Агафья Лыкова в роли ньюсмейкера

Натуропат Владимир Красилов
Заметки натуропата/анатомия преступления

Староверка об этом не знает, а черти потешаются

Две недели федеральные и региональные СМИ в ленте новостей используют письмо отшельницы Агафьи Лыковой. Истой староверке невдомек, что она стала ньюсмейкером для печатных и электронных СМИ. Агафью Карповну в очередной раз вовлекли в сатанинский шабаш. Черти охотно подсуетелись.

Агафья Лыкова отправила оказией слезное письмо-откровение хорошему человеку – главному редактору «Красноярского рабочего». Она пишет:
"Господи Исусе Христе сыне Божи, и помилуй насъ, аминь.
Письмо Павловскому Владимиру Павловичю.
С нискимъ большимъ поклономъ Агафия Карповна и Ерофей Созонтевичь. Желаемъ вамъ от Господа Бога добраго здравия, наипаче всего душевнаго спасения и всякаго благополучия. Но и еще большой поклон вамъ всемъ вообще красноярскимъ рабочимь.
Еще Павловский Владимиръ Павловичь, у насъ к вамъ большое и великое прошение. Необходимо, надо человека помощьника, ведь есть добры то люди, миръ не без добрыхъ людей. Со слезами и плачемъ прошу васъ, не оставте Христа ради, помиловать сироту в беде страждущюю. Ведь есть еще християны.» (полный текст письма опубликован в газете «Красноярский рабочий» - прим. ред.)
В.Павловский использовал письмо Агафьи Лыковой как принято в нашем цивилизованном обществе, где, якобы, есть христианские традиции, этические нормы.  Газета обратилась к читателям с просьбой оказать помощь таежной отшельнице. Опять же по старой доброй памяти было направлено обращение к главе Кемеровской области А. Тулееву о содействии в организации доставки благотворительного груза. Также о возможном подборе человека для совместного проживания и оказания помощи пожилым людям.
Кемеровский губернатор быстро отреагировал на просьбу: СМИ тут же сообщили, что к таежным отшельникам будет отправлен вертолет .Им доставят необходимый набор продуктов питания, будет оказана медицинская помощь. Главное – нашли  человека, старообрядца, который согласился жить на заимке Лыковых.
Глава Хакасии В. Зимин следом вспомнил-понял, что, собственно, Агафья Лыкова проживает на «его территории» и дал команду снарядить вертолет МЧС: спасатели обследуют обстановку с запасами снега и доставят продовольственный груз, окажут медицинскую и физическую помощь таежным отшельникам.
К месту вспомнить, что письмо было доставлено через Горный Алтай, село Челан. Глава этой республики  А.Бердников вполне может стать третьим в компании губернаторов, которые уже  пристроились  к ньюсмейкеру Агафьи Лыковой. Возможно, по доброй русской традиции «на троих быстрее сообразят», как наилучшим образом устроить жизнь таежных отшельников. Агафья Лыкова с соседом Ерофеем Седовым  по сей день на заимке на «птичьих правах». Им, пожалуй, это даже более по душе (по вере), чем проживание на законных основаниях.

 На «птичьих правах» в отчей обители

В марте 2009 года, когда Агафью Лыкову припекло и она попросила о помощи, в СМИ распространили позицию руководства  заповедника «Хакасский». Была подтверждена информация о том, что таежная отшельница Агафья Лыкова обратилась с просьбой прислать ей на заимку помощника:  она не раз обращалась с такой просьбой  к сотрудникам заповедника, к главе Кемеровской области Аману Тулееву, официальным и неофициальным лицам, которые посещали отшельницу.
По сообщению руководства ГПЗ «Хакасский», на сегодняшний день Агафья Лыкова живет на заимке одна (куда в тот момент спрятался её сосед Ерофей Седов?! – прим. ред.).
Администрация ГПЗ «Хакасский» не препятствует выполнению просьбы Агафьи Лыковой о помощнике. Однако официально уведомило, что заимка отшельницы находится на особо охраняемой территории и все вопросы посещении, а тем более о поселении там другого человека,  решаются только руководством хакасского заповедника.
И напомнили: самовольное посещение территории заповедника, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях является административным нарушением и влечет наложение штрафа в размере до 2000 рублей на физических лиц и до 60000 рублей на юридических лиц и выдворение с территории заповедника.
Сотрудники заповедника помогают Лыковой  по мере возможности. При каждом посещении отшельницы они заготавливают ей дрова, косят сено, помогают с огородом. Однако их прямые обязанности – охранять заповедник.
Например,  как  известно,  они готовы днем и ночью спасать снежного барса и следовать за ним по пятам, чтобы не дай Бог, кто его обидит. Случись беда с этим барсом, люди не заметят, а президент спросит…
Государевы люди  живут по Закону. Цивилизованно. Цинично.

