Немного о. Армия Нового Рима

Ярослав Подколзин
Как известно, своим чрезвычайно долгим и громким существованием Рим обязан своей армии. Самой лучшей армии древнего мира. 4 стальных легиона Рима позволили ему захватить всю Италию, Грецию, половину Малой Азии, всю Испанию... Почему четыре? Потому что до реформ Мария армия Римской Республики состояла из четырех легионов, сформированных из свободных граждан-земледельцев. 3500-4000 солдат в легионе. 16 000 имущих свободных граждан Рима. Все остальные - старики и дети. К 16 000 легионеров прилагались столько же союзников - легион Рима никогда не выступал один. С ним выступал и легион союзников. 32 000 солдат позволяли Риму устрашать кого угодно.
Однако всему приходит конец. Армии граждан-землевладельцев тоже пришел конец - потому что пришел конец классу граждан-землевладельцев. Бесчисленные войны совершенно его уничтожили. Выход... выход был найден Гаем Марием. В строй вставали capite censi - неимущие граждане. Их и раньше призывали - когда Риму угрожала опасность, но теперь... им разрешили наниматься. Римская армия стала наемной. Да, солдатам Рима и до этого платили - приблизительно со времени осады самнитского города Вейя (396 г. до н.э.), но на эти деньги они были обязаны сами купить себе оружие и броню. Теперь - всем этим солдат снабжал Рим.
Дальше - больше. При Октавиане Августе в строй становятся неграждане - с возможностью после 25-тилетней службы получить гражданство. При Александре Севере в строй становятся в германцы - причем в ауксиларии они нанимались целыми бандами. А после начала эпохи солдатских императоров германцы вставали уже в строй легионов. К чему это привело - знают все. Западный Рим пал.

Западная цивилизация считает себя преемницей Древнего Рима. Что ж, она имеет на то полное основание - в плане скорейших последствий, полностью совпадающих с пройденным путем самого Рима. Новое Средневековье.
А раз соответствует цивилизация - соответствует и ее армия. США - флагман Запада. Это неоспоримо. И именно армия США в полном смысле копирует то, что произошло со стальными легионами Рима.
Конец эпохи легионов граждан-земледельцев положила война в Нумидии. Конец эпохи армии граждан-мобилизованных положила война во Вьетнаме. Армия США стала наемной - с контактами, штрафами за утерянные вещи и прочими вещами, столь характерными для наемной армии. Но какое-то время она была еще армией граждан. Конец 80-х-начало 90-х - начало найма иностранных граждан. Эстонские сержанты и латиноамериканские рядовые немного повысили боеспособность американской армии. Война в Ираке и Афганистане довели армию до того, что в некоторых частях в роте из американцев могут быть только офицеры, все остальные же - соискатели "green card". Осталось только немно-о-ожко подождать...

В армиях остальных стран мира ситуация все же отличается в лучшую сторону. Но ведь и у Рима были армии друзей и союзников Рима. Чем бундесвер, британская армия и силы армии Франции хуже армии Армении или Нумидии или федератов?