Страна Деда Мороза

Александр Мецгер
То, о чём я хочу рассказать, знает каждый ребёнок, который верит в волшебство и чудеса. Поэтому я не открою большого секрета, рассказав о стране Деда Мороза. Говорят, что эта страна находится на Севере или в Великом Устюге. Но мы - то  понимаем, что она находится совсем недалеко. Надо знать волшебные слова и верить в сказки, чтобы попасть туда.
В стране Деда Мороза всегда зима, поэтому здесь круглый год лежит снег. По улицам бегают снеговики, по небу летают волшебные лошадки и олени. На ёлочках горят лампочки, и поэтому здесь  никогда не бывает темно.
Красивые снежные города, освещённые гирляндами, приветливо освещают терема, в которых живут помощники главного Дедушки Мороза.
Вы спросите: «Почему главного? Разве он не один?»
А вы представляете, сколько нужно развести подарков детям? Один бы он не управился за один день. Поэтому у него много помощников: Санта Клаусы, маленькие Дедушки Морозы, которые попадают в дома через дымоходы и те, кто приходит на ёлки в школы к детям. Живут здесь и Снегурочки, маленькие снежные девочки – внучки Дед Морозов.
Целый год они готовятся к Новогодним праздникам. И когда наступает 31 декабря, главный Дедушка Мороз волшебным посохом открывает врата в наш мир. Тысячи саней, запряжённые оленями и лошадками, разлетаются в разные стороны, чтобы успеть разнести подарки детям.
Так продолжалось на протяжении многих лет, пока …
Петя и Витя свысока  посматривали на суетящихся малышей, готовящихся к Новогодним праздникам.
- Эта мелюзга ещё верит в Деда Мороза,- иронически заметил Витя.
Они с другом перешли уже в девятый класс и считались старшеклассниками.
В этот момент в коридоре показался директор. Увидев ребят, он подошёл к ним.
- Сидоров,- обратился он к Пете,- я договорился с твоим дедушкой. Он обещал нашей школе подобрать ёлочку. Ты не мог бы сбегать, узнать, когда её можно забрать?
- Да мы с Витей сами её привезём,- обрадованный тем, что можно прогулять уроки, предложил Петя.
- Ну, тогда я предупрежу вашего классного руководителя,- пообещал директор.
Дедушка Пети Сидорова работал лесником. Его домик находился на окраине села рядом с лесом. Летом ребята часто бегали к нему, и дедушка показывал им грибные места и где можно собрать ягоды. Сейчас он охранял лес от браконьеров. Перед Новым годом было много желающих  вырубить ёлку, и у Алексея Петровича (так звали дедушку) появилось ещё больше забот.
Переодевшись и взяв санки, ребята дружно двинулись к лесу. Ласковое солнышко освещало макушки заснеженных макушек деревьев, придавая лесу сказочную таинственность. Снег радостно похрустывал под ногами и искрился в лучах солнышка. Настроение у ребят было бодрое. Весело шагая, они вошли в лес.
Глубоко под землёй многие годы томился огненный дракон. Волшебное заклятье, наложенное на него, не давало возможности ему освободиться.
Но с каждым годом дракон чувствовал, что заклятие слабеет и настал день, когда совсем исчезло. А это заклятие имело силу до тех пор, пока вера людей в чудо и волшебство не исчезала.
Вздохнув с облегчением, дракон двинулся по бесчисленным лабиринтам наверх. Выглянув из-под корней деревьев, он обнаружил, что находится в лесу. Деревья и земля были покрыты снегом.
- Неужели на земле никого не осталось?- со страхом подумал дракон.- Где же люди и животные?
Выбравшись наверх, он пополз по снегу.
- Нужно костёр разжечь,- мелькнула у него мысль,- ещё немного и я превращусь в ледышку.
Он стал обламывать сухие ветки и слаживать в кучу. Потом дыхнул огнём. Ветки вспыхнули и загорелись. Подвинувшись к огню, дракон с наслаждением протянул лапы.
- Ещё бы поесть,- вздохнул он.
Вдруг к костру вышли два мальчика. Один из них тащил за собой санки. Увидев дракона, они от удивления замерли с открытыми  ртами.
- Какое везение!- воскликнул дракон.- Не успел подумать о еде, а она сама пришла.
Увидев огромного красного дракона, ребята на какое-то время остолбенели.
- Не может быть,- проговорил Петя,- это что за чудище? Мне дедушка про него не рассказывал.