«Борьба за выживаньня, да всякава вранья»

В Сибири есть на что посмотреть, есть чем удивить. Масштабы такие, что далеко не каждый человек способен принять и выжать такой груз впечатлений. Это не по силам не только гостям, но аборигенам и старожилам. С этим надо смириться, и попытаться увидеть, понять и по достоинству оценить хотя бы малую толику сибирского изобилия. И не менее важно – получить пользу и удовольствие.
Однако обычное дело – первые впечатления восторга, восхищения водопадом переполняют мерную душу, и человек в оглушенном состоянии пытается отодвинуться от лавины чувств. Потом замечает, что «нехоженая» тайга ничуть не приспособлена для прогулок, а напротив, дико некомфортная:  комары, мошка, пауты и прочие насекомые активно помогают избавиться от восторженных всхлипов, которые переходят в нытье…
Оказывается, здесь не очень удобно отдыхать, заниматься ничегонеделанием, а приходится в буквальном смысле бороться за свое место под солнцем. Очень многие так и не могут понять даже такой мелочи, что те же комары почему-то долбят их, чужаков, а своих, местных, кажется, вообще не трогают – не кусают…
Поэтому впечатления в сухом остатке весьма противоречивые: просторы огромные, тайга красивая…, но дикость…
И как здесь люди живут?!
По- разному. Для одних Сибирь – мать родная, для других – злая мачеха, каторга. К слову сказать, «каторжане» добровольно проживают в Сибири многие десятки лет, иные – всю жизнь. Представляете, с каким умонастроением живут эти люди и, соответственно, относятся ко всему окружающему и к природе в том числе…
Это они готовы использовать любую возможность для пущей убедительности своего каторжного положения. Был бы повод.
Один из таких случаев представился в конце 70-х годов прошлого века. В верховьях р. Абакан (Таштыпский район) геологи «отыскали» семью Лыковых.  Сначала об отшельниках написали журналисты краевой газеты «Красноярский рабочий», затем – «Комсомольской правды».
 После публикации В.Пескова о заимке Лыковых в «КП» на Лыковых свалилась не только всесоюзная слава, ими заинтересовались за рубежом. И всем любопытствующим было невдомек, что они своим участием лишают Лыковых сути их существования – отшельничества, затворничества.
Никого не занимал вопрос о том, удобно ли так бесцеремонно вмешиваться в личную жизнь Лыковых. Примечательно то, что любопытные повели себя с живыми людьми, как с диковинными животными. Под прессом внимания, так называемого, цивилизованного общества на глазах у всех была уничтожена семья. В  1981-ом году скоротечно умирает от воспаления легких  сын Дмитрий (1940 года рождения). В тот же год  умерли старший брат Савин (1927 года рождения) и дочь Наталья (1934 года рождения). Глава семейства  Карп Осипович Лыков умер в  1988 году.
Все ушли из жизни в результате латентного преступления. Юристы знают о природе такого вида преступлений: они носят скрытый характер. Зачастую, есть жертвы (а) преступлений (я), но нет очевидных преступников. Невозможно привлечь к ответственности, доказать вину, когда нет четкого, определенного круга лиц, действия которых привели к трагедии.
Все четверо умерли от болезней, которые им принесли любопытные цивилизованные доброхоты. Кстати, когда Карп Осипович заболел и умер, Агафья Карповна также подхватила инфекцию, но сумела справиться и выкарабкаться из «рук костлявой». Она в очередной раз подтвердила, что женщины наиболее живучие по сравнению с мужчинами.
В ранее упомянутом письме Агафьи Лыковой она пишет: «Песковъ расписавъ борьба за выживаньня, да всякава вранья. Вотъ теперь борьба та, в одиночестве то с хозяйствомъ, круглосуточно голодом до последнива изнеможения.»
