самое противное время года в Болгарии. Ветрено, сыро и холодно. Системы парового отопления  отсутствуют в стране, и при температуре 0 -5 чувствуешь себя отвратительно.

Идем мы втроем по центральной улице города в присквернейшем настроении. Заехали в сюда, сдать автозапчасти, заказанные в прошлый раз. Но получилась накладка. Заказчик уехал из города и будет только через неделю. А мы на вырученные деньги надеялись, потому что все свои в товар вбухали. Город небольшой, провинциальный, а цены на гостиницы столичные. Адресами частных квартир не запаслись, так как не собирались здесь ночевать. Засада полная.

Вдруг к нам подходит пожилой мужчина и спрашивает, не из Советского Союза мы? Представились и поговорили по дороге о международном положении. Так через пять минут Паисий, так мы окрестили дедушку. Очень был он похож на отца Паисия с болгарском банкноты, пригласил нас домой погреться. Мы сами у него спросили о возможности снять комнату, на что он дал отказ по причине маленького жилья. Но погреться на кухню пригласил.
Жил он с женой и внучкой в маленьком домике в центре города. Кухня стояла отдельно в виде флигеля. Там было очень уютно и тепло. Паисий сразу достал графинчик ракии (болгарская самогонка) и разлил по 100 граммовым стаканчикам. С болгарами я до этого не пил.  Сложились первые впечатления, что нация крепко пьющая, если в такую мощную тару наливается. Выпили мы по одной, Паисий нам сразу до верха повторяет. Серега полез в рюкзак за хлебом, потому что закуска на столе отсутствовала. Это еще более усугубило мое мнение о пьянстве болгар. Но здесь засуетился Паисий. Он быстренько сервировал стол домашними колбасками, овощами, зеленью и брынзой

Весь фокус культуры пития болгар заключался в том, что наливали они один раз в стопку и после каждого тоста только пригубляли  мелкий глоточек. Таким образом, стопка опорожнялась только к концу застолья. А мы по-русски до дна и нам следующая полная доливалась. При таком количестве и дешевизне алкоголя в стране, я не видел впоследствии, ни одного лежащего на земле алкаша. ( В Ростове, по несколько раз в день спотыкался об валяющихся тела, живя там, в не очень благополучном районе)

Да и вообще в Болгарии не видел алкашей. Даже двухлетнюю внучку Паисий приучал уже к культуре пития, макая ее пальчик в рюмку и давая затем его облизать.

Посидели мы очень славно... Паисий нас так и не отпустил на улицу, и мы прожили у него на кухне…  Неделю до приезда заказчика. Деньги Паисий у нас брать категорически отказался, пришлось накупить ему кучу подарков, просто так уехать мы не могли, очень подружились с дедом.
Аналогичная ситуация была в Силистре, когда мы большой компанией из семи человек сняли две комнаты по 1$ с носа.  Вечером хозяева  выставили шикарную «поляну» намного превышающую сумму ренту…. Любили нас болгары не за коммунистический строй, а за то, что в 19 веке спасли их от турецкого рабства.
Еще одно преимущество поездок в Болгарию, было наличие отличных пляжей. Там можно было в поездке совместить приятное с полезным.
Я там облюбовал приморский городок Балчик, в котором познакомился с Крыстю Крыстевым.
В визитке у него было написано:
 "Президент- Едноличный торговец».
 По нашему  Индивидуальный предприниматель. Ну и одновременно в роли Президента, этого ИП.  Тип он был очень неприятный, но  приобретению ваучеров это не мешало. С ним мы первым и познакомились в Болгарии, после перехода с Ленкой румыно - болгарский границы в Дуран Кулаке.
Еще одна специфическая черта болгар, это стремление помочь. Иногда доходило до идиотизма. Искали мы как-то дом в Силистре, там путаница с номерами домов. Сначала помогал один мужчина, потом присоединилась женщина, потом их набежало человек двадцать. Все спорят между собой, галдят, стараются помочь, хотя и не знают куда идти...
Язык и до Киева доводит, не то что до Силистры, нашли через полчаса, но с таким эскортом...

Заказал однажды Виталику болгарин ремни для тракторов. Огромного размера ремни были идентичны нашим  с комбайнов Нива, выпускаемых Ростсельмашем. Потребность была семь  штук, по 300$ за каждый. Виталик в Ростове подтянул своего другана Ивана, предпринимателя - беспредельщика, типа Игоря. Тот, действительно, по своим каналам приобрел или украл их с Ростсельмаша. Получились два огромных мешка неподъемного веса. И тащили они их с Виталиком через два моря.

Приехали они в Силистру, сразу к заказчику, его тоже Ваней звали. Говорят: - «давай рассчитываться дружок». Ваня позвонил в колхоз, долго по телефону разговаривал, а потом сказал, что сейчас в колхозе проблема с деньгами, через месяц рассчитаться только могут.
Но это все мелочи. Оказалось, что по-болгарски трисета, это не триста, а тридцать... Видели бы Вы рожи концессионеров в эту минуту, мы со смеха чуть со стульев не упали. Оставили они этот хлам у Вани и даже не знаю, получили ли потом по тридцатке или нет. Виталик, больше в Болгарию не ездил. А Иван серьезно отличился дома.

Заметку сам читал в "Вечернем Ростове":
-Вчера из автомата Калашникова была обстреляна квартира Горбачева.
Этот однофамилец «Меченого» (Генсека Горбачева) жил в Ростове напротив Областного УВД.  Он задолжал Ивану деньги. Но беспредельщик, всегда и остается беспредельщиком. Ванька расчехлил свой "калаш" и покрошил все стекла должника на ходу из мерса.
 Для УВД, это был вызов… До дома "терпилы" было всего метров пятьдесят. И вся донская ментура бросилась разыскивать стрелка, которого сразу и вычислили. Иван кинулся в бега, скорее всего на Украину. Он по пьянке рассказывал, что у него "окно" в этом направлении. Больше о нем я ничего не слышал.
Прощай родная Болгария, мы с Виталиком отбываем в цыганскую столицу Тимишоару, в Румынии. Там уже до Венгрии рукой подать. Мне нужны были венгерские ваучеры, а Виталик поехал за компанию попутчиком-переводчиком. Английский был у него на высоте (сдача кандидатского минимума), а с мадьярами по-русски, уже не побазаришь.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/01/26/1791