Притча от Бубы

Игорь Бородаев
  (Изложение с телевизионного интервью Вахтанга Кикабидзе).

 На высокогорных лугах  Кавказа человек пас баранов.
 Зачарованный красотами высокогорий, пастух отвлёкся на миг от стада. Орёл, что непрестанно парил на уровне скалистых вершин, тут же почуял свободу тащить, что плохо лежит и слабо бегает. Орёл спикировал на стадо и подцепил когтями молодого барашка.
 Чуткий пастух заподозрил неладное, схватил ружьё и прицелился.
 Зоркий Орёл увидел стрелка, выпустил барашку и взмыл вверх. Пуля пролетела мимо.
 Барашек был очень молод и сильно хотел жить, разбиваться о скалы не входило в его жизненные планы, сложившиеся совсем недавно. Орёл показал ему, что есть полёт, и это умение стало для барана единственной возможностью выжить…
 Баран полетел неумело, некрасиво, с постоянной потерей высоты… Но он летел!
 Летел Орёл, купаясь в восходящих потоках. Летела пуля, прорезая воздух. Летел баран, дрожа от страха, но он уже познал восторг от первого полёта.
 Только человек не летел, полёт ему был не в радость. Он охранял оставшееся стадо и следил, чтобы бараны, увлечённые смелым собратом, не учились летать и не разлетелись. К тому же у человека были деньги, и он всегда мог купить билет на самолёт. К чему ему летать самому?