Теперь она вынуждена  просить о помощи. Ее, как говорится, приручили. Теперь надо отвечать. Желающих брать на себя ответственность за судьбу женщины нет.
Неизвестно по сей день, как решена административно- бюрократическая интрига: отшельница живет на территории заповедника «Хакасский», что противоречит правилам природопользования. Хотя семья Лыковых появилась в этих местах  еще до  создания заповедника. Этой семьи для организаторов заповедника не было. Как не было их ни для Советской власти, ни для демократической России.
Хотя для страны (СССР или Россия) судьба одной семьи – ничто. Если посмотреть на просторы Сибири хотя бы с птичьего полета, то можно ужаснуться, что натворили люди за минувшие полвека. Мы оставляем после себя следы варварского колонизаторства.
Природе Сибири нанесен такой огромный урон, который зачастую невосполним. Мы ради быстрой наживы угробили реки и озера, изрыли горы и перепахали реки... От скорого пиршества на сибирских просторах осталась отрыжка  в виде отвалов и карьеров, куча болезней…Что нам, любопытным, до судьбы какой-то семьи…
Хотя при случае наш человек готов внести свою лепту в доброе дело…
Добры от души, какой располагаем
 Обращение Агафьи Лыковой вызвало широкий резонанс в сети интернет. В числе прочих СМИ перепечатка появилась на сайте ИА «Хакасия». Читатели отреагировали, как обычно. Предлагается три «взвешенных» комментария:
НС: Семья ведь была, дети. Приехали (цивилизаторы) туристы, вирусов своих подкинули, и семья сгинула. Я просто поражаюсь некоторым:  дворнягам в городах помощь собирают, а человека попавшего в беду - ругают, что в лесу живет. От власти убежал, от Родины, от страны - как такую глупость можно писать? Человек - не раб какой-то власти и не собственность, он живет в своей стране  там, где ему удобно! Хоть и с медведями - это его дело! Это его Родина! А не властных ублюдков, захвативших страну!
Зохан: Вот никогда не понимал, человек убежал от власти, скрывался, никогда не работал, ничего не делал, а теперь его нужно обеспечивать! Сколько пенсионеров  есть, заслуживших нормальную старость, действительно нуждающихся в помощи!
Даня: Всю жизнь только и просит ...А для Родины своей ничегошеньки-то и не сделали ни она, ни её семья ...
И все-таки, Агафья Карповна, не ведая, что она ньюсмейкер, обращалась с  надеждой, что в христианском мире остались добрые люди.  Они есть:
!!! : Люди, что же такие злые комментарии? Конечно, мы почему- то больше ценим древние ископаемые, желательно ценные раскопки, чем живую человеческую душу! Да ведь Лыкова Агафья- это живой проводник в древнюю историю, Русь! Сколько бы ценного и интересного почерпнули от нее! Даже её письмо уникально! Потом будет слишком поздно махать руками. Человек исторический! Хочется, надеяться, что и наше правительство как- то сможет помочь Агафье, известной на всю страну!

Помощник, продукты, медпомощь

По свежей информации,  из Абакана на заимку Лыковых доставлены продукты питания. Оказана медицинская помощь. Сотрудники МЧС  сделали запас дров. Отложен вылет вертолета из Таштагола (Кемеровская область). Есть информация, что в Кемерово фотожурналист готов выехать на заимку и быть помощником отшельнице в течение года. 
Агафья Лыкова, надеемся,  дождется хорошего помощника. Будет  не только с Богом, но с добрым человеком.
Политики засветились  «рядом»  с необычным ньюсмейкером  Агафьей Лыковой. Прибавили баллов в рейтинг популярности на просторах СМИ. Как говорится, потешились черти, пора и честь знать.
Naturopat