- Оно ещё и разговаривает,- прошептал Витя.
- Не советую с нами связываться,- продолжил Петя,- иначе будешь с дедушкой иметь дело.
- И кто наш дедушка?- усмехнулся дракон.- И почему вы не убегаете с криком о помощи?
- Ещё чего не хватало,- насупился Витя,- мы не маленькие.
- Мой дедушка - лесник и тебе плохо придётся, если с нами что - нибудь случится.
- Значит, Леший?- почесал за ухом дракон.- С ним лучше не связываться.
- А ты кто?- спросил Витя.
- Неужели вы меня не узнали?- обиделся дракон.- Я же племянник Змея Горыныча. Слышали?
- Это всё сказки,- махнул рукой Петя,- вас не существует на свете.
- А я, что, по-вашему, сказка?- возмутился дракон.
- У змея Горыныча было три головы, а у тебя одна,- заметил Витя.
- Да он у нас в роду один такой был,- стал объяснять внук Горыныча, - его яйцо попало под какое-то облучение, и, когда он вылупился, вся родня была поражена. Получается, что я - единственный потомок дракона остался на земле?
- Давай мы тебя к дедушке отведём?- предложил Петя.- Будешь жить у него, помогать по работе, гонять браконьеров.
- Пойдём,- вздохнул дракон.
Ребята  с новым знакомым  двинулись вглубь леса.
Дедушкина избушка стояла посреди поляны. При приближении гостей выскочили две собаки. Они с громким лаем набросились на дракона. Ребята стали отзывать их. На крыльце появился дедушка. Он строго прикрикнул на собак, и те отбежали в сторону.
- Дедушка,- закричал Петя,- не бойся, это - наш друг.
- Я за вас боюсь,- ответил Алексей Петрович,- где вы его нашли?
- Я сам могу за себя ответить,- обиженно проговорил дракон.
Племянник Горыныча рассказал о себе, и как он познакомился с ребятами.
Дедушка, выслушав гостя, задумался.
- Мне очень жаль,- наконец, проговорил он,- но нет тебе места в нашем мире. Перестали люди верить в волшебников и сказочных персонажей. Вот они и исчезли. Думаю, что и ты скоро можешь исчезнуть.
- Дедушка, помоги ему,- стали просить ребята,- он хороший и совсем не злой.
- Единственное место,- продолжил дедушка,- где ты можешь остаться -  это волшебная страна. Только Дед Мороз может тебе помочь.
- А как мне туда попасть,- воскликнул дракон.
- Сегодня Мороз откроет волшебные врата, и тот, кто в него верит, сможет туда проникнуть. Мне кажется, что  он не станет с тобой разговаривать.
- Дедушка, мы полетим с драконом в страну Деда Мороза и попросим за него.
- Но вы, же говорили, что не верите больше в сказки,- усмехнулся Алексей Петрович.
- Верим! Верим!- закричали ребята.
- Ну, тогда в добрый путь,- сказал дедушка,- а я к вашему приходу ёлку приготовлю.
Это было удивительное ощущение. Ребята, обхватив шею дракона, с восторгом наблюдали, как под ними мелькают заснеженные деревья. Петя с Витей даже не успели зажмуриться, как попали в облако. Через минуту ребята  вылетели из него. Посмотрев вниз, они с удивлением обнаружили, что летят над равниной. Впереди сверкал город. Он был весь в огнях. Дракон стал снижаться и опустился перед большим теремом. Сказочные узоры украшали крышу, окна и двери теремка. Чуть дальше стояли поменьше здания, но такие же узорные. На порог вышёл Дедушка Мороз. Следом появилась Снегурочка.
- Что за гости прибыли в нашу сказочную страну? - громко спросил Мороз.
Петя и Витя слезли с дракона  и подошли к теремку.
- Дедушка Мороз,- проговорил Петя,- мы хотим помочь нашему другу дракону. Это, правда, что он может исчезнуть, если в него перестанут верить?
- К сожалению,  правда,- вздохнул дедушка,- даже наша волшебная страна ему не поможет.
- Что же делать?- в один голос воскликнули мальчики.
- Многие виды других народностей исчезли из вашего мира,- стал рассказывать Мороз,- люди считали, что они плохие и не нужны им. А на самом деле они были такими, потому, что мы их такими хотели видеть. Вот поэтому и Горыныч пострадал. Люди видели в нём зло, а он на самом деле совсем не хотел быть плохим.
