Немного о. Законодательство Нового Рима

Ярослав Подколзин
P.S. Закон суров, но слава Богу, трактуют его еще люди.

Римляне были поистине уникальным народом - они умудрились вписать в закон чуть ли не все, что только могло случиться на белом свете. Абсолютно все, начиная от мятежа легионеров до банального непослушания отца сыну. От наследования имущества до правил прошения милостыни. Если бы римляне могли, они бы даже законодательно ограничили рождаемость домашних кошек и собак. К счастью, они отличались редкостным пониманием природы и в подобную метафизику не лезли. В отличие от современного человека.

Римское право поистине является образцовым. Вечное русское "Что не запрещено - то разрешено" - в Римской Империи первого-второго веков нашей эры бы не прошел. Слишком уж четко определено что можно и что нельзя. Неудивительно, что страны Запада, наследники Pax Romana, вовсю стараются использовать опыт римлян. Как говорится, зачем самим ломать дров, если есть проложенный, а главное - успешный, опыт?

Кроме всего прочего, римское право отличалось прецедентностью, столь характерной и для американо-английской судебной системы. Для рассудительных римлян эта система была идеальной. Судьи большей частью были из самых уважаемых граждан, зачастую - ветеранов-легионеров, и их подкуп и материальная заинтересованность были сведены к величине, близкой к нулю. А соответственно, вынесенное ими решение по делу, о котором в законе ничего не сказано, является полностью законным и отвечает всем требованиям. И если случается надобность - то можно просто откопать из груды табличек "стенограмму" суда и решение судей.

Одна проблема - римская система совершенно... обезличена. Даже обесчеловечена. "Пусть рушится мир, но торжествует закон!" - гласит известная фраза. "Fiat justitia et pereat mundus". Вот представьте себе - идете вы себе по улице, вдруг вас толкают. Случайно. Вы этому человеку отвечаете стандартное: "Смотри куда идешь, дурак!" - и через пару дней вам приходит повестка в суд. За словесное оскорбление. И все это вместо того, чтобы просто ответить вам стандартное же: "Сам идиот!" и разойтись довольными жизнью. Как вам такая перспективка?

А перспективка-то ужасная. На смену полицейским государствам приходят правовые государства. И вот это вот тоталитаризм страшный, пугающий. Пугающий тем, что человек вынужден постоянно БОЯТЬСЯ, как бы ему ни нарушить закон. Право на данный момент настолько велико, что ни один юрист не занимается им в целом. Только какой-то частью - имущественные вопросы, административные, уголовные... А при условии прецедентности, накапливается огромная доказательная база... всего чего угодно. Один судья решил так, другой совершенно по-другому... суд из состязания истца и ответчика превращается в состязание... говорливости юриста. Однажды у Солона гостил его друг, один из скифских вождей. Посмотрел он на то, что сделал его друг с Афинами и сказал: "Вот... законы у вас вроде умные, а все равно принимают их дураки!". Любой говорливый человек с хорошо подвешенным языком и списком двух-трех дел двухсотлетней давности может убедить 12 присяжных в виновности и невиновности своего подзащитного. Высшим достижением у софистов считалось убедить суд сначала в вине человека, а потом его оправдать. А в Афинском суде заседало 500 человек.

Таким образом, вас не то, что посадить можно за пустяк, о нарушении которого вы и не подозревали. Вас можно обвинить, если вы невиновны и оправдать, если вы невиновны. Достаточно просто иметь достаточно дорогого адвоката. Произвол государства и системы принуждения отступает на второй план. Вперед выходит произвол юристов.

Рим не смог долго просуществовать в таких условиях. Сначала пришли солдаты и стали вершить свой суд. После пришло взяточничество. А после... после пал и сам Рим.