- Дедушка,- воскликнул Витя,- а мы всем расскажем, что Змей Горыныч очень добрый. Только кто нам поверит? Вот если бы вы пришли к нам на Новогоднюю ёлку вместе с Горынычем. Тогда бы все поверили.
Дед Мороз улыбнулся и повернулся к Снегурочке.
- Ну, что внучка, не побоишься прокатиться на Змее Горыныче?
- Не побоюсь,- улыбнулась Снегурочка.
Вокруг дракона и ребят стали собираться жители сказочной страны. Олени подталкивали лбом мальчиков, требуя, чтобы они погладили их. Снеговики предлагали сосульки.
Ребятам очень хотелось остаться в этом городке, но они помнили, что должны ещё привезти и нарядить ёлочку.
 Мороз хлопнул в ладоши, и к ним подъехали сани, запряжённые тройкой лошадей.
- Отвезите ребят леснику,- распорядился он.
Дедушка дал ребятам подарки и на прощание сказал:
- Вы хорошие ребята. Верьте всегда в чудеса, какие бы они невероятные не были. И тогда сбудутся все ваши заветные желания.
Дедушка не удивился, когда сани подвезли к его избушке ребят.
- Я уже заждался вас,- проговорил он,- ёлочку я уже привязал к саням. Только не развязывайте её, пока не занесёте в комнату, где будете устанавливать.
Ребята посмотрели на сани. Там лежала небольшая ёлочка, перевязанная серебряной ниткой.
Петя вздохнул:
- Директор скажет, что это вы не могли побольше выбрать?
- Не переживайте,- улыбнулся дедушка,- не скажет. А, чтобы вы быстрей добрались до школы, сани сами поедут. Он взмахнул рукой, и санки покатились. Ребята помахали дедушке на прощание и побежали за санками.
Ребята даже не заметили, как оказались у школы. В этот момент прозвенел звонок. На улицу стали выбегать дети. Они окружили Петю и Витю.
- Что-то она маленькая,- заметил один мальчик.
- Нормальная,- ответил Петя.
Вместе с Витей он понёс её в спортзал. Там уже было приготовлено для неё место. Детвора последовала за ними. Как только установили ёлочку и развязали, у всех на глазах она стала расти и пушиться.
Это было настоящее чудо. Ёлка выросла до самого потолка. Такой красавицы не ожидали увидеть даже Петя с Витей.
- Как это возможно?- наперебой заговорили малыши.
- Обычное волшебство,- пожал плечами Витя,- мы и не такое видели.
Наперебой ребята стали рассказывать о приключениях, которые произошли с ними в лесу, о драконе и стране Дедушки Мороза.
- Завтра сами всё увидите,- пообещал Витя.
За день  уже вся округа знала о том, что произошло с ребятами. Даже с других школ пришли дети, чтобы своими глазами убедиться в правдивости этой истории.
Петя и Витя стояли в окружении ребят и всматривались в небо.
- Вдруг Дед Мороз не сможет прилететь?- думали они.- Как мы будем выглядеть перед друзьями. И, что тогда случится с драконом? Ведь, если дети не поверят в него, он исчезнет.
- Смотрите!- крикнул кто-то.- По небу что-то летит.
Через мгновение  дети увидели в небе птицу. Но она с каждой минутой становилась больше. Теперь ребята безошибочно определили, что это красный дракон, а на его спине стоит Дед Мороз и Снегурочка. Они махали детям рукой.
Радостные крики разорвали окрестности школы. Дракон плавно опустился на  площадку. Он был украшен гирляндами и игрушками. Дедушка Мороз и Снегурочка спустились вниз и направились в окружении детей в школу.
Петя и Витя подошли к Горынычу. Они прижались к его крылу.
- Спасибо вам, ребята,- проговорил дракон, и у него в глазах появились слёзы.
- Мы так рады, что ты прилетел,- сказал Петя.
- Ты к нам ещё прилетишь?- спросил Витя.
- Может быть, на следующий год,- вздохнул Горыныч,- если вы и другие дети будете меня помнить.
- Разве можно забывать друзей?- удивлённо воскликнул Петя.
Очень весело было у ёлки. Никого не забыл Дедушка Мороз. Всем достались подарки.
Ребята долго ещё стояли и всматривались в небо, где исчез красный дракон. Теперь они верили, что существуют чудеса. Только в них надо очень сильно